Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет docent ([info]docent)
@ 2020-03-06 07:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:кино, рецензуха

В.Бортко против Ю.Кары
Копался в бумагах, наткнулся на старенький листок с записями 10-летней давности. Посмотрел на эту табличку, задумался…

Мастер и Маргарита
Юрий Кара 1993 Владимир Бортко 2005
Валентин Гафт Воланд Олег Басилашвили
Анастасия Вертинская Маргарита Анна Ковальчук
Николай Бурляев Иисус Сергей Безруков
Михаил Ульянов Понтий Пилат Кирилл Лавров
Виктор Раков Мастер Александр Галибин
Вячеслав Шалевич Каиафа Валентин Гафт
Лев Дуров Левий Матвей Семен Стругачев
Виктор Павлов Бегемот Александр Баширов
Владимир Стеклов Азазелло Александр Филиппенко
Александра Захарова Гелла Таня Ю
Александр Филиппенко Коровьев Александр Абдулов

Режиссер Юрий Кара, землячок из Донецка – небесталанный конъюктурщик. Дебютировав в 1987 стилизованной под тридцатые экранизацией популярнейшего тогда автора Бориса Васильева «Завтра была война» на становящуюся модной тему разоблачения сталинских репрессий, он уже вторым фильмом «Воры в законе» (на не менее популярную тему мафии эпохи «застоя») вполне заслужил присужденную ему одесситами «Премию трёх К» (конъюктура, коммерция, китч). Дальше вернулся к разоблачению сталинщины в «Пирах Валтасара» (1989), а почуяв интерес к полузапретному Булгакову, шустро сляпал к 1993 первую экранизацию знаменитого романа. Правда влип в долгие имущественные разборки с продюсерами и правонаследниками (тоже характерная примета 90-х), поэтому его опус на долгие годы лег «на полку». Плюс к этому один из «высоколобых творцов» Э.Климов, тоже собиравшийся экранизировать МиМ, обиделся на перебежавшего дорогу и натравил на конъктурщика шоблу таких же высоколобых критиков. Помнится, читал я в «Литературной газете» рассуждения одного автора насчет того кто кому волк в условиях неограниченно свободного рынка: Кара Климову или Климов – Каре.
Тем не менее – талант не пропьешь. По подбору типажей экранизация Кары – на голову выше, чем версия Бортко.




Воланд – Гафт и только так. Со времени прочтения романа я не представлял себе другого Воланда. И очень печально, что талантливейший Владимир Бортко, ценимый мною именно за предельную близость экранизаций к тексту литературного первоисточника («Без семьи», «Собачье сердце», «Идиот», «Тарас Бульба»), из-за ложной боязни повторения не рискнул отдать Гафту роль Воланда, взамен всунув его в некую расплывчатую фигуру прото-Берии под названием «Человек во френче».

Предложенный Бортко вместо этого «мосфильмовский антиквариат» со старческими бородавками Басилашвили на роль откровенно не тянет. Да и остальные старики, собранные Бортко, – Галибин, Адабашьян, Галкин – все они на много лет старше своих персонажей.

Ну не выглядит субтильный и лопоухий 80-летний Лавров как «жестокий прокуратор всадник Понтий Пилат» ! Вот Михаил Ульянов у Кары – это самое прямое попадание в цель – крепкий кряжистый мэн.

То же самое касается и Маргариты. С самого прочтения я представлял ее образ именно с лицом Вертинской. Заменившая ее Ковальчук напоминает не загадочную ведьму, а базарную торговку. Ей бы еще адэскаго акцента в речь – и получилась бы вылитая «няня Вика» из сто раз проклятого американоидного ситкома. Преображение, сделанное в форме придурочного смеха на полчаса – фу!

Вот по Исусам – согласен, Бортко и Кара идут ноздря в ноздрю. Ибо, скажу страшную вещь: Сергей Безруков – таки превосходный артист. И у меня нет хронической аллергии и идиосинкразии на его физиономию. В отличие от.
Преимущества Бортко: работая на 12 лет позже и не будучи ограниченным метражом кинофильма (Каре свою авторскую версию в 200 минут пришлось зверски сокращать до 118) он сполна воспользовался плодами технического прогресса. Полеты Маргариты и роскошный Бал Сатаны – выше всяких похвал. Но за этот телеметраж пришлось расплачиваться цензурными уступками.

Кара в безбашенные 90-е мог спокойно снимать большую толпу абсолютно голых баб со всеми подробностями (не только массовку, но и актерок), Бортко пришлось одевать танцгруппу стриптизерш в профессиональные стринги, а Геллу и шабашисток драпировать какими то развевающимися кисейными тряпками. Кара мог снимать полуголого Гармаша на Красной площади (хотя и ночью), орущего крамольные вещи: «Сатана в Кремле!». Бортко такого себе позволить уже никак не мог. Зато он мог изложить всю историю более глубоко и подробно и заказать не примитивный электронный запил «дын-дын», а великолепный саундтрек (Корнелюк доказал, что «Город которого нет» – это не единственный его шедевр).
Но при этом, как не странно, Кара в нищие 1990-е смог позволить себе экспедицию в Иерусалим (Израиль), чтобы снять библейскую линию «на месте событий». А Бортко – доехал только до Болгарии и снял всë в декорациях, оставшихся от какого-то голливудского шлакбастера. А Голгофу нашли в крымском Судаке, где до сих пор стоят эти три креста в качестве туристических достопримечательностей. И примитивнейший «Кот Бегемот», сделанный из карлика, одетого в явно синтетическую шкуру. Из эпизодников отмечу удачи Олейникова и Урганта.

Зато Кара (конъюктурщик этакий) затащил в свою фильму кучку модных в 90-е двойников: на Балу Сатаны оказались и Гитлер (со свастикой!), и Сталин, и Ленин, и даже Мазепа с Петром 1… Однако, увы, торопливость кинофильма не позволила ему раскрыть сюжет полнее и объемнее. Изложение примитивное, актеры актерствуют, а не играют (Филиппенко вообще запредельно).
Резюме: несмотря, на отдельные удачные попадания (резонансная сцена с растаптыванием божьего лика) и превосходный актерский ансамбль, по общему счету Бортко выходит вперед.
Хотя… Что скажет народ?
[Ошибка: опрос #2099551 не найден]