Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokurator ([info]prokurator)
@ 2009-11-23 13:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Недаром лечат
С 2011 года российские врачи станут получать больше денег за работу с пациентами. Именно с этого времени граждане почувствуют реальные улучшения в отечественной медицине

Грубо говоря, речь идет о классическом "голосовании рублем" - причем рублем работодателя. Человек выбирает "где лучше лечат", за ним в поликлиннику или больницу приходят страховые деньги - в 1.5 раза большие, чем раньше. Количество которых напрямую влияет на зарплаты врачей. Причем обязательным медстрахованием покрываются не только государственные, но и многие ведомственные-платные "лекарни".
По логике, убиваются два зайца.
Во-первых, врачи отвечают собственой зарплатой за качество обслуживания и отношение к пациенту. Если ему не понравится и он перейдет лечиться в другое учреждение - они меньше получат.
Во-вторых, сам пациент кровно заинтересован, чтобы его работодатель исправно платил взносы с зарплаты. Ибо речь не про далекую пенсию, а нынешнюю возможность качественно лечиться.

Кстати, неоднократно замечал - даже сейчас врачи поликлинник и больниц боятся жалоб в страховые компании больше, чем в Минздрав )



(Добавить комментарий)


[info]g_sarkisyan@lj
2009-11-23 07:32 (ссылка)
вообще-то и сейчас пациент вправе обращаться в любое медучреждение

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vol1oleg@lj
2009-11-23 07:42 (ссылка)
Совершенно верно.
Другое дело, что после повышения "страхового тарифа" медики будут еще больше мотивированы удержать пациента.
Простой пример - недавно наша с женой знакомая пару месяцев билась с поликлиникой - врачи не хотели назначать ей дорогостоящее исследование "у вас не особенно критический случай, а нам потом страховой объясняй, зачем такое дорогое обследование назначили". Позвонила в страховую, объяснила. Через 2 дня главврач поликлиники лично позвонила, пригласила к себе, извинилась и выписала направление на удобную знакомой дату ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]g_sarkisyan@lj
2009-11-23 08:52 (ссылка)
не спорю. я хожу не в свою - по месту жительства, поликлинику. Сначала бухтели, но когда напоминаешь о законе...короче, сейчас проблем с этим нет

(Ответить) (Уровень выше)


[info]migdal_or@lj
2009-11-23 17:27 (ссылка)
жена (постоянная регистрация в спб) попробовала обратиться за помощью в местную поликлинику, по месту жительства, москва, ул. неглинная. у жены есть московский полис омс. послали трёхэтажным матом, после трёх походов к заведующей и угроз согласились принять, с терапевтом уже отношения получше.

сначала надо сделать открытую систему, чтобы гомосеки, отказывающиеся лечить больных, со свистом вылетали с должностей, а потом уже можно говорить о перераспределении денег.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vol1oleg@lj
2009-11-23 17:29 (ссылка)
Скоты.
В следующий раз (не дай Бог!) надо позвонить в страховую.
Выебут и высушат

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]migdal_or@lj
2009-11-23 17:59 (ссылка)
в которую именно страховую?
в свою обязательную питерскую, от которой есть питерский полис и услугами которой запрещено пользоваться, так как застрахована обязательно от работы в москве?

в обязательную от работы в москве, у которой есть своя поликлиника в ебенях, из которой так же посылают на х, а остальные поликлиники и больницы все плевать на неё хотели?

в мою, по месту жительства, так как жена живёт с мужем?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vol1oleg@lj
2009-11-23 19:08 (ссылка)
Совершенно точно знаю - двух одновременно действующих полисов ОМС не бывает. Все поликлиники-больницы обязаны обслуживать по ОМС в случаях по списку:
http://www.o-strahovanie.ru/oms.php
Если от работы не ДМС как соцпакет, а ОМС (что бред - с питерским полисом в Москве можно спокойно обслуживаться), то в московскую.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]migdal_or@lj
2009-11-24 18:30 (ссылка)
Двух действующих - не бывает, факт.
Однако питерские лечебные учреждения отказываются обслуживать петербуржца, работающего и имеющего рабочий ОМС в Москве, по московскому полису.
Аналогично и наоборот: московские учреждения отказываются обслуживать неработающего петербуржца (это ещё когда жена не работала) по питерскому полису, кроме как экстренно.

Кому-нибудь интересно зафиксировать факт такого отказа?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vol1oleg@lj
2009-11-24 18:45 (ссылка)
Еще раз переспрошу - рабочий ОМС?
Тогда - в обе страховые компании.
И на горячую линию Минздрава
Кстати, работающий или неработающий петербуржец/москвич для системы ОМС все равно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]l_dv@lj
2009-11-23 18:25 (ссылка)
Насчёт обращений пациентов в СМО с жалобами и т.п. - так и есть. Сам работаю в СМО - так у нас КДО хорошо развернулся вкупе со всей медико-экспертной службой, суды идут иногда, где Контора представляет интересы застрахованного (все стараются решить вопросы ДО обращения в суд, это так и называется в отчётности - "споры, разрешённые в досудебном порядке"). Хотя безграмотных врачей и пациентов хватает. И всякие "шизики" тожэ достают.

(Ответить)