Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет KYKOLNIK ([info]kykolnik)
@ 2013-06-29 23:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Виноградов Сергей Арсеньевич (Россия/Латвия, 1869-1938). Часть четвертая.
Четвертая, заключительная, информативно очень
насыщенная часть. «Латгальская песня художника...»


Всё в одночасье было разрушено революционными событиями 1917 года, принесшими глубокое разочарование, моральную и материальную неустроенность. Некогда популярный кумир оказался не у дел.

Виноградов Сергей Арсеньевич (Россия/Латвия, 1869-1938)



Виноградов Сергей Арсеньевич (Россия~Латвия, 1869-1938) «Автопортрет» 1927

Оставаясь председателем «Союзом русских художников», Виноградов устраивает выставки участников этого объединения, но то были последние выставки в жизни союза. И тогда вместе с живописцем И.И.Трояновским он решает для материальной поддержки голодающих художников устроить выставку русского искусства в Америке, как наиболее экономически стабильной стране. Поиски денег, переговоры и переписка продолжались с конца 1921 по декабрь 1923 года. Позднее Виноградов, председатель оргкомитета выставки, вспоминал: «Работали и сами не верили - неужто выйдет, неужто осуществится? Но, несмотря ни на что, работали. И все-таки настойчивость, энергия взяли свое...»

В начале декабря 1923 года, когда картины были уже собраны и отправлены, С.Виноградов, Ф.Захаров, К.Сомов и И.Трояновский выехали в Ригу. А через несколько дней сюда прибыл и И.Грабарь. Дальнейший путь организаторов выставки лежал в Лондон и через океан в Нью-Йорк.

Латвийская столица встретила их теплой погодой и, что особенно бросилось в глаза, оживленной и доброжелательной публикой, в парках прогуливали собак спокойные господа. Это так отличалось от революционной Москвы. Виноградов был в Риге впервые, его привлекли в городе фасады домов с порталами под ренессанс, соборы с готическими шпилями. После голодной московской жизни восторг вызывало все, даже простейший буфет. «Забыть не могу, какое впечатление произвела на меня стойка, самая обыкновенная. Эстет, подтянутый и тонкий Сомов, никогда в жизни не бравший в рот ни капли водки, увидев ее, не выдержал и выпил с нами несколько рюмок, - вспоминал он. – Я объездил всю Европу, был полонен Испанией, влюблен в Париж... Но тогда же я решил, что буду жить только в Риге».


Полные впечатлений, художники отправились дальше. Лондонские музеи, пароход «Belgenland» в Нью-Йорк. Фантастическая и волнующая панорама города с борта парохода. Но больше всего художника поразило многоцветье Бродвея с вечерней вакханалией световых огней. «Мы видели только что в Лондоне огненную рекламу, но по сравнению с Бродвеем это точно в пригороде. Буквально море огня. Точно какое-то величайшее празднество эта диковинная иллюминация...»

Под стеклянной крышей двенадцатиэтажного здания на Лесингтонстрит разместилось более тысячи работ почти ста художников. Экспозицию составили яркие полотна А.Архипова, И.Грабаря, С.Жуковского, Б.Григорьева, 3.Серебряковой, К.Юона, других русских мастеров. Виноградов выставил двадцать работ - пейзажи, церкви, интерьеры, типы крестьян.



Оргкомитет выставки русского искусства в Нью-Йорке в 1924 году.
Слева направо: Ф.И. Захаров, К.А. Сомов, И.Д. Сытин, И.Э. Грабарь, И.И. Трояновский, С.А. Виноградов




Для афиши-плаката была использована картина Б.Кустодиева «Лихач»; из-за отсутствия денег - единственная реклама выставки. Позднее Виноградов писал: «Американцы никак не могли принять кустодиевского «Извозчика» за извозчика и все спрашивали: «Это городовой?» - «Нет, не городовой, а извозчик». - «Ах, это значит Дед-Мороз?» А мы как раз использовали для нашей афиши этого кустодиевского извозчика и многие, многие из публики брали и уносили этого «русского Деда-Мороза».


Выставка смотрелась удивительно хорошо, вызывала восхищение посетителей и критиков. Целые страницы газет и журналов были посвящены этому событию. За дни выставки (месяц с небольшим) ее посетили семнадцать тысяч человек.
Первым покупателем стал поселившийся в начале 20-х годов в доме на берегу Гудзона С.Рахманинов. Им были куплены «Самарканд. Мечети» А.Исупова и «Монастырь. Марфо-Мариинская обитель» Виноградова. Было продано около ста работ, но финансовое положение оставалось напряженным, много было долгов, ждали денег и художники в России.


Перед Пасхой выставка была закрыта, а картины разделены на две части и отправлены путешествовать по городам Америки. Устроителям выставки пора возвращаться в Москву, но Виноградов решает поселиться в Риге. В этом немаловажную роль сыграл совет приятеля по «Союзу русских художников» Николая Богданова-Бельского, с осени 1921 переехавшего в Ригу. В конце лета 1924 года Виноградов выехал в Латвию. И остался здесь до конца своих дней.


Виноградов был многим обязан Богданову-Бельскому, который на первых порах помогал ему, поддерживал. Вместе работают они в Старой Риге. Виноградов запечатлевает дома, амбары, башни, соборы, открывает для себя своеобразие этого старого европейского города. «Местами точно декорации из Фауста» - определяет он. Едва обустроившись, Виноградов спешит - наверстать, успеть, постичь... В Кокенгузене (Кокнесе) его привлекают развалины замка и ущелье с водопадом, в Зегевольде (Сигулда) - далекие горизонты и равнина, среди которой вьется лента быстрой реки Гауи. Это все новые для него сюжеты.



Виноградов Сергей Арсеньевич (Россия~Латвия, 1869-1938) «Narrow Street in Riga» 1924




Виноградов Сергей Арсеньевич (Россия~Латвия, 1869-1938) «Old Riga. Trokshnju Street» 1924




Виноградов Сергей Арсеньевич (Россия~Латвия, 1869-1938) «Двор Конвента, Рига» 1924


Постепенно решаются и проблемы житейские - получено разрешение на постоянное жительство в Латвии; исчезает чувство одиночества и потерянности.

В мае 1925 года Виноградов вместе с Богдановым-Бельским и женой отправился в русскую часть Латвии, в Латгалию, где много работал, и местные жители стали его друзьями. При встрече они неизменно желали «Бог помочь!», смотрели, как он работает, удивляясь и искренне радуясь, когда из-под кисти его появляется поленница дров, так похожая на ту, что лежит вот тут же, у сарая. А дорога на холсте точь в точь такая же, по которой они только что ехали на своих тряских телегах.



Виноградов Сергей Арсеньевич, Рига, 1925 год.




Виноградов Сергей Арсеньевич (Россия~Латвия, 1869-1938) «Зимний пейзаж» 1926




Виноградов Сергей Арсеньевич (Россия~Латвия, 1869-1938) «Латгальский пейзаж»




Виноградов Сергей Арсеньевич (Россия~Латвия, 1869-1938) «Деревенские девочки» 1927
C латгальской посудой :)




Виноградов Сергей Арсеньевич (Россия~Латвия, 1869-1938) «Ветка яблони» 1927




Виноградов Сергей Арсеньевич (Россия~Латвия, 1869-1938) «Дорога» 1927


О своей работе в Латгалии Виноградов говорил: «Я работал горячо с весны и до снега. Я изголодался по живописи, ибо в течение последних лет мне почти не удавалось писать... Как хорошо было работать среди очаровательной природы Латгалии. Пересеченная холмами и озерами местность, смешанный лес — листва и хвоя — все это исключительно живописно».


Поздней весной 1926 Виноградов отправляется в Париж. Он давно не был здесь. Что приготовят ему салоны и галереи? Как устроились его друзья — К.Коровин, Ф.Малявин, Н.Рябушинский? Быть может, он подумывал и о том, возможно ли ему обосноваться в Париже? Но жизнь здесь для эмигранта непроста... Он встречается со своими друзьями, знакомыми, посещает мастерскую К. Коровина и снова видит на его полотнах сверкающий разноцветными огнями вечерний Париж, в его темных улицах теряются вереницы человеческих силуэтов.

Встреча с Коровиным вместе с радостью внесла в душу художника и тоску. Он понимал, что у большинства русских художников за границей особых перспектив нет, в том числе и у И.Билибина, Ф.Малявина, В.Шухаева, с которыми он встретился в Париже.

Пробыв в Париже почти два месяца, Виноградов в середине июля вернулся в Ригу. Он готовился к своей персональной выставке. В Латвии он выставлялся нечасто, предпочитал европейские выставки русского искусства, устраиваемые художниками-эмигрантами.



С учащимися своей студии. 1930-е годы.




Виноградов Сергей Арсеньевич (Россия~Латвия, 1869-1938) «Вид на православный собор Рождества Христова в Риге» 1928




Виноградов Сергей Арсеньевич (Россия~Латвия, 1869-1938) «Мосточек в лесу» 1930-е




Виноградов Сергей Арсеньевич (Россия~Латвия, 1869-1938) «Березы. Солнечный день» 1930-е




Виноградов Сергей Арсеньевич (Россия~Латвия, 1869-1938) «Усадьба» 1930-е




Виноградов Сергей Арсеньевич (Россия~Латвия, 1869-1938) «Тихий вечер» 1932




Виноградов Сергей Арсеньевич (Россия~Латвия, 1869-1938) «Жаркий день» 1930-е




Виноградов Сергей Арсеньевич (Россия~Латвия, 1869-1938) «Усадьба» 1930-е




Виноградов Сергей Арсеньевич (Россия~Латвия, 1869-1938) «Русский пейзаж» 1930-е




Виноградов Сергей Арсеньевич (Россия~Латвия, 1869-1938) «Мальчик на лошади» 1928




Виноградов Сергей Арсеньевич (Россия~Латвия, 1869-1938) «Крестьянские дети» 1929




Виноградов Сергей Арсеньевич (Россия~Латвия, 1869-1938) «Рабочий-каменщик» 1933




Виноградов Сергей Арсеньевич (Россия~Латвия, 1869-1938) «Автопортрет» 1933




Виноградов Сергей Арсеньевич (Россия~Латвия, 1869-1938) «Женщина в платке (жена, Ирина Войцеховская)» 1933




1932 год


К 1935 году у Виноградова было уже достаточно работ для персональной выставки. Открылась она в апреле на бульваре Калпака, 4. Перед любителями искусства предстал необыкновенный латгальский край с его лесами и лугами, чистыми рекам и озерами, старинными дворянскими усадьбами и затерявшимися среди холмов и перелесков хуторами. «У Виноградова все залито солнцем и пронизано тихим восхищенным светом, с этим художником тепло, и вся выставка стоит будто в озарениях, то в солнечных, то полузакатных красках!», — писал критик Петр Пильский.



Виноградов Сергей Арсеньевич (Россия~Латвия, 1869-1938) «Летний пейзаж» 1936




Виноградов Сергей Арсеньевич (Россия~Латвия, 1869-1938) «Купчиха за самоваром» 1936




Виноградов Сергей Арсеньевич (Россия~Латвия, 1869-1938) «Ярмарочный день» 1937


Последняя поездка в Латгалию состоялась в апреле 1937 года. После встречи любимого праздника Пасхи пора приступать к работе. Правда, лето было дождливым и приходилось ловить хорошие светлые дни, да и состояние художника не позволяло ему работать так, как он привык. Работал он уже с большим трудом, превозмогая сердечный недуг. «Я больше все хожу по опушкам разных лесов, сижу, пишу письма»...



В январе, провожая своего друга, живописца К. С. Высотского в последний путь на Покровское кладбище, Виноградов простудился и слег с воспалением легких. В минуты, когда ему становилось легче, он шел к мольберту и писал задуманную картину. За день до смерти он сказал: «А ведь я умру, хоть еще так хотелось бы поработать». Борьба за жизнь продолжалась недолго. Художника не стало 5 февраля 1938 года. Возле его постели собрались ученики, чтобы проститься и зарисовать его голову, спокойное выражение лица, красивые выразительные руки, оставившие на земле необыкновенную красоту в своих рассыпанных по всему миру полотнах, в иллюстрированных им книгах, учебниках — вечной русской культуре.

Провожать Сергея Арсеньевича Виноградова к Кафедральному собору пришли многие рижане. На Покровском кладбище, где его хоронили, протоиерей Иоанн Янсонс сказал: «Потеря для всех любивших Сергея Арсеньевича огромна... Память навсегда сохранится в сердцах людей, которым близко понимание искусства, души которых не останутся холодными при созерцании бессмертных творений художника».