Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-05-10 20:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Возвращаются...
Когда я много лет назад переехал в этот дом, соседом нашим был человек (как мне тогда казалось) пожилой, очень высокий, крепкий, богатырского сложения, с басовитым голосом. У него был сын - примерно моих лет мальчишка, худой и долговязый. Шли годы, отец сеймейства стал дедом, седым, со стариковской походкой. Несколько лет назад он умер. У сына его давно семья, дети закончили школу - сын и дочь. Я вышел сегодня на лестницу и встретил соседа - того, значит, сына... И, услышав его голос, вспомнил его отца - копия, в этом же возрасте. Сложение, сила, басовитый голос...


(Добавить комментарий)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-05-10 13:39 (ссылка)
Я даже растерялся. Это Вы замечательно написали.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-10 14:47 (ссылка)
Такое было впечатление... Очень обыденное, конечно. Но - вспомнился тот "дед" - и удивительное ощущение... Те же манеры, ухватки, интонации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-05-10 14:53 (ссылка)
Ну да, ну да.
Пытаюсь вспомнить примеры, когда бы заголовок так все переворачивал - и ничего на ум не приходит.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]voproshatelniza@lj
2007-05-10 14:31 (ссылка)
Ещё бывает, что родные братья или сёстры с возрастом становятся похожи - не друг на друга, а на что-то одно общее, как будто подходят к нему с разных сторон, каждый со своей. Моя бабушка и её сестра, в молодости совершенно непохожие, к старости стали как-то сближаться внешностью, походкой, манерой речи, каким-то неуловимым общим ощущением - менялись обе, но бабушка становилась больше похожа на сестру, чем та на бабушку. Хотя жили врозь и редко виделись, то есть "подцепить" это друг от друга не могли. Кто-то говорил тогда, что то общее, что в них проявлялось, напоминало их давно умершую мать. Мои мама и тётя, родные сёстры (дочери упомянутой бабушки) тоже с годами становятся похожи друг на друга, именно общим ощущением, какими-то явно проступающими, но трудными для описания чертами, чем-то неуловимым в мимике, в манере реагировать, в наклоне головы. С юности живут в разных городах, видятся от силы неделю в году, и то не каждый год, - то есть подражание-заимствование исключено. И внешность сближается не так, чтобы можно было сказать "мама становится похожа на тётю" или наоборот, а как будто они с разных сторон приближаются к чему-то одному общему - и это общее всё больше напоминает бабушкину сестру и то "среднее", в сторону чего менялись бабушка с сестрой...

И между братьями однажды наблюдала тот же эффект, но в пределах одного поколения: их отца я не знала, а сын есть только у одного из них.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-10 14:50 (ссылка)
Род работает в поколениях. И странно ощущение от того. что видишь эффект много более длительно процесса, чем собственная жизнь. Такие же люди - с теми же интонациями. повадками, мимикой - и характером? - жили и сотни лет назад, и вот с этими же наклонами головы в сторону или манерой держать плечи - вполне себе жили в те времена, о которых мы читаем в книгах по истории

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]voproshatelniza@lj
2007-05-10 16:42 (ссылка)
Да уж: люди те же, только времена вокруг них меняются. У меня тоже, помню, было ощущение чего-то непостижимо-древнего, когда мне сказали, что бабушка с сестрой становятся похожи на их мать. Такая цепочка поколений, которые живут-живут, а потом р-раз - и сливаются с чем-то одним, для них общим, превращаются в него. Как меловые отложения - в скалу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]starshoj@lj
2007-05-10 15:27 (ссылка)
генетика - продажная девка буржуазии

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-10 16:35 (ссылка)
Крепко Вы её

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]starshoj@lj
2007-05-10 16:50 (ссылка)
Не я, а партком ЛГУ

(Ответить) (Уровень выше)

безвозвратны
[info]tom_i_lina@lj
2007-05-10 18:47 (ссылка)
...когда в нашем доме появились,словно из небытия и ненадолго, брат,а потом, сестра отца, они странно вглядывались в меня, и - будто робели. Мало говорили со мной, и держались, будто - не с ребенком. Осталась не обида, а - недоумение: кто и откуда,ничего не слышала о них,не видела фотокарточек. Только после смерти отца нашли с сестрой альбом. В нем три портрета бабушки. На первом:она- молодая,в бархатном платье с белым кружевном воротничком,и кажется,что платье должно было быть или темновишневым, или темнозеленым; рядом -ее муж, мой дед (словно иллюстрация к рассказам Чехова),и девочка-куколка:огромные глазки и солнечное свеченение волнистых волос,покрывающее почти целиком кружевное платье. На обороте фотографии отцовым почерком: "Родители и Ева ( расстреляна с детьми в 1941 г. в Риге). На двух других бабушке,судя по датам, за пятьдесят. Одежда строже, но лицо почти не изменилось. В глазах- улыбка и доверие к жизни: ей повезло, она заснула и замерзла в сорок первом, не зная о судьбе детей. Открытием было: я, в детстве - копия ее. Не просто на нее похожа - слепок. Теперь мы разные. Настолько, насколько различились наши жизни.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]general_gor@lj
2007-05-11 02:34 (ссылка)
Как говорил мой папа - "сынок, хочешь увидеть какой будет твоя избранница в старости - посмотри на её мать".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-11 03:32 (ссылка)
если не в бабушку

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]general_gor@lj
2007-05-11 07:01 (ссылка)
или в бабушку, или в прабабушку... но общие черты будут у всех

(Ответить) (Уровень выше)


[info]galakh@lj
2007-05-11 07:45 (ссылка)
Когдя я первый раз услышал свой голос, записанный на диктофон, а записана была гулянка - кто-то мгнитофончик случайно включил, я удивился - откуда на гулянке мой младший брат? Он вообще в другом городе живет! Только потом понял, что это м_о_й голос.
Сейчас иногда слушаю свои записи - интонации, характерные словечки, построение фраз - точь-в-точь отец! Смотрю фотографии свои - снова отец, тот же наклон головы, взгляд, улыбка.
Вот ведь...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-11 07:49 (ссылка)
Да уж. А отец - в своего отца... Бесконечная перековка и переделка одного образца - пока не будет как надо

(Ответить) (Уровень выше)