| Настроение: | ....Dream on, dream on... |
| Музыка: | Это, видимо, что-то в крови |
Еще один мемуар
К предыдущему посту. Ну, да, про всесильность литры.
Не понятно - толи жизнь по её законам строится, толи она - по законам жизни. Но параллели можно проводить просто потрясающие: любые жизненные явления легко находят аналоги в структуре - жанров, как мы их раньше называли, или - дискурсов - как мы их величаем нынче.
Пива попить - особый жанр, обладающий (совсем по Бахтину) своей памятью. Или, ну, там, любовные игры. Или служебные сюжеты. Или какие метафизические... Или просто у телевизора посидеть: осознаешь, во-первых, что это уже было (и не только с тобой), а, во-вторых, что ты (поэтому) являешься персонажем некоего текста, обладающего определенной структурой.
Мы это поняли с Айваром ещё в университете, после активных занятий по теории литры (препо-давательница у нас была очень милая, её все в университете жаждали почему-то), когда шли по центральной торговой улице города, обычный наш ежедневный моцион, и кто-то из нас, в какое-то мгновение включал романное пространство, то есть нужно было просто произнести эти слова, и мир точно надевал невидимую раму остранения - отныне, всё что случалось с нами по дороге, всё, что возникало перед нами, воспринималось нами как текст.
Самое поразительное, что формула романного пространства автоматически повышала семиотическую и сюжетную активность окружающей действительности. Сразу же навстречу начинали попадаться колоритные типы, чудаки, городские сумасшедшие, знакомые, и прочая, и прочая, и прочая...
Особенно запараллеленость литры и жизни касается описания нарративных структур - жизнь как и хорошая проза не терпит пустоты, невнятных лирических потоков, и требует жёсткой организации сюжета. Именно поэтому мы всё время пытаемся втискивать те или иные наши жизненные и социальные роли - в уже готовые клише памяти жанров.
Именно на этой мысли был построен мой любимый сериал "Dream on" ("Как в кино" на "СТС", павший жертвой сентрябрской лихорадки).
- потому что сюжет - это элемент усреднения, необхлдимый для наведения коммуникативных мостов, место встречи, конвенция. Ибо если ты не будешь опознан с точки зрения "общих мест", то не будет и правильно прочитан. Нужны элементы общности, которые считывались всеми бы как нечто понятное - тебе, мне, всем.
И тд, и тп + оо