Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет robespierre ([info]robespierre)
@ 2008-11-13 00:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:география, города, наука, тактика и стратегия, человек

ОЧЕРКИ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ СРЕДНИХ ГОРОДОВ БЕЛАРУСИ: НАЧАЛО ИССЛЕДОВАНИЙ

Очерк первый: введение в проблему. «Человека забыли!» Именно такой сакраментальной фразой Николая Николаевича Баранского можно ёмко охарактеризовать период развития советской экономической географии в период второй половины ХХ века вплоть до конца 1980-х годов. Спускаясь с эмоционального уровня на рациональный, придётся признать, что факт забвения действительно существовал, и человеку отводилась довольно скромная роль трудового ресурса, и на этом, собственно говоря, и ставилась точка. Но с конца 1980-х годов положение стало исправляться, и теперь при изучении населения идёт не просто описание и констатация факта наличия/недостатка трудовых ресурсов, их структуры и прочее, а детальный анализ половозрастных пирамид, вскрываются причины изменения естественного и механического движения населения.

Однако задумывался ли кто-либо, почему человек действует именно так, а не иначе? Почему, к примеру, бежит из города, хотя уровень заработной платы, казалось бы, там соответствует социальным стандартам? Почему рецепты развития, выработанные и зачастую преподносимые как панацея от всех недугов, не только могут попросту не работать на местах, но и приносить обратные, а порою и вовсе неожиданные, результаты?

А ведь корни, глубинные причины, кроются в самих людях, их взаимоотношениях, взаимоотношениях социальных групп, ими слагаемых, да и вообще прямым образом определяют взаимодействие города с окружающей его средой, определяют его лик. И социально-экономической географии тут явно недостаточно для решения всех проблем.

Очерк второй: постановка вопроса. Иными словами, требуется знать:

·        что движет людьми в этом городе;

·        что волнует людей в этом городе;

·        что определяет и задаёт тон среде, в которой они живут (тут подключаются и эниологические исследования);

·        социальные группы людей города и их взаимодействие;

·        взаимодействие и контакты социальных групп города с приезжими;

·        что формирует лик города, его психологический микроклимат (эниология города);

·        каким образом город как система людских сообществ и всего созданного ими контактирует с окружающей средой, системой расселения и отдельными её звеньями, близлежащими к нему и системой расселения вообще;

·        как среда города влияет на людей и комфортность жизни в нём.

Но кто будет заниматься решением всех поставленных вопросов? И какие результаты даёт их практическое решение?

Очерк третий: зарождение название и практическая значимость направления.
Е.Е. Лейзерович при выполнении своего микрорайонирования СССР обязательно учитывал вопросы, затронутые нами выше, и именно поэтому его труд до современных дней не то чтобы не превзойдён, но даже не повторён в масштабах ни одной из республик бывшего Советского Союза. Не вызывает сомнений то, что он использовал в этих вопросах на пользу географической науки методы других наук, а более всего – социальной психологии - интегративного направления на стыке социологии и психологии, наук одной сферы с социально-экономической географией - гуманитарной.

И взаимодействие на стыке трёх названных наук даёт начало новому - социальной психологии городов, исследованиям на куда более глубоком и широком уровне, нежели все три науки по отдельности.

Определяющим будет рассмотрение каналов практического выхода результатов решения поставленных выше вопросов по блокам.

Блок демографический и социальный. «Городские трущобы возбуждают не только сострадание и ужас, но и заставляют вскрывать исторические и социальные корни столь жалких условий жизни» - писала в своё время профессор Сорбонны Жаклин Божё-Гарнье, высказываясь о профессии географа. И была как никогда права. Искать и находить исторические, социальные и психологические корни социального неблагополучия/социальной неблагоустроенности людей. Выяснять, почему так происходит; что толкает людей; почему не желают менять сложившуюся ситуацию и что нужно сделать, чтобы ситуацию если не переломить, то хотя бы сдвинуть вектор её развития в боле желаемую сторону.

Блок экономический и политический:

·        эффективное взаимодействие;

·        эффективное управление и самоуправление;

·        выявление каналов работы по созданию  и расширению конкурентных преимуществ города по сравнению с другими.

Блок архитектурный, планировочный и эниологический:

·        новые планировочные решения;

·        создание благоприятного микроклимата;

·        создание благоприятного психологического климата города;

·        выявление духа и лика города, основных и определяющих черт, отвечающих за его самобытность, индивидуальность, привлекательность.

Блок туристический и рекреационный:

·        раскрытие внутреннего неповторимого мира города;

·        практические и реально выполнимые рекомендации, в каком направлении и как «подавать» город гостям белорусским и зарубежным, образно говоря, как сервировать «стол», а уж какие «яства» «подадут» турфирмы – это зависит уже от них самих.

Очерк четвёртый: объект исследования. Определились с научным направлением, ещё раз подчеркнули, что оно междисциплинарное, но как географы мы должны понимать, что результаты его должны использоваться во благо и в интересах географии.

Уже сказано было в самом названии, что исследуются города, а в названии прозвучало: средние. Почему именно средние? Причины следующие:

·        средние города – проводники всякого, в том числе и социально-экономического, прогресса из центров инновации – крупных и крупнейших городов – по каркасу национальной системы расселения в города малые и на периферию (вспоминаем концепцию «центр – периферия» и теорию распространения инноваций Турстена Хёгерстранда);

·        от средних городов напрямую зависит устойчивость и пропорциональность развития всей национальной системы расселения;

·        средние города исполняют роль региональных и локальных центров для окружающих территорий;

·        численность и качество средних городов в Беларуси снижается.

Очерк пятый, заключительный: направления действий. Что должно быть сделано в дальнейшем для становления названного нового межнаучного направления в Беларуси:

·        чётко определиться с методами, которыми будет пользоваться социальная психология средних городов;

·        выработать чёткую методику исследований городов;

·        отработать на практике методику исследований, устранить выявленные ошибки, недостатки и недочёты;

·        практическое использование методики исследований, анализ результатов и принятие эффективных решений по направлению индивидуального развития каждого из средних городов Беларуси, а иными словами, выработка индивидуального алгоритма действий для каждого города и его окружения.