Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет KYKOLNIK ([info]kykolnik)
@ 2013-04-29 16:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
История одной фотографии... «Эммаус (Emausu)»
Как и с 58-м маршрутом, зацепившись за фотографию с игрушками
(ну разве можно было пройти мимо?), раскопала интересную историю.



Эммаус в 1930 году
публикация Исторического музея Кракова

Уже много веков в пасхальный понедельник, если позволяет погода, почти все население Кракова по примеру евангельских учеников, совершало паломничество из Кракова – Нового Иерусалима в Звежинец – Новый Эммаус, холму на окраине деревни Звежинец (Zwierzyniec). Эта маленькая деревушка, упоминающаяся в самых древних записях, датируемых XII веком, имела весьма существенное значение для польской культуры.

Эммаус – библейская деревня, имеющая огромное значение для евангелистской традиции Католической Церкви, также находилась неподалеку от Иерусалима. Именно сюда следовал воскресший Христос. По дороге он встретил двух своих учеников: они громко обсуждали друг с другом произошедшее. Иисус, приблизившись, пошел с ними, но они его не узнали.

Первое упоминание о краковском храсовом празднике Эммаусе историки обнаружили в рукописи Джованни Паоло Муканти – секретаря папского легата. Mуканти, пребывая в 1596 году в Кракове, писал: «В пасхальный понедельник я пошёл осмотреть костёл, который называют Эммаус, где собирается многочисленная толпа обеих полов. (...) Молодые сохраняют старинный обычай носить в день этот прут из вербы, на котором раскрываются пушистые почки, и оными, идя по дороге к Эммаус, хлестать непривлекательных девиц, обращаясь к ним с вопросом “отчего бы тебе не поспешить в Эммаус?”»

Доходя до церкви Святого Спасителя, шествие обходило её три раза, а затем спускалось во двор для встречи с настоятельницей монастыря норбертанок.



Монастырь норбертанок на старинной гравюре




Шествие. Кто побогаче, ехали; победней - добирались пешком.




Паломников заманивали лавками с пирогами, карамельными конфетами, деревянными рожками, глиняными петушками, деревянными хлопушками и чётками из папиросной бумаги, чтобы отгонять злых духов.

Но главным характерным атрибутом паломничества были не конфеты и безделушки, а деревянные фигурки кивающих евреев. Считалось, что они, появляясь в доме, приносят удачу и деньги.









Источник