Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет KYKOLNIK ([info]kykolnik)
@ 2013-12-14 18:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«Серафина из Санлиса». Послевкусие.
Семь «Сезаров», это семь «Сезаров» - фильм затронул самые потаенные уголки души. И «засвербило» старое, не дающее покоя, затолканное на самое дно, «из ничего ничего не бывает». Ну, в самом деле, что послужило спусковым механизмом? Почему?

Серафина не знала своей матери, та скончалась, когда девочке исполнился год. А в семь лет она осиротела, похоронив отца, и оказалась в роли человека, отвергаемого обществом. Одиночество, неумение строить отношения, отсутствие привязанностей будут сопровождать её всю жизнь.



Séraphine Louis (France, 1864-1942)

В восемнадцать лет она поступила в монастырь St.Joseph of Cluny, прожив там двадцать лет. И в дальнейшем, где бы она ни оказалась, соблюдение канонов веры, оценка и сравнение окружающего мира с собственной уникальной духовностью занимали центральное место в ее жизни - ее «реальной» жизни. Слова Терезы Авильской «Смиренно выполняй свою работу, ведь Господь заглядывает и на кухню» были её девизом.

Молитвы, свечи, созерцательное молчание пробудили в ней чувственность и повышенную восприимчивость. За внешним покоем крылось неистовое жизнелюбие, но на данном этапе ещё не было никаких художественных наклонностей. В 38 лет она покидает монастырь. Возможно, это был бунт или выражение независимости.



Раймона Исидора «Пикасьет» в свое время вдохновили витражи Шартского собора, так же и в творчестве Серафины просматривается влияние монастырской архитектуры со сложной внутренней динамикой, не позволяющей привести многообразие форм к единым критериям.

Как и Пикасье, сошедший в конце концов с ума, она жила только искусством. Но если Пикасьет жил в своем доме из лоскутной керамики, видимом для всех, то Серафина скрывалась за дверьми убогой комнаты-святыни, где жила её тайна...



Роза северного фасада De Notre-Dame de Senlis,
которую изо дня в день видела Серафина

А вот её «древо жизни». Разве не навеяно?



Séraphine Louis (France, 1864-1942) «The tree of life»




Витраж De Notre-Dame de Senlis
И её «Древо рая». Не?



Séraphine Louis (France, 1864-1942) «The tree of paradise to» 1930


А если перевернуть «розу», не то ли самое
яблоко получается, которым восхищался Уде?





Séraphine Louis (France, 1864-1942) «Apples»


Но, увы, вторжение Уде в частную жизнь психически неустойчивой Серафины, привело к рецидиву.

Скончалась Серафина в 1942 году в возрасте 78 лет, как и тысячи других заключенных психиатрических учреждений режима Виши в годы войны, от голода. Замечу, что через год, в 1943, такая же участь – скончаться в психиатрической лечебнице – постигнет ещё одного художника, современницу Серафины – Камиллу Клодель.

В то время, как Серафина мечтала о пышных похоронах для «счастливого воскресения», судьба в последний раз посмеялась над её планами – она была похоронена в братской могиле.



Краски Серафины



Сам Вильгельм Уде ненадолго пережил Серафину. С приходом в Германии к власти нацистов он, как еврей, был лишён немецкого гражданства, и практически до самой смерти проживал на юге Франции, спасаясь от гестапо, обвиняющего Вильгельма помимо прочего ещё и в поддержке дегенератов, таких как Серафина. Уде скончался в 1947 году и похоронен на кладбище Монпарнас в Париже.



Robert Delaunay (French, 1885-1941) «Portrait of Wilhelm Uhde» 1907
Wilhelm Uhde «Willy» (1874-1947)





Pablo Picasso (Spanish, 1881-1973) «Portrait of Wilhelm Uhde» 1910




Wilhelm Uhde «Willy» (1874-1947)