Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2006-11-28 12:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
сопротивление святости.
в христианстве довольно важным является апостол Фома - а смысл апостола - в том что всякое слово до некой степени проверяется на зуб - даже исходящее от святого - а в случае апостола Фомы - от самого Христа.

и в чем смысл пробования слов на зуб?

если воспринимаешь слова святого - грешное мышление может обмануть человека - иллюзией понятности слов святого. ибо на самом деле оно преобразовало слово святого в подделку приятную мышлению.

а если попробовать на зуб - если испытали мы сложность в восприятии- то значит мышление испытало потребность в преображении - в работе по преображению - дабы слово воспринять как дОлжно.

если же нет трения слова святого об нашу душу - то это значит или то что мы поняли слово его превратно - в изврашенном виде - и поэтому в нашей душе это слово перестало быть свято - или мы уже в этом вопросе какого-то просветления достигли. но это редко бывает!

хотя бывает конечно - что труда нету и вовсе - если душа видит слова верно.

но часто наблюдаю - что неофиты ревностно отключают мышление - типа как критическое - и думают что они достигли непосредственности в восприятии слова.
хотя в реальности - это противная форма гордыни - ибо они уверены в своем адекватном восприятии. и тем самым они не работают по преображению себя - и остаются на том же месте. но с уверенностью.

в реальности - непосредственное верное восприятие святого слова - это высший пилотаж - некоторые имеют эту способность без труда - талант такой - но большинству приходится учиться. особенно в нынешнее время - когда слову святому - приходится преодолевать всякий мусор - отложения в нас мусорной культуры.


(Добавить комментарий)


[info]rubikon
2006-11-28 17:53 (ссылка)
Матф.11:12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,

Матф.7:21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.



Можно механически соблюдать тысячи предустановлений, можно вызубрить тысячи книг, можно лоб разбить, поклоняясь попам, храмам и иконам, но чтобы обрести Слово жизни нужно живое усилие... Официальные церкви и «христианства» и «мусульманства» (которые этим религиям совершенно не присущи) убивают живые искры, придавливая их рутиной...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius
2006-11-28 19:20 (ссылка)
ну это неизменный атрибут земной жизни - все рано или поздно обретает неподвижное тело. синтаксис становится жестким и его надобно преодолевать.
это происходит не только на уровне глобальном - как в масштабе церкви или академического института - когда создатели языка или дициплины сменяются исполнителями а затем музейными работниками-фарисеями. но и в масштабе человека - постоянно приходится вычищать закаменелости - трупы слов - дабы впустить живое слово.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_c
2006-11-28 20:12 (ссылка)
чтобы что-то было сделано, сотворено
нужно пространство пустоты
чтобы слово прозвучало, было услышано
нужна тишина

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rubikon
2006-11-28 20:25 (ссылка)
Да, и каждый пророк есть революционер, пришедший чтобы оживить, разбить старые оледеневшие институты, но, как ни парадоксально, в дальнейшем в очередной раз самим стать идолом следующих институтов...

(Ответить) (Уровень выше)