Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-07-04 12:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Косой разрез
Крэйг Калхун, Университет и общественное благо. Здоровенная статья в номере 3 Прогнозиса за 2006 г. Попытка нарисовать "машину" современного университета - таких попыток весьма мало, так что каждая важна. Однако результат оказался мне не очень интересен - автор провел разрез так, как правильно... а не как надо. Описывать, как надо - дело долгое, так что дам лишь конспект правильного калхунского разреза.

Тезис: противоречия - знание должно быть авторитетным и демократичным, оно может одновременно вдохновлять на общественные дебаты и использоваться специалистами. Университеты становятся все более неравными, высшее образование коммерциализуется и продается в разную цену. Нарастание противоречий между качеством и доступностью.

История университетов в ХХ в. Сначала - расширение систем высшего образования благодаря росту государственного финансирования. В конце века - напротив, относительное снижение доли государственного. получение средств из большого набора разных источников (плата за обучение, фонды, пожертвования, бывшие выпускники, подряды у фирм и т.п.).

Разбор четырх смыслов общественного (в рамках противопоставления общественного/ публичного): 1) откуда берутся деньги? 2) кто руководит? 3) кто получает выгоду? 4) как производится и как распространяется знание?

Разбор финансирования университетов. Руководство - автономия. коллегиально, корпоративно, теперь обычно - правление. в связи со сложностью финансирования. Выгода: распределение знаний. ценных общественных продуктов. Калхуна заботит: платят через налоги - все, а вот блага от открытий идут не очевидно, что всем. Многие исследования нужны не всем. Университеты выполняют крупные заказы фирм, выдавая локальные блага, но все еще считаются общим благом. Последнее - степень публичности. Есть эзотерические области.

Автора заботит проблема слабости артикуляции обоснования общественных расходов, связь с с достижением общественного блага.

История университетов, в основном - корнем из Британии. В середине Хх в университеты включены "политехнические" институты. Примеры - Штаты, других источников крайне мало, немного еще Австралия и Британия. Самое важное - это увеличение масштабов. В конце 19 в. менее 3% американцев посещало колледж. К 1930-м гг. 1.5 млн. студентов в Штатах. В 1947 г. - 2.3 млн. в 1994 - 14,2 млн, "сейчас" - 17.3 млн. Ну и цифры - сколько магистов. выпускников, докторов в год... Сопоставлен рост числа профессоров. В 1950 - 246000, "сегодня" - почти миллион. (мои скобки: число студентов растет опережающими темпами. соотношение "студентов на профессора" - растет, если это считать показателем качества образования...)

История демократизации: закрытые университеты все в большей мере принимали "прочих". одновременно - рост платы за обучение, в результате - берут "из приличных семей". Разумеется, сложнее - помощь студентам, поддержка "отличников" и т.п., это - абрис общей тенденции. Появление элитных университетов - из прежних закрытых. теперь - самые дорогие и престижные. Смена "основания" элитности, но сам разрыв очень велик. Коммерциализация - это следующая крупная революция в высшем образовании после реформы Гумбольдта, когда университет стал одновременно научным центром. Мульти- и мегауниверситет: система кампусов, слияние университетов. множественность источников финансирования. приобретение многих не вполне профильных подразделений (вплоть до спортивных команд, крупное землевладение и т.п.)

Важная роль исследовательской деятельности для ун-тов конца 20-нач. 21 вв. Конкурируют за рейтинг, деньги платят за научное исследование, этим определяется престиж. Автор показывает положительные обратные связи - кому дают, тот и хорош. здесь же - отношение к популярности... Математика "должна" быть непонятной - ей платят за это, социология должна быть понятной - ей за это платят. автор выделяет области. где нужен профессионализм, экспертное знание (раньше: теология, медицина, право, теперь еще инженерия. научная и педагогическая деятельность). Переводит этот вопрос в плоскость финансирования - разные области финансируются различно и за разное. Знание продается как частная собственность (копирайты, авторство). А платит общество - это вызывает у автора недоумение.

Большой раздел опять о финансировании - как платят студенты. как жертвуют фонды, как дотируют фирмы. Показывает возможности расхождения - как университеты конкурируют за хороших студентов. снижая им плату - за рейтинг повышают цену за образование. то есть "двоечники" платят за "отличников", те же игры с профессорами и т.п. Госзаказы на исследования, а результаты университеты продают. Деньги идут университетам. Выгоды университета: возможность междисциплинарного общения исследователей. если б не это - они не лучше профильных институтов (считает автор). То есть университету платят за то, что в соседних комнатах сидят врач и статистик - им легче встретиться. Других особенностей университета автор не видит. Университеты - это интеллектуальные сообщества. студенты их поддерживают только платой за обучение. главное в университете - коммуникация исследователей.

Глава об интересах профессоров. Автор показывает, что они считают, что они вправе быть привилегированными, элитой, они достойны этого - хотя на деле это лишь показатель состояния их родителей и унаследованного культурного капитала. Общий вывод автора - у университета легитимность под вопросом, его оправдания. Всё идёт хорошо и даже отлично идёт, только вот если общество платит университетам и освобождает от налогов - время задуматься, не слишком ли много и по какому, собственно, праву - университет себе оставляет. При этом в последнее время гос. дотации сокращаются. Но университеты становятся дороже (автоматическое следствие их соперничества и систем рейтингов). Вопрос - как обществу извлекать побольше пользы из университетов, это пока не прояснено. автор предлагает задуматься. Выделяемые им проблемы: растут издержки на публикацию печатных изданий; медленно институциализируются стандарты качества в Интернете.


(Добавить комментарий)


[info]buddha239@lj
2007-07-04 05:59 (ссылка)
А сами Вы как считаете - какие преимущества университетов перед профильными институтами? Теоретически - проще обучать студентов в нескольких направлениях; на практике - математика гуманитариям мало нужна и малопонятна (и наоборот), что отражается и на качестве преподавания непрофильных предметов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-04 06:25 (ссылка)
Слова поменялись. Университетом называлось то, что может самовозобновляться - потому что в нем есть студенты, часть которых пополняет ряды преподавателей. институом же называлось то, куда приходят кадры из университета - там ведется научная работа, это зависимая штука. Потом различение забылось и появились профильные институты. Тот же университет в старом смысле, только хуже - именно потому, что образование уже, специальней. Хуже - в смысле получения общего образования. Опять же, идеал образования менется - на кой нам общее? непрофильного нам не надам - и потому в современных оценках такие институты могут казаться и не хуже. Но это уж вопрос критериев оценки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buddha239@lj
2007-07-04 13:13 (ссылка)
Тут еще вопрос - действительно ли студенты в университетах получают более разностороннее образование? По-моему, это только если очень захотят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-04 13:19 (ссылка)
Думаю - тут надо поминать много деталей. Многое только называется университетом по вывеске. Насильно не учат и не учатся - это уже фальсификация, речь о возможности, а не об обязательности. Сейчас могут и "институтом" назвать такую махину, что покруче иного университета разностороняя. В общем, я сказал о "первичном" значении слов. Может быть, на современных реалиях нет особенного смысла это различать. Но мне удобнее называть кошку кошкой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dorinem@lj
2007-07-04 07:44 (ссылка)
Очень интересна прежде всего постановка вопроса - действительно, тема очень важная. И небанальная. Но только чего это он всё на бабки переводит? Непонятно. И налоги - ах! - неправильно распределяются, типа только в университетах, ага.
А вообще - большое спасибо за пересказ, меня это заставило задуматься об этих вещах, хотя раньше как-то проходило мимо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-04 08:14 (ссылка)
Как я понял, перевод на бабки - это совершенно н случайно. Обмен информацией рассматривается как специфическая область приложения экономических моделей. Сразу ставится вопрос: какой ресурс используется (например - внимание), и после этого тут же аппарат современных экономических теорий может быть использован. То же с образованием. Времена, когда смотрели на какую-то "культурную специфику" - прошли. Это теперь проходит даже не по разряду "воды" в публикациях, а - "пара". Чтобы анализ социальной проблемы был "научным", надо перевести ее в разряд количественных, измеряемых... А проще - на деньги. Так что это не свойство данного автора, а ветер времени, срывающий крыши.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dorinem@lj
2007-07-04 10:01 (ссылка)
"Университет и общественное благо". И общественное благо измеряется в том, какая часть налогов на это уходит. Ужасно. Нет, я ещё понимаю поветрие всё переводить в количественноые параметры, но деньги - не единственный фактор, измеряемый количество. Хотя, с другой стороны, понятно - деньги и кол-во студентов измерять легко, а выводить какие-то коэффициенты, обдумывать - сложно.
В общем, научный вклад в наше время - это вложенное время, а не вложенные мозги. Не ново, но грустно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-04 10:12 (ссылка)
Там железная логика. Преподаватели - товар. Хорошо платят - хорошо дают знания. Детали - как там они это делают - не слишком важны, это внутренние мелочи. Главное - факт: в дорогом университете в среднем лучше преподаватели и лучше преподавание. И т.п. Так что вместо того, чтобы копаться в каких-то неисследимо-качественных вещах, можно заняться логичным делом - посмотреть, какими факторами обусловлен успех университета, наличие у него денег, конкурс...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dorinem@lj
2007-07-04 10:21 (ссылка)
А что такое лучшее преподавание?
Э? А! Так-то, дружок, в этом-то всё и дело. (с)
А логика железная. Только ржавая уже, но пока стоит. Хотя, может, и дальше простоит. Но всё равно обидно.

(Ответить) (Уровень выше)