Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет KYKOLNIK ([info]kykolnik)
@ 2013-06-04 18:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сергей Арсеньевич Виноградов. История девочки с косичками.
Любознательность и страсть к изыскательству заставляют забывать обо всем. Вот и сегодня, упомянув утром девочку с косичками Виноградова, день вылетел в никуда... Разыскала очень много, но и всё же недостаточно, чтобы сказать с уверенность – это она. Вопросы остались. Итак,

девочка с двумя косичками

В 1910-х годах, как и многие товарищи по Союзу русских художников (например, С. Ю. Жуковский и Л. В. Туржанский), Сергей Арсеньевич увлекся темой старинных русских усадеб, запечатлевая в свои картинах парки и интерьеры, проникнутые тонким лиризмом и элегичностью, за что его прозвали «мастером солнечного света», которым буквально залито большинство его пейзажей.


Усадьба «Головинка»

Третий сын Саввы Ивановича Мамонтова, Всеволод Саввич женился на первой красавице Москвы и Санкт-Петербурга тульской дворянке Елене Свербеевой. Ей принадлежала часть имения «Головинка», где Виноградов был частым гостем. Дочь хозяев усадьбы позже вспоминала, что художник в течение десяти лет проводил здесь лето и многократно варьировал мотив «желтого дома в цветах».



Виноградов Сергей Арсеньевич (Россия~Латвия, 1869-1938) «Рисует» 1910

Хочу обратить внимание. Подпись на рисунке «Головинка» ввела в заблуждение неизвестного,
с чьей нелёгкой руки он стал числиться как «Галинка». Но это неверное название!


В эти годы он часто обращался к цветным карандашам. На аукционе «Christie’s» в 1999 году была выставлен небольшой, выполненный цветными карандашами пейзаж «Вид Головинки» (1913) помимо авторских подписи и даты он обладает ещё и дарственной надписью: «Милой Катеньке Степановой в честь 16-летия, 24 октября 1919».


Усадьба «Гарусово»

Скорее всего, эта надпись была адресована дочери Степанова Алексея Степановича (Россия, 1858 - 1923), живописца, соратника и близкого друга Сергея Арсеньевича Виноградова на протяжении многих лет. Сам Виноградов женился на Ирине Казимировне Войцеховской поздно, уже после 1918 года, и своих детей у них не было. А Алексей Степанович обзавелся семьей в 1895 году, и с этого времени каждое лето снимал дачу в Тверской губернии.

В 1894 году вместе с семьей московского купца и собирателя Николая Васильевича Медынцева, Степанов путешествует по Германии, Швейцарии, Франции, Северной Италии. А в 1895 году он уже женится на дочери Медынцева - Людмиле Николаевне.

В 1902 году Степанов пишет портрет тестя, Н.В.Медынцева. На нем угадывается человек волевого характера, и написан он без тени слащавости, заметной в образе Медынцева в картине «Утренний привет».



Степанов Алексей Степанович (Россия, 1858 - 1923) «Портрет Н. В. Медынцева» 1902
Тверская областная картинная галерея, Тверь




Степанов Алексей Степанович (Россия, 1858 - 1923) «Утренний привет» 1897
Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник


У тестя была усадьба в «Гарусово», где иногда летом с 1906 года по 1914 год жила семья Степанова. Этот дом в «Гарусово» изображён на картине «Уехали». Движение только что тронувшихся лошадей, тень в освещенном окне, женщина в розвальнях, повернувшаяся к окну как бы с прощальным взглядом, и та, другая, что выбежала провожать, как была в легкой розовой кофточке, и осталась позади, у крылечка, в полосе лунного света... На эту дачу на этюды, как и к Мамонтовым, и приезжал Виноградов.



Степанов Алексей Степанович (Россия, 1858 - 1923) «Уехали» 1911-1914
Государственная Третьяковская галерея, Москва


Вопрос первый. Эту ли дачу в Тверской губернии все-таки рисовал Виноградов, или усадьбу Мамонтовых в Тульской?

Существует небольшой двойной портрет, написанный А. С. Степановым на спор за четверть часа, изображающий его дочь и художника Виноградова. На картинах Виноградова с одинаковым названием «В доме» можно узнать одну и ту же девочку с золотистыми волосами, заплетенными в две косы, - Катеньку Степанову.



Виноградов Сергей Арсеньевич (Россия~Латвия, 1869-1938) «В доме»
Уже знакомые двери с витражами :)




Виноградов Сергей Арсеньевич (Россия~Латвия, 1869-1938) «В доме» 1913 (фрагмент)




Виноградов Сергей Арсеньевич (Россия, 1869-1938) «В доме» 1913




Виноградов Сергей Арсеньевич (Россия~Латвия, 1869-1938) «В доме»




Виноградов Сергей Арсеньевич (Россия~Латвия, 1869-1938) «За пианино (Играет)»
Узнаваемые окно и обои в желтую полосочку трудно перепутать,
а девочка повзрослела, скорее всего на год-другой :)


Вопрос второй. Упоминание «художник проводил здесь лето» встречается и по отношению к усадьбе «Головинка», и в связи с дачей Степановых. Так все же, где «художник проводил лето»?

Вопрос третий. Встречается упоминание усадьбы «Головинка» Мценского уезда Орловской губернии, которая якобы тоже принадлежала Мамонтовым. Принадлежала ли? Где правда?

Вопрос четвертый. Как сложилась судьба этой девочки с косичками, Кати Степановой? С. М. Голицын в книге «Записки уцелевшего» (М., 1990) упоминает: «С Пок­ровского бульвара приезжала Катя Степанова - дочь художника Алексея Степановича Степанова, друга М. В. Нестерова. (Степанов умер в 1923 году. Осиротевшая семья жила в нужде. М. В. Нестеров выхлопотал вдове пенсию)»

Так работы, зачастую скрытые от глаз широкой публики, могут вызвать любопытные параллели или стать недостающим звеном в цепочке известных ранее фактов.