Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-10-26 15:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мимолетное гендерно-возрастное
Навеяно
http://zina-korzina.livejournal.com/320181.html
особенно фото из журнала «Работница». 1985 г.

Зимний отстой, да.
Не то что нынче: минусовая температура а все в кофточке и курточке, незакрывающих пупок, не говоря уже об отсутствии головного убора и бутылке пива с сигаретой "для согрева".
Культ молодости, да. Посмотрим что будет с этой молодежью через 20 лет.
Ну и про крестьянскую психологию хорошо прошлись.

Ну ничо, китайцы усе поправят...


(Добавить комментарий)


[info]i_delyagin@lj
2009-10-26 08:13 (ссылка)
А что крестьянская психология? Показал себя не просто нежизнеспособной в условиях города, но и ответствена за глубокий кризис, из которого до сих пор выбраться не можем, так как крестьянской психологии не только не знакомы способы разрешения конфликтов социальных и личности в городе, она не знакома с самим типом таких городских конфликтов. И это противоречие стало само по себе травмирующим для общества, помимо тех травмирующих факторов, который несет человеку и обществу город сам по себе. А китайцы на фоне этой проблемы все же вторичны, да и у них подобные проблемы, те же DINKs, к примеру.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-10-26 08:33 (ссылка)
Ну вот, опять крестьяне виноваты :(((
Не высшее руководство, а крестьянская психология.
Познавательно.

Вы уточните, что именно хотели сказать?
Вера в доброго царя и начальство?
Бытие определяет сознание: не смогли стать мировой державой, привязав к себе Китай, Индонезию, Египет-Сирию-Ирак, а потом плачемся: "ой, сапоги "прощай молодость" помешали" :((((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]i_delyagin@lj
2009-10-26 08:49 (ссылка)
А что высшее руководство? Что вы под этим понимаете? Мелкие, противные страстишки этих людей? У кого и когда их не было? И что, они всегда всех губят? Губит отсутствие предохранителей. Проблема в другом, что проект краха СССР вырос, во-первых, в рамках возможностей, который задал культурный кризис (понимаете, всегда важно само поле возможностей, а не личные финты), а во-вторых, сам был проявлением и частью этого кризиса. СССР ведь так и на справился с задачей преодоления самого себя, ведь СССР вырос как проект преодоления смертельных угроз, первой мировой, гражданской войны, части царской элиты, которая видела дальнейшее свое существование на положении вассалов у неместных хозяев, второй мировой. Т.е. проект СССР это проект преодоления смертельных и срочных угроз. Это как бы шишига (машина), в своем классе для своего времени очень хорошая машина, но раскатывать по ней в городе нельзя. И вот когда указанные задачи и соответствующие им мотивации были исчерпаны СССР оказался в дикой и страшной ситуации, из всего культурного багажа (который, кстати, сами внутренние враги намеренно актуализировали, справедливо видя в нем средство обезоруживания масс) остались косные и негодные крестьянские архетипы и дикие, ничем не погашенные конфликты города. Естественно, что общество взвилось в дикой пляске. СССР просто не умел жить мирной жизнью в достатке. Это тоже очень сложная, дико сложная задача. И решение ее, между прочим, совсем неочевидно и требует своих жертв.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-10-26 09:02 (ссылка)
Тут очень большой вопрос - необходимость смены типа развития после восстановления после ВМВ (смерть Сталина).
Нужен был именно переход от защиты и отдельных контрвыпадов к массовому разделы колониального наследства Франции и Британии.
И вот в этом СССР совсем не преуспел. Да, сказалась и малость культурного багажа и догмы "мировой революции" и инерция прошлого. Процесс раздела занял в основном всего 1945-1965 гг.
Вроде бы отхватили куски: Алжир, Египет, моментом Ирак, Индонезия, Китай, Вьетнам, а удержать не смогли. Или потом всякая мелочь африканская полезла - толку мало, один расход только.
И не могли наладить правильную эксплуатацию даже того, что было.
Да, нового подхода не хватало: за полвека (1917-1967) через две разрухи и ядерную гонку пройти. И сил также не хватило банально - в условиях вражды с Китаем.

СССР просто не зватило времени и ума у руководства ("борьба с культом", вместо его правильного использования).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amazonka_urals@lj
2009-10-26 09:17 (ссылка)
СССР распался в тот момент, когда с демографической точки зрения глобальная нестабильность была максимальной. Это первое. Второе. Неравномерность собственного демографического развития. Вот в 50-е годы численность СССР росла на 17 млн. в год (это почти 1%). К концу существования темпы роста сократились до 12 млн. в год. Казалось бы, система должна была стать более устойчивой. Однако в 50-60-е основную долю прироста обеспечивали европейские республики, при этом численность трудоспособного населения росла опережающими темпами. То есть снимали демографический дивиденд. В 70 и особенно 80-е ситуация поменялась. Доля среднеазиатских республик в структуре прироста значительно выросла, а доля европейских сильно снизилась. При этом там опережающими темпами росла детская группа. Когда арабские шейхи, напуганные масштабами советской экспансии (СССР уже вовсю поставлял установки для опреснения воды в Йемен, то есть орудовал по обоим берегам речки Аденки, распространяя свою коммунистическую "заразу"), приняли все меры к тому, чтобы сбросить цены на нефть, СССР оказался у разбитого корыта, так как он был в такой ситуации не в состоянии кормить многодетные среднеазиатские республики, тем более. что себестоимость нефти была у нас гораздо выше, чем у шейхов. А вражда с Китаем к моменту распада уже на нет сходила. Ужо в Китай за пуховиками в ту пору ездили, какая там вражда. Это исламский мир полез, а не Китай.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-10-26 09:36 (ссылка)
Да о смещении демографического баланса Вы хорошо подметили.
Просто не знали как действовать со Средней Азией, решили по простому: отделить :(((
Заставь дурака богу молиться...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]amazonka_urals@lj
2009-10-26 08:40 (ссылка)
По-моему, как раз эта самая крестьянская психология и взяла верх после распада СССР. Достаточно взглянуть на объявления о приеме на работу. "Требуются...возраст до 35 лет. "
Что же это по-вашему такое, как не проявление этой самой крестьянской психологии у эффективных манаггеров?
Насчет внешнего вида - на самом деле выглядели по-разному. Я вот в 37 лет имела параметры 84-54-84 при росте 157 см. И одевалась соответственно как молоденькая девочка. Хотя не акрисой была и не балериной, а геологом. Ну, правда, половину времени в году я ходила в кирзачах или в валенках с калошами по шпалам. Валенки были 43 размера. На мой 35-й это было классно. Очень полезное упражнение для ног. Чтобы потом в городе в короткой юбке ходить было удобнее. И все это было в СССР, в 80-е.
Ну , конечно, публики, одевавшейся "по-деревенски" было довольно много даже в Москве.
Ну, а то, что эпоха застоя была эпохой вечных мнс - так ведь рост средней продолжительности жизни в СССР как раз в эти самые годы был ого-го какой. Большое старшее поколение 30-х годов, жить стали подолгу, вот и все. Ну, а экстенсивный рост экономики сворачивался. Впрочем, в промышленности мужчины продвигались. Это женщин-инженеров держали до 40 лет в девочках на побегушках. Я вот была такой девочкой на побегушках. Ну и выглядела почти в 40 соответственно. А как я должна была выглядеть, если в командировку - меня, в колхоз - меня, на овощебазу - меня, и нормы ГТО сдавать - опять меня. За меня много очков давали, потому что бегала я наравне с двадцитлетними, а было мне 37. Система ГТО была построена так, что для старших возрастных групп нормативы были пониже, и потому мне за тот же самый результат давали очков в три раза больше, чем 20-летним.
А вот сейчас, на мой взгляд, эта самая крестьянская психология рулит вовсю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-10-26 09:07 (ссылка)
Тут выше дискуссия
http://obsrvr.livejournal.com/603853.html?thread=1801933#t1801933
"Застойная" молодость - следствие недостаточной экспансивности СССР при разделе колониальной системы+конфликт с Китаем. Банально не успели-не смогли в 1945-1965 гг., а потом - поезд ушел на 90%.Самый последний момент: смерть Мао-начало реформ Дэна - не смогли, старая вражда: Поезд ушел навсегда.
Молодые нужны осваивать что-то новое, а на старом хорошо и старички топчутся...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amazonka_urals@lj
2009-10-26 09:09 (ссылка)
Да нет, человечеству просто придется менять свои представления о молодости и старости. Иного пути у него нету. Одни могут осваиваить что-то новое, а другие могут только на старом топтаться. И от возраста тут не очень сильно зависит на самом деле. Тут проблема не в возрасте, а в представлении о нем, которое до сих пор остается крестьянским.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]amazonka_urals@lj
2009-10-26 09:19 (ссылка)
поезд ушел не навсегда. Просто сегодняшим эффективным манаггерам с их крестьянской психологией придется смириться с тем, что инновационное развитие будут обеспечивать во многих случаях советские инженеры. Молодость - это не цифирька в паспорте. Придется с этим смириться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-10-26 09:34 (ссылка)
Не хотят мириться :(((
Вот в чем проблема.
Хотя, конечно, кризис демографический не тетка.
Уже с 1994+22=2016 г. им деваться будет не куда - нету больше молодежи: тю-тю.

Да, городская жизнь раздвигает представления о возрасте.
Но тут момент - грубая сила очень нужна в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве. Плюс пособные работы во всех отраслях.
Работа на тяжелом физическом труде - старит и это надо признать.
Геологов только в пример не приводите: там разные уровни - руководитель-инженер и работяги в партии. Инженеру его интеллектуальный компонет помогает.

Сейчас этот компонент - тяжелый труд временно нивелирован фактором китайского импорта и вообще системой мирового разделения труда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amazonka_urals@lj
2009-10-26 11:45 (ссылка)
"Грубая сила" нужна все меньше, меньше и меньше. Вряд ли физический труд старит. Тут причина скорей всего в другом: старит не физический труд, а отсутствие труда интеллектуального, так как у людей с невысоким уровнем интеллекта достаточно рано прекращается развитие. Как умственное. так и физическое. А это уж точно путь к старости.
Да вот я до сих пор зарабатываю с помощью той самой "грубой силы" и не замечаю, чтобы это меня старило. Нет, тут , видимо, генетические предпосылки и отсутствие или наличие готовности развиваться, учиться чему-то новому. Вот от этого зависит. А так сидячая работа по идее старит гораздо больше. Гиподинамия.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]volgarin@lj
2009-10-26 09:50 (ссылка)
Если предположить, что Россия - уникальное культурное (цивилизационное) явление, то преодалевать переход от села к городу, используя западные мотивации неверно. Мне кажется мы не столько не успели к делёжке мира, сколько слишком увлеклись им. Гонка производства уже не имела мотивации выживания и воспринималось, как гонка за уровнем потребеления. А если потребеление при советских напрягах было беднее, чем в странах колониального капитализма, то вырисовывалась "несправедливость". Дальше всё просто: сначала нас убедили, что мы вполне можем себе позволить потребительский уровень запада, а потом показали, как этого уровня достичь, через слом неэффективного строя.
Крестьянская психология прекрасно бы прижилась в городе при менее плотном заселении, наделении участками земли всех желающих, менее плотном рабочем графике.
Без возврата православных ценностей мы стали поклоняться деликатесам и шмоткам и количествами деликатесов и шмоток определяли свой общественный статус.
Короче говоря, мы вовремя не остановили гонку потребления и слишком вяло реагировали на смену ценностей народа.
Тот же Сталин видел это перерождение на примере детей элиты и предупреждал о том, что идеологическая борьба должна со временем (с увеличением дсотатка) только усиливаться. Вот эта шкурная потребительская часть нашей сущности и съела нашу страну.
Крестьянская психология сама по себе тут не при чём. Она прекрасно подходит для нашей суровой природно-климатической зоны и именно благодаря этой психологии мы идентифицируемся, как русский народ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]amazonka_urals@lj
2009-10-26 11:41 (ссылка)
Какая связь между климатом и привычкой делить людей прежде всего по полу-возрасту, а не образованию и личным способностям? Ведь именно в этом и заключается крестьянская психология, которая продолжает жить в эффективных манаггерах: они упорно делят людей по полу-возрасту и все их качества оценивают через призму вот этих двух, применяя к способностям и профессиональным возможностям "понижающий" или "повышающий" коэффициент в зависимости от пола и возраста обладателя этих качеств. А "православные ценности" - это как раз попытка сделать вот это деление людей по устаревшим признакам, которые в наше время уже утратили свою значимость, сделать вечным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]volgarin@lj
2009-10-26 12:04 (ссылка)
:-) Откуда у Вас появилось предствление, что привычка делить по полу-возрасту признак крестьянской психологии? Это скореее мальтузианство.
Если в 15 лет моим возрастом на заводе интересовались, чтобы установить по КЗОТу 4-х часовой рабочий день и при этом не могли отказать в трудоустройстве, сейчас 15 летнего просто не возьмут на работу, потому что платить за 4 часа работы, как за 8 часов (пусть и по минимальной ставке) работодателю не выгодно.

Пол и возраст действительно устарели. Глядя на мальчико-девочек и девочко-мальчиков, а также старушек с глазом натянутым на ж... всё больше в этом убеждаешься. Вместе с устареванием половых и возрастных различий становятся совершенно ненужным институт брака и его производное - дети. Уважение к старшим к родителям - оскорбление тем, что ты этим страшим указываешь на их возраст. Не родители, а друзья. Друзей можно послать лесом, у друзей нет авторитета.

Православные ценности вспоминают тогда, когда жизнь становится невыносимо гадкой и тяжёлой, поэтому на определённом историческом этапе они становятся откровение и сверхмодерном :-)

(Ответить) (Уровень выше)