Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2008-07-24 00:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об идеологии пропитания
Оказывается, до середины XIX века в России практически не ели свинину, и совсем не ели зайчатину.
В общем, полный Кашрут, что называется.

"В описях крестьянских дворов редко встречаются свиньи. В Нерехтском уезде на всех частновладельческих крестьян в 1857 г. приходилось всего 282 свиньи (на одну ревизскую душу - 0,005). В Муромском уезде в 1860 году на одну душу приходилось 0,04 свиньи".
http://www.museum.murom.ru/wwwmus/history/Uvar5/Volost.htm

0,005 на одну душу - это где-то 2-3 свиньи на 100 дворов. Не удивлюсь, если эти свиньи приходились на финно-угорский двор.

"Зайчатину до XIX века в России не ели, а в Древней Руси вообще считали нечистым, языческим мясом, хотя многие соседние народы (марийцы, удмурты, чуваши, мордва) с удовольствием подавали её к столу".
http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=60

"А. Лизек (вторая половина XVII века): "Зайца русские не употребляют в пищу, потому что он родится слепым". И. Давид (вторая половина XVII века): "Зайцев… они не едят, или едят очень немногие… потому что они запрещены у евреев".
http://artifact.org.ru/content/view/280/4/

"Пищевые запреты всех трёх народов распространялись на мясо лебедей, относимых населением Карелии к разряду священных птиц. Старообрядцы и значительная часть мирского населения не употребляли в пищу конину, медвежатину, свинину и зайчатину, мясо удавленной петлей боровой дичи ("согласно заветам Моисея"). Запрет на потребление медвежатины дополнительно мотивировался тем, что медведь без шкуры "похож на человека", а часть населения верила и в то, что предки людей произошли от медведя ил что медведь – это оборотень человека. Почти повсеместно в Карелии не потреблялась в пищу и курятину. Запрет есть петуха мотивировался тем, что петух – птица священная".
http://www.vottovaara.ru/karelia/kichen/food_karel_peasants.html

Кстати, капусту в Карелии впервые начали выращивать в 1930-х годах.

PS недавно прочитал, что субботники в Воронежской области - в основном выходцы из подмосковных сёл (их исход в воронежские степи начался в XVII веке).


(Добавить комментарий)


[info]zapiens@lj
2008-07-23 18:37 (ссылка)
а часть населения верила и в то, что предки людей произошли от медведя ил что медведь – это оборотень человека.

Само слово медведь "придумали", чтобы не называть табуированное животное. См. "Мишка", "топтыгин", "косолапый", "хозяин". БЕРлога, правда, осталась...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]boltoon@lj
2008-07-24 16:23 (ссылка)
угу, Берлин например
немчуре просто еще не предъявили по-полной))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zapiens@lj
2008-07-24 16:44 (ссылка)
"Скорее всего это слово восходит к полабскому berl-/birl-, «болото»[1]. По другой версии, название происходит от славянского «бар» — медведь." (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BD)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]boltoon@lj
2008-07-24 17:01 (ссылка)
Место линьки медведей как-то симпатичнее болота.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zapiens@lj
2008-07-24 17:08 (ссылка)
Вот еще версия...

"К примеру, проезжая в такси по Варшавскому шоссе, я поднимал глаза и видел на стене дома двух медведей под надписью «Единая Россия». Вдруг я вспоминал, что «медведь» — не настоящее имя изображенного животного, а слово-заместитель, означающее «тот, кто ест мед». Древние славяне называли его так потому, что боялись случайно пригласить медведя в гости, произнеся настоящее имя. А что это за настоящее имя, спрашивал я себя, и тут же вспоминал слово «берлога» — место, где лежит… Ну да, бер. Почти так же, как говорят менее суеверные англичане и немцы — «bear», «bar». Память мгновенно увязывала существительное с нужным глаголом: бер — тот, кто берет… Все происходило так быстро, что в момент, когда истина ослепительно просверкивала сквозь эмблему победившей бюрократии, такси все еще приближалось к стене с медведями. Я начинал смеяться; водитель, решив, что меня развеселила играющая по радио песня, тянул руку к приемнику, чтобы увеличить громкость…"

Виктор Пелевин, Empire V.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hvac@lj
2008-07-23 19:30 (ссылка)
У славян было табу на телятину.
Корова в целом тоже почиталась в языческих индоевропейских верованиях,там сложные связи с культом неба,дождем и.т.п.С индусами и коровами всё ясно.Посылка проистекает из понятия метампсихоза (переселения душ)наверное.
В Древней Греции религиозные диссиденты-пифагорийцы тоже выступали против потребления благородного мяса,в особенности говядины.Мол волы - самые верные помощники человека.И вообще считали питание важнейшим вопросом среди этики (табу на бобы,можно было есть мышцы неблагородного мяса по необходимости -козы и свиньи).А вот почему на бобы , я и не упомню.
Славяне (и вообще белые) не поедали мясо коней или лошадей видать только по экономическим причинам. То есть, просто невыгодно поедать, из-за экономически соображений. Попросту использовали в других целях.Как кошек и собак.
Лошадь в агрикультуре белых стала использоваться только в 12 веке в ходе аграрной революции (новая упряжь,фураж и.т.д.).Фрахт на сухопутные перевозки грузов был бешенный.
У семитов -номадов (кочевников) табу на свинину было видимо закреплено в культах из-за особенностей климата передней азии.Заболевали от распространителя мозговой инфекции который передавался со свининой.То есть в основе запрета и деления скота на чистый-нечистый лежали вполне прагматичные соображения сохранения популяции.
А вот про зайцев я и не знал....С привкусом они конечно (как всякая дичь), вымачивать надо.
Ну а потом когда они жили в Испании и в гетто Венеции-Рима-Праги-Франкфурта этот запрет уже был конечно излишним и чисто направленным на обособление (ведь гетто было крайне выгодным и еврейской верхушке).Инквизиция вычисляла формально принявших христианство евреев и по этому признаку.То есть крестились, но продолжали исповедывать культ яхве тайком,употребляя только кошерную пищу.За что и наказывались.
Вспоминаю про зайцев.В молодости на Дальнем Востоке (Приморский край)я часто кушал зайцев таких странных нелиняющих -табарганов , так называемых "маньчжурских зайцев или кроликов".Силки на них ставил из конского волоса. в заброшенных капонирах
И совсем недавно ,по Animal Planet , узнал, что ни какие это не зайцы и не кролики "маньчжурские".Вообщем из семейства грызунов, как суслики.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2008-07-23 19:35 (ссылка)
тут скорее всего не язычество - а ветхозаветное христианство, которое века до XVII было распространено среди народа.
Я уже писал как-то о записках поляков в Смуту, когда они указывали ан арианство донских казаков.
Ну и наконц-то сейчас почти пришли к окончательному выводу, что субботники - это такой же реликт ветхозаветного христианства, а не результат еврейского прозелетизма (как думали ранее).

С другого конца, южнее, такие же реликтовые осколки - караимы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hvac@lj
2008-07-24 06:12 (ссылка)
А, ну тогда подтекст ясен,я просто ранние записи ваши эти не читал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]exxtractor@lj
2008-07-23 23:42 (ссылка)
Зайцы и кролики тоже грызуны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hvac@lj
2008-07-24 06:09 (ссылка)
Но не из одного семейства с крысами, как эти табарганы или белки.
У них своё семейство.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]diunov@lj
2008-07-24 02:44 (ссылка)
Есть ошибки:
лебедь считался очень элитарной птицей и крайне ценился на столе высокопоставленных особ

медвежье мясо тоже очень ценили, но оно было доступно не всем

заячье мясо очень даже ели, другое дело что оно считалось "низким" и поэтому было популярно у беднейших слоев, как самое дешевое мясо, за столом более-менее обеспеченного человека подать заячье мясо было бы оскорбительно, точно так же как например потроха

конину русские не употребляли в пищу как все европейцы и ни по каким иным причинам

распространение свиней в России прямо связано с характером с.х. поскольку от свиньи невозможно получить шерсть (как от козы) или молоко (от коровы), то популярность свиней для домашнего разведения была невелика (невыгодно разводить), до середины 19 века, когда успехи селекционеров привели к созданию высокопродуктивных пород свиней которые быстро набирали большую массу и поэтому стали выгодны к разведению.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]delph_town_morn@lj
2008-07-24 05:35 (ссылка)
по поводу свиней, ИМХО, дело скорее в традиции, а не в экономике с/х - в Польше и на Украине свиней разводили значительно раньше, чем с середины XIX

(Ответить) (Уровень выше)


[info]elya_djika@lj
2008-07-24 07:50 (ссылка)
+100
абхазы тоже не ели ни свинины, ни зайчатины, ни медвежатины.
ели козлятину.а бедняки - бобовые(фасоль).из дичи очень котировалось мясо туров(равно как и рога, которые шли на изготовление сосудов для вина), косули(тогда ещё водились), дикие голуби и перепела.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2008-07-24 08:57 (ссылка)
а дикие голуби - это горлицы?
В Европе их всегда ели, а в России - нет, со ссылкой опять же на христианские традиции. Хотя и там, и там - люди были христианами:-))

Мне нравятся голуби, правда, специальных мясных пород. Но ели их только во Франции - в Москве пока не встречал, даже тушек в магазинах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elya_djika@lj
2008-07-24 14:20 (ссылка)
юзерпик класс!
я не знаю, горлицы или нет.отец в моём детстве приносил с охоты птиц, называл их "дикими голубями".в прошлом году опять довелось попробовать.с интересом "угостилась".понравилось.озвучили угощение опять также.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2008-07-24 14:22 (ссылка)
а большая тушка по массе?
вот во Франции мясные породы голубей до 800 гр. бывают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elya_djika@lj
2008-07-24 14:31 (ссылка)
во Франции их выращивают,также как и перепелов.они жирные и крупные.
а абхазские - лесные.
они мелкие.перепёлки - совсем маленькие, как цыплята,а голуби покрупнее, но не французские, близко.
просто ароматные, конечно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hasid@lj
2008-07-24 08:55 (ссылка)
скорее не ошибки, а не учитывался этноконфессиональный состав Московии.
Для верхушки гос-ва, состоявшей по большей части из пруссов и пр. балтов, немцев, итальянцев, греков и т.п. европейских наций (я недавно приводил эти данные по некоторым боярским дворам) поедание лебедей было в духе новозаветной традиции.
Для автохтонного населения - языческого, полуязыческого, арианского и ветхозаветного такое было немыслимо.

Староверы и до середины 20 века не ели зайчатины, также как многие из них (но не все) - свинины. Не говорю уж о молоконах, духоборах и т.п. Ссылка действительно была на "закон Моисеев".

Не надо забывать, что свинина в те времена была полупастбищным животным. Кое-где в Европе до сих пор сохранилось их такое содержание - например, знаменитые иберийские свиньи (из которых получают наилучший хамон): они 6-7 месяцев пасутся в дубовых лесах на подножном корму, без всякой (или минимальной) подкормки.

В районе серых лесных почв и широколиственных лесов (к коим относится и упомянутая по ссылке Муромская земля) возможно такое же содержание свиней (с заготовкой желудей на зиму).
Но и этого крестьяне не делали.
Сравните содержание свиней у немецких колонистов - в том же Поволжье они это всё прпкрасно практиковали.

(Ответить) (Уровень выше)