Библиофилия: "О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух" |
[Nov. 20th, 2004|06:16 pm] |
Как уже рассказывал сбылась мечта последних десяти лет моей жизни. У меня в доме наконец-то появился Книжный ШкафЪ. Все эти десять лет, когда мне пришлось жить в общаге московского ВУЗа, в съёмных комнатах "одна на двоих", в пригородном дачном доме с туалетом на улице в качестве сторожа на зиму, в наёмной квартире после свадьбы, у тёщи дома, на нашей первой квартире, всё это время я мечтал о нормальном книжном шкафе! Все эти годы моя библиотека пополнялась. Не скажу, что она большая, но близкие люди и друзья воспринимают её именно такой. И везде с места на место я возил эту библиотеку с собой. Каждый переезд превращался в каторгу. В предпоследний переезд, когда я уже был женат, мне пришлось законсервировать большую часть библиотеки и свезти на хранение к тестю в гараж, для чего я тщательно упаковал книги в целлофановые мешки. И вот настал день, когда я с трепетом вернулся с работы домой и увидел ЕГО! Отдать должное Ане, это была её инициатива. В связи с локальным бюджетным кризисом я бы н не решился на такой шаг ближайшие пол года. Но, как говорится, на то и щука, чтоб карась не дремал. Она всё сделала сама. Мне осталось только "подписать счета" ;)
Всего получилось 3 х 8 = 24 полки по 60 см. в длину и того 14,4 метра книжных рядов. Уложив ребёнка в 22:00 спать, мы начали расставлять книги. Радость и приятное возбуждение были настолько сильны, что не смотря на то, что это была середина недели, я был не выспавшийся и на следующий день мне надо было вставать в 6:00 утра, мы перебирали книги до 2 часов ночи, так и не закончив это занятие.
Рядом с ними мне очень уютно и комфортно. Первые три дня я просто приходил, вставал напротив шкафа с кружкой чая и любовался корешками. Среди них есть абсолютно новые, есть корешки на которых видны следы моих переездов, есть антикварные книги, изданные до революции вообще без корешков и даже без первых страниц, есть очень старые книги со следами ремонта. Я в каком-то состоянии очарованности переставлял их с места на место, в попытке скомпоновать по тематике. Старался сделать так, чтобы книги которыми я пользуюсь часто стояли удобно. Когда мы выставляли книги в шкаф, весь фонд подвергся ревизии и сейчас на балконе стоит большая сумка с книгами, которые я хотел бы отдать кому-нибудь. Там нет ничего интересного, но пустить их на растопку, как предложил мне тесть рука не подымается.
Моя библиотека формировалась очень сложным путём. Там есть учебники из института, которые я посчитал очень хорошими, как например "Курс дифференциального и интегрального исчисления" Г.М. Фехтенгольц. или «Язык ассемблера для IBM PC и программирования» Питер Абель (кто знает тот поймёт ;) Там есть книги, которые я подбирал за отступающими старшекурами в общаге. Есть книги, которые мне дарили, и которые я покупал. Есть книги, которые я воровал или втихаря зажимал, как например библиотечная "О назначении человека" Бердяева с моими заметками на полях ;). Строго говоря, сказать что это "моя" библиотека было бы не правильно. После свадьбы к моим книгам добавилась библиотека жены, а после того, как тёща сделала ремонт еще и часть её фонда. Но и это не всё. У моего отца в ящиках дожидаются книги моего детства, с которыми я отказался расставаться. Для них в этом шкафу места, к сожалению, не хватило. В нашей библиотеке художественная литература занимает всего процентов 20-25% и то по большей части представлена классиками и немного фантастики для развлечения. Основная масса: специальная литература по медицине, праву, философская литература, словари, энциклопедии, учебники.
В процессе сортировки было сделано много замечательных открытий, но одно было просто восхитительным. Я обнаружил книгу «Тибетская медицина» Прометей 1993 г. Л.Л. Хунданов.

Книга в целом вполне адекватная с претензией на серьёзность. Но самое интересное не это, а то что я прочитал на форзаце:
Это дарственная надпись сделана трудовым колективом в бытность моего тестя работником одного мясоперерабатывающего предприятия ;).
Теперь потихоньку буду систематизировать и каталогизировать всё своё добро ;)
P.S. Кстати обнаружилось, что у меня "Страх и трепет" Сёрен Кьеркегор и "Бунтующий человек" Альбер Камю, в двух экземплярах. Издательство "Республика" (бывшее Политической литературы" 1990 и 1993 г. Книги в хорошем состоянии. Отдам в хорошие руки.
Каждый книголюб знает, сколько счастливых минут дарит привычка «рыться» в книгах. Радостным и полезным отдыхом может стать работа по систематизации домашней библиотеки.
Для начала неплохо просто пересчитать все имеющиеся издания. Специалисты утверждают, что средний размер современной частной библиотеки — 200—250 книг. Разумеется, количество не свидетельствует о качестве собрания. Небольшая, хорошо подобранная и активно читаемая библиотека стоит куда больше обширного, но бессистемного и запущенного собрания.
Изучая состав библиотеки, можно сделать вывод о книжных пристрастиях членов вашей семьи. Не так давно «Роман-газета» решила выяснить литературные пристрастия своих читателей. Была опубликована анкета, на которую ответили 10 тысяч человек. На первое место вышла историческая проза, за нею следовала военно-патриотическая литература, прежде всего книги о Великой Отечественной войне, затем русская классика, приключенческая, остросюжетная литература и наконец современная проза и поэзия. Любопытно сравнить эти данные с книгами вашей домашней библиотеки.(с)

 < /lj-cut > |
|
|