Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2006-11-21 15:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
да - не люблю я особенно запятые и точки - тире как паузы более уместны что ли.

еще на абзацы делить хорошо - они придают смысл тире - случившейся точке.

пустоты в тексте - это ритм текста - запятые же - какая-то скорее формальность - важная для официальных бумаг - а не для живого текста.

в живой речи нету особого страха быть криво-истолкованным - можно всегда до-обьяснить - или интонация скажет за себя.

конечно чем больше адресность - кгда человек из гворящего - перетекает в Автора-Ввещающего - то есть страх утерять читателя - пунктуация стандартизируется.

и лишь весьма уверенный в себе - или легкомысленный писатель - мозет себе позволить вольность.

и чего в жж бояться очепяток да пунктуации? не в школьные же сочинения играем здесь.


(Добавить комментарий)


[info]stebka
2006-11-21 18:33 (ссылка)
Позволю с Вами не согласиться. Почему-то с детства все естественнонаучные факультеты убивают в студентах любовь и чутье к языку и грамотности. Я сейчас ни в коем случае не о Вас. Я о процентах ;).
Интернет - это вообще страшная свалка, но, тем не менее, разговор о грамотности в ЖЖ ничем не отличается от разговора о ситуации с грамотностью вообще.
Это же язык, который дан нам с рождения. К нему нельзя относиться как к игре в школьные сочинения. Это не игра. У нас так во всем: да какая разница, под каким углом у самолета крыло, все равно ж он взлетает. А дальше - да хрен с ним. До определенного момента, конечно, все позволительно, Алеаториус.
Я так понимаю, Вы этот пост не случайно в один день со мной написали... Нет?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius
2006-11-21 19:38 (ссылка)
ну это вопрос социума - если я хочу быть вхожим в круг английской аристократии - то надобно хотя бы оксфордский акцент заиметь. если хочу самолеты делать - ну тоже надобно кой-какой язык выучить - инженерный - в МАИ.
но окромя социальных языков - мне нужен и собственный язык - под собственные нужды - я конечно могу говорить общепринятым - но иногда мне этого не хватает. так что я думаю определенная свобода - в выборе инструмента - у меня должна быть.
то получается язык - как пломбированный гарантией электроприбор - типа обязан использовать так как положено - и не дай Бог лезть вовнутрь - иначе гарантии типа лишат.

ну постинг вообще-то отсюда идет %-) -
http://aleatorius.livejournal.com/597187.html?thread=2837955#t2837955

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stebka
2006-11-22 00:02 (ссылка)
Не знаю, по-моему, у человека, который родился в России и живет там, у которого есть какое-никакое самосознание, посчитал бы для себя унизительным быть неграмотным. Лично мне ошибки режут глаз. Не могу сказать, что сама их не ляпаю, но на то и причины есть... тот же И-нет.

Что же касается своего языка, то 20 век уже видал своих героев, которые создавали эти языки. Русская литература, на мой взгляд, наелась ими по самое горло. И "свой язык" можно вписать в идеологию... Однако же ошибки, а зачастую они самые тупые и те же школьно-диктантные, жалкие, не могут быть "своим языком". Это уже профанация, а не культивирования системы знаков. Поэтому согласиться с Вами никак не могу.

(Ответить) (Уровень выше)