Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Сибирской Васечка ([info]bace4ka)
@ 2008-05-12 23:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Юго-Западная Сибирь

хаотичные уезды

Образование уездных границ было делом достаточно хаотичным и конъюнктурным. Часто единственным поводом для передачи тех или иных территорий к тому или иному уезду было удобство или неудобство местного населения в сдаче ясака. Поскольку, как мы покажем ниже, именно население конституировало пространство для административной структуры, лежащие «впусте» земли просто выпадали из поля зрения власти, что служило дополнительным фактором отсутствия четкого межуездного разграничения. Кроме того, для каждого из воевод «заполненным» выступало лишь пространство, занимаемое приписанным к данному уезду населением. Все другие земли (при отсутствии четких границ между уездами) воспринимались как «порозжие», что не могло не вылиться в перманентные межуездные тяжбы.

В ноябре 1619 года били челом государю ясачные татары Туринского уезда на жителя Верхотурья Артемия Бабинова, который отнял у них ясачную вотчину «на реке на Нице на усть Реши речки» и поставил там деревню [24]. Как стало известно, Бабинов получил эту землю как государево пожалование, назвав ее в своей челобитной верхотурской и пустой. Однако оказалось «то де место стало в споре меж Верхотурья и Япанчина, а тово де неведомо, которого уезду то место: Верхотурского или Епанчинсково» [25].

Эти же причины обусловили достаточно серьезные конфликты зауральских воевод по поводу устройства новых слобод. В 1667 году из Верхотурья начали строить слободу на речке Камышенке и уже вывезли бревна на острог. В следующем году строитель слободы приказчик С.Будаков жаловался своему воеводе, что на то же место приехали строить слободу по наказу из Тобольска. А еще через год партия тобольских служилых людей выбила Будакова из слободы. Пытавшийся вступиться за него верхотурский воевода И.Колтовской даже был вынужден сесть у себя на Верхотурье в осаду от присланных тобольским воеводой П.И.Годуновым людей во главе с сотником Клепиковым [26].

Возникший несколько позже и не имевший достаточных рычагов воздействия на соседние административно-территориальные образования, Туринский уезд подвергся настоящей колонизационной экспансии со стороны Тобольского и Верхотурского уездов. Из Верхотурья здесь были построены слободы Рудная и Ницынская-Ощепкова. Слободы Киргинская, Чубарова, Верхне-Ницынская, Нижне-Ницынская (Красная) были основаны по инициативе тобольских воевод, приписаны к Тобольску и считались слободами «тобольскаго присуду туринскаго уезду» [27]. Это вызвало постоянные обращения туринского воеводы и поддерживаемых им Туринских ясачных инородцев в Москву.

Туринский воевода Г.Волынцов отписывал государю в 1632 году: «И около, государь, Туринского острогу ясашных волостей построились твои государевы слободы: Красная слобода и Чюбарово городище, и в те слободы по твоему государеву указу указывают из Тобольска, и на Невье и на Режу и в Новой слободе указывают с Верхотурья… и мне, государь, холопу твоему в тех слободах русским людем о звериных ловлях и огнях заказать не уметь, что они не под Туринским присудом, и заказу моево, холопа твоего, не слушают и в Туринской к суду не едут… И те, государь, слободы построились все в Туринском уезде, да и вново, государь, ныне с Верхотурья ж строят в Туринском же уезде в ясашных волостех новую слободу к Ырбе реке. И туринским ясачным людем стало утесненье великое. И ис тех слобод приходя, русские люди в их отчинах зверь побивают тайным обычаем и хмели дерут, и рыбу ловят, и во всем их изобижают... А в Верхотурской, и в Пелымской, и в Тюменской уезд туринских ясашных татар для звериного промыслу лесовать не пущают» [28]. В этом же русле написана и челобитная туринских ясачных татар ок. 1635 года, причем не без явного содействия туринских властей [29]. Череда подобных обращений 1635, 1639, 1640 и 1641 гг. [30] прошла без видимых последствий. Вместе с тем, когда в 1644 году сам Туринск попытался завести слободу на формально туринской земле, но в пределах заведенной из Верхотурья Ницынской Ощепковой слободы, туринский воевода получил суровую отповедь государя: «И как к тебе ся наша грамота придет, и ты б, будучи на нашей службе в Сибири в Туринском остроге, служил нам и прибыли искал вновь, и слободы и крестьян строил отъискивая пашни в Туринском уезде, где пригоже, а в Верхотурском уезде слобод не строил, и в земли и ни в какие угодья не вступался, чтоб в том меж сибирскими городами ссоры не было; во всех сибирских городех порожних земель и всяких угодей много, мочно и не на спорных местех слободы и пашенных крестьян строить, только бы было радение» [31].

 Пестерев В.В. Пространственная организация населения в процессе русской колонизации Зауралья. Конец XVI - первая половна XVIII вв. - Диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук. - Курган, 2002. Со страницы двенадцатой...



Imported event Original