Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ogles ([info]ogles)
@ 2008-06-01 17:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Уже тогда!

Date: Wed, 2 Jun 1999 22:54:22 +0300
To: Einat, Gai, Simona, Zoya, Dana, Rita, Shymon
Subject: THE PROJECT: uniformity


Hello, everybody!

I didn't want to talk about this today, because we had more important questions... Even so. We are nearing to implementation phase, and already now some variables/functions appear. We (me and Shymon) already have started to write some code. It is worth to come to terms about variables/functions' names. What do You think about this subject?
I prefer to use full names a-la Micro$oft (GetNearestBranch), but I don't urge.

P.S. I have noticed we ALREADY construct our class diagrams in a different manner. One writes methods with arguments' names, other - only with their types. In some classes functions return Boolean, in another ones - int (0/1) (and these are we... :)

Best regards,
V.R.


<из письма к И. П.>
Давно я не рассказывал, чем занимаюсь (последние полгода). В прошлом семестре я опять взял только 2 предмета (т.е. мало): "Software Engineering Methods" и "Analysis And Design Of Algorithms". Звучит, может быть, впечатляюще, но это только потому что на английском.

Первый предмет мне рекомендовали разные люди, что, дескать, курс хороший, теоретический, не грузят, без экзамена - только проект, и в этом проекте вся соль - отличная практика по программированию на С++. И оценки по этому курсу всегда высокие. Как я потом грыз локти (до недавних пор)... Во-первых, вместо С++ была Java. Впрочем, это не так уж и плохо - лишний язык не помешает (да ещё такой популярный).Во-вторых, и это действительно ужасно, вместо ожидаемых малокомплектных групп (по два человека) проект был расчитан на 9-10 человек... (тебе несложно представить мой восторг ;) И группа попалась неудачная: почти все - израильтяне, и больше половины - девчонки... Я, надо сказать, за эти 3 года не проникся большой симпатией к местному населению, да и вообще поутратил "веры в человечество", так что можешь меня понять. Хорошо, что хоть один мой знакомый был вместе со мной. Все остальные - студенты CS (программисты). Ладно, не буду сильно распространяться о том, как психологически тяжело было участвовать во всём этом. Главной целью проекта и было приобрести навыки работы в коллктиве. Два раза в неделю мы собирались и "обсуждали". Потом я уже стал немного активнее (когда шок прошёл). Всё остальное время я работал с тем моим сокурсником, результаты приносили на "собрания". Без ложной скромности скажу: мы сделали большой кусок работы. И всеми силами защищали проект от тех глупостей и откровенного бреда, который пытались внести в него наши более молодые и более легкомысленные товарищи, особенно товарищи в юбках: если у нас девочки почитали приличным помалкивать, когда джигиты говорят, что придавало им мало-мальски понимающий вид, то здесь они сотрясают воздух и являют свою незрелость как люди и как программисты.

Кстати, о самом проекте. Тема была и отпугивающая и, вместе с тем, притягивающая. Разработать систему заказа пиццы (будь она проклята) через Интернет. С перенаправлением заказа в подходящую пиццерию, ведением статистики и многими прочими необходимыми вещами, т.е. всё по-настоящему. На Java, которой нас толком и не обучили, пришлось осваивать самому. Три этапа: разработка ТЗ/ТУ, design, написание/отладка/интеграция/проверка самого кода. Нечто подобное мы делали на II-ом курсе, Clipper. Только тут всё серьёзнее, блок-схемой не обойдёшься. К концу семестра стало выясняться, что мало кто успеет сделать проект в полном объёме. Разрешили не делать систему сетевой, т.к. эта часть вызвала бы наибльшие трудности. А тут и армия. И всё горит - программы ещё нет. В последнюю неделю мы с коллегой трудились как проклятые, что бы хоть как-то компенсировать будущее отсутствие в самое жаркое время. Сделали всё что, смогли. И договорились с преподом, что будем представлять проект отдельно, когда вернёмся.
Вернулись. Проект уже сдан. Никого нет. Удалось достать только исходники и узнать, что группа наша получила 96 ( из 100 ), что несколько обнадёживало. Теперь надо было разобраться с тем, что они там наворотли, ну и идти на ковёр.
...Наворотили. Программа просто не работала (ещё бы! её ведь делали в Micro$oft Visual J++. Даже такой стандартизованный язык как Java они сделали несовмесимым с другимим компиляторами). Когда её всё же растормошили, нашим взорам явилось такое убожество... Полно багов и ошибок. Недели 2-3 мы (я) разбирались как всё работает, приводили в порядок, чтобы она хотя бы соответствовала минимальным требованиям. Наконец, назначили нам день сдачи. Пришёл мужик-ассистент, минут 10 смотрел (вместо часа), для приличия задал левый
вопрос и ушёл. Через несколько дней мне сообщили, что получил 96. Хм. Если бы было 95, я бы уже стал возникать.

Уф. Со вторым предметом всё проще. Интересно. Сейчас вот готовлюсь сдавать экзамен. Всего на курс записалось ... 4 человека, включая меня. Так что сдавать буду один. Препод - американец по фамилии Кравчик. Просил меня "не спрашивать у других студентов, что было на экзамене". Такой вот намёк. А я что, я человек порядочный, не местного разлива,- не спрашиваю. Да если бы и хотел спросить - не у кого.