Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет docent ([info]docent)
@ 2020-06-09 08:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Личное

Фамильное мемуарное
Повстречался с родственниками, побеседовал о прошлом рода нашего…
Дед Жора родился в Орловской губернии в 1910 году. По семейным преданиям, отец его Андриан был царским, а потом белым офицером, сгинул где-то в годы гражданской войны и об этом предпочитали никогда не вспоминать. Окончив бухгалтерские курсы, был направлен на работу в деревню Алексеевка расчетчиком, где и встретил мою бабку Марину (ее семья переехала туда между 1907 и 1913 из деревни Ржавец Ястребовского уезда Курской губернии). Там же, в Алексеевке Покровского района Орловской области в 1933 родилась их старшая дочь, моя мать. На следующий год после этого они переехали в Донбасс, куда деда направили работать. Первоначально жили в городе Ворошиловске (он же Коммунарск, он же Алчевск) Донецкой области, где в 1937 родилась вторая дочка – тетя Люда. Однако перед самой войной Георгия, как уже отслужившего в РККА в Дальневосточном военном округе, перевели в новую областную столицу – Ворошиловград. Поэтому на вторую службу его призвали уже оттуда – на 5 лет.

Бабушка Марина с двумя детьми на руках прогоревала всю оккупацию. Веселый и разбитной дядя Боря (?), уходя на войну, оставил ей все свои вещи. Продавая их на толкучке, она и выживала кое-как. Однажды угодила в облаву, немцы согнали всех в кучу и повели за город. Несмотря на все мольбы: «У меня же двое дочек, они с голодухи помрут!» - не отпускали. Только через два–три дня ей каким-то чудом удалось сбежать с конвоирования. Тем временем, загибавшиеся в подвальном помещении девочки, особенно младшая, уже начали опухать от голода. Спасали сердобольные соседи, кидавшие в зарешеченное окошечко полуподвала горох, который они подбирали и ели. Люда так и не оправилась и проболела всю свою недолгую жизнь, умерла едва разменяв полтинник. Семья, кстати, проживала в этом полуподвале на ул.Шевченко недалеко от Красной площади вплоть до середины 1970-х годов. Смутно припоминаю несколько своих детских эпизодов там: Основательный шкаф у стенки, вечные ноги в припотолочном окошке и замощенный кирпичом дворик.
Уже после обоих войн (ВОВ и японская) и увольнения в запас, к Жоре в Ворошиловград переехали с Орловщины две сестры – баба Шура и баба Маша. Их дети, произведенные в Ворошиловграде, потом разъехались в Ленинград. Так что у меня там где-то имеются родственники. А Георгий на радостях произвел на свет еще младшенькую дочь Татьяну и наконец сына Виталия. Служил на разных хозяйственных должностях и дожил до 1975 года.
Все они – и дед Жора, и бабушка Марина, и Маша с Шурой и мать моя – лежат сейчас на кладбище Острая Могила. Придет время – и я там лягу…