Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-13 08:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Наездники: Ихневмониды Ichneumonidae и прочие


Большинство ихневмонид мяса не едят: взрослые наездники питаются нектаром цветов и охотятся только для продолжения рода. А многие и вовсе во взрослом состоянии не питаются. Зато очень любят наездники пить, собираются около водоемов или лакомятся росой. Живут они 1-2 месяца, многие из них - сумеречные или ночные насекомые. Правда, некоторые наездники (Scambus buolianae) «распробовали» мясную пищу. Самки стали охотиться только ради собственного пропитания, а ухватки охоты остались прежние, паразитические: самка наносит удар яйцекладом, потом расширяет рану круговыми движениями, затем поворачивается и пьет гемолимфу. На такого хозяина яйца не откладываются, от раны он обычно погибает. А если не от самой раны, то от проникающих в нее микробов и личинок мух - серых мясных мух. Ихневмониды оказываются «малярийными комарами для насекомых»: когда свирепствует среди каких-то насекомых эпидемия, ихневмониды переносят микробы от одного насекомого к другому, заражая их во время пробивания яйцекладом стенки тела. Некоторые ихневмониды используют яйцеклад не только для парализации жертв и охоты, но и для защиты от врагов (как высшие жалящие перепончатокрылые).

Очаровательные охотничьи сценки рисует ихневмонид Erromenus calcator, который паразитирует на крыжовниковом пилильщике Nematus ribesii. Как и у всех наездников, самка ищет сначала местообитание хозяина, обращая особое внимание на следы его жизнедеятельности, например, обгрызенные листья. Найдя личинку пилильщика, самка нападает на нее и всячески старается обратить на себя внимание: кусает ее, лупит усиками и вообще ведет себя крайне агрессивно. Наконец, личинка пилильщика отвлекается от питания и выполняет свойственную ей оборонительную реакцию: грозно приподнимает и изгибает задний конец тела. Зачем? Может быть, как и многие другие насекомые, она пытается запутать хищника, чтобы он принял ее задний конец за передний и кусал бы не за голову. Однако хитрющей самке наездника этого и надо: она тут же кидается к грозному заду личинки пилильщика и откладывает яйцо в заднепроходное отверстие. Потом из яйца выйдет личинка и, как водится, съест хозяина изнутри. Иногда особо ленивые личинки пилильщика не поднимают зад, и вышедший из терпения наездник пробует заразить «как придется» - при этом часто ошибается, лишенный осязаемых ориентиров, и пытается отложить яйцо на голову личинке пилильщика, что ни к чему не приводит.





Есть и ихневмониды - вторичные паразиты. Ихневмонид Mesochorus яйцекладом многократно «зондирует» крупную гусеницу, в теле которой обитает другой паразит - личинка ежемухи, в него-то и надо попасть мезохорусу. Иногда самке приходится делать полсотни проколов, пока она «нащупает» яйцекладом схоронившегося в теле хозяина первичного паразита. Крайне редко, но бывают среди наездников даже паразитизм третьего порядка - в личинке-хозяине питается личинка паразита, в ней - паразит, глубже - еще паразит... Получается прямо подобие клеточной теории - теория паразитического строения тела, все оно построено из паразитов разных порядков.



У ихневмонид (Netelia, Polyblastus) наблюдается живорождение, когда яйца развиваются в теле самки, а на жертву откладываются яйца с показавшимися из них личинками или сразу молодые личинки, которые которые начинают питаться соками хозяина. Как и у мух с таким способом развития личинок, самка Netelia работает в режиме «время пошло»: если она не успеет отложить личинок в хозяина, то они выйдут из яиц в ее теле и разорвут внутренние органы, отчего самка гибнет. Хитрые Polyblastus страхуются от таких неприятностей: их самки удаляют созревающие яйца на стилет яйцеклада. Оголодавшие личинки в случае, если заражение вовремя не произошло, вылупляются на яйцекладе под брюшком самки и начинают высасывать друг друга. Но все же мама остается цела и может успеть найти хозяина.











У некоторых ихневмонид, у которых личинки самостоятельно отыскивают хозяина, развитие идет с гиперметаморфозом. Это значит, что молодые личинки подвижны и должны сами отыскивать и атаковать хозяина Затем они прикрепляются к нему и превращаются в типичных червячков, все счастье жизни которых - хорошо питаться. Но личиночные ноги давно утеряны в процессе эволюции - у непосредственных предков наездников их нет. Значит, ноги надо изобретать заново. И некоторые личинки ихневмонид (Pimpla, Cryptinus) ползают на специально для такого случая отрощенных брюшных ножках, подобно гусеницам, а личинки Leucospis ходят как гусеницы пядениц - петлеобразно складываясь при каждом шаге. Личинки Triphonus ползают на спине, червеобразно сокращаясь и держа равновесие с помощью жестких щетинок на боках тела, которые тем самым заменяют им ноги. На брюхе эти личинки двигаться не умеют и всегда перевертываются на спину, чтобы ползти. Личинки Perilampus ползают, правда, на брюхе, но опираясь на жесткие боковые щетинки. Эти личинки так прочно «забыли», как надо ходить, что когда вновь в их эволюционной судьбе появилась такая задача, они нашли свежее ее решение - изобрели «новые ноги для старой земли». И можно видеть, что те же «открытия» независимо совершили гусеницы бабочек.











Ихневмониды - паразиты совок, бражников, монашенки, непарного шелкопряда, сосновой пяденицы и многих других бабочек. В списке их жертв - пилильщики, личинок жалящих перепончатокрылых, долгоносики, усачи, пауки... Ручейники и сетчатокрылые, муравьи, мухи... У отдельных видов не один десяток хозяев: на сосновой совке паразитирует 70 видов ихневмонид. Хотя в большинстве своем наездники предпочитают специализироваться на одном или немногих близких видах хозяев - ведь каждого надо искать в особых местах, на каждого нужны свои приемы охоты, личинке надо «наизусть» знать внутреннее устройство каждого вида...












(Добавить комментарий)


[info]julia28@lj
2007-10-13 02:10 (ссылка)
Ну и страсти на ночь глядя, я не смогла дочитать, мне по-настоящему страшно. Но все-таки задам вопросы: "самка наносит удар яйцекладом, потом расширяет рану круговыми движениями, затем поворачивается и пьет гемолимфу. На такого хозяина яйца не откладываются, от раны он обычно погибает". Так а что означает удар яйцекладом если это не кладка яиц? И что такое гемолимфа?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-13 02:22 (ссылка)
Говоря грубо - яйцекладом, который для откладки яиц обычно, пробивает покровы хозяина и пьет кровь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]julia28@lj
2007-10-13 02:37 (ссылка)
T.e. это нечто навроде хвоста, орган, который можно использовать как оружие?

А что такое гемолимфа?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-13 03:19 (ссылка)
Ну, яйцеклад - не хвост. Но расположен сзади. То, что на картинках как игла с нитками. торчащая сзади - это йцеклад. А гемолимфа - кровь. Только у насекомых она не разносит по телу кислород.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]julia28@lj
2007-10-13 03:34 (ссылка)
Спасибо, кажется нашла, это палочка, что торчит из тела ели видной на втором фото снизу и отчетливо видна на 9 и 10-той (от последней) фотографиях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-13 03:45 (ссылка)
Image

да, вот у кузнечика сзади - всем знаком

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]julia28@lj
2007-10-13 03:50 (ссылка)
Это и есть яйцеклад, а не хвост?! Спасибо, буду помнить:-).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-13 03:58 (ссылка)
Он есть только у самок - через него яйца откладываются. Нет. это совсем не хвост.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alamar@lj
2007-10-13 06:12 (ссылка)
"Наконец, личинка пилильщика отвлекается от питания и выполняет свойственную ей оборонительную реакцию: грозно приподнимает и изгибает задний конец тела"
Интересно, а почему пилильщики не "пропалят" эту стратегию и не перестанут приподнимать зад?
ведь их убыль от наездников должна быть существенной?
Или такое поведение очень эффективно против других угроз? Против каких?

"Ихневмонид Mesochorus яйцекладом многократно «зондирует» крупную гусеницу, в теле которой обитает другой паразит - личинка ежемухи, в него-то и надо попасть мезохорусу. Иногда самке приходится делать полсотни проколов, пока она «нащупает» яйцекладом схоронившегося в теле хозяина первичного паразита."
Мне снова удивительно, что при этом он ухитряется отложить достаточно яиц, чтобы продолжить род.

Ведь сто раз наездник может пропасть, так и не оставив потомство, да и не все личинки выживут, значит, что надо с большим запасом размножаться, а для каждой личинки надо найти жертву, и еще проверить жертву на годность, отбросив девять десятых...
Удивительно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-13 07:38 (ссылка)
общая реакция многих гусеницеобразных личинок. Я написал - грубо говоря. чтобы хищник схватил за задницу и был шанс утечь с целой головой. Если изменятся привычки пилильщиков - надо думать, также приспособятся и наездники

Ну, ухитряется. Не хочешь работать - сдохнешь. Это довольно убедительный довод

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alamar@lj
2007-10-13 08:22 (ссылка)
Так дело не в "не хочешь", - удивляюсь, как успевают...

(Ответить) (Уровень выше)

Традиционно - спасибо, интересно!
[info]drandrandr@lj
2007-10-13 06:14 (ссылка)
Слово Mesochorus - даже запомню, наверное. [Мезохорус?]
И ползание на спине - чудно!

Ну а уж теория паразитического строения тела - совсем смешно-о-о, надо же!
На людях паразитируют мозги, на мозгах - нейроны. (Или мысли?)

И вот еще такого наездника (ихневмонида ?) я заметил в январе (!) на окне: http://drandrandr.livejournal.com/17044.html .
Определить, кто это, не прошу, просто делюсь странным.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Традиционно - спасибо, интересно!
[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-13 07:33 (ссылка)
да, меня тоже завлекли эти способы восстановления утраченного умения ходить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]olaff67@lj
2007-10-13 06:44 (ссылка)
А у энтомологов есть ругательства, подобно боцманскому "Сто якорей тебе в ..."? Очень для этого подошли бы яйца ихневмонид вместо якорей.

Их не в монид, а в гузно!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-13 07:39 (ссылка)
Ругательства энтомологов вполне подобны ругательствам боцманов - а также шоферов, грузчиков и прочих представителей человеческого рода. Насколько я знаю, палитра ругательств была обогащена лишь одним энтомологов, породившим слово "тлять"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arnold3@lj
2007-10-13 06:57 (ссылка)
А есть ли перепончатокрылые, которые паразитируют на человеке, или шире, на позвоночных?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arnold3@lj
2007-10-13 18:04 (ссылка)
Что-то нет ответа. Наверное, мои худшие подозрения небеспочвенны. Перепончатокрылые паразитируют на людях, а энтомологи это скрывают, чтобы не поднимать панику.
А может быть даже, что профессора-энтомологи - это личинки ихневмонов, полностью подчинившие себе человеческий организм.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-14 03:39 (ссылка)
нет таких

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shultz_flory@lj
2007-10-14 14:18 (ссылка)
На теплокровных паразитируют оводы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arnold3@lj
2007-10-14 15:02 (ссылка)
Я имел ввиду именно перепончатокрылых, а оводы - двухкрылые, т.е. другой отряд.

(Ответить) (Уровень выше)

оффтоп
[info]termometr@lj
2007-10-13 07:11 (ссылка)
Теорию о происхождении птиц от динозавров придется пересматривать. Ученые доказали ключевые нестыковки в скелетообразовании на самом раннем этапе развития птиц и пресмыкающихся.
http://arnaut-katalan.livejournal.com/467034.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: оффтоп
[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-13 07:35 (ссылка)
да, это, вроде бы. понятно. Помнится, археоптерикс - не птица, а покрытый перьями динозавр

(Ответить) (Уровень выше)


[info]buddha239@lj
2007-10-13 07:17 (ссылка)
А в чем смысл вторичного паразитизма? Почему не питаться непосредственно хозяином?:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-13 07:41 (ссылка)
На все свои привычки. Как я понимаю, у личинки-паразита точнейшие механизмы - что можно есть. что нельзя, в какуой последовательности и т.п. Если не так съесть, хозяин сдохнет и паразит внутри его тела погибнет, в окаменевающем мешке из кожи. Тончайшая подгонка скорости развития, рефлексов и т.п. именно к данному типу хозяев. И потому - видимо - дешевле разыскать нужного хозяина внутри другого хозяина, чем устраивать жуткую ломку с весьма вероятным вымиранием, пытаясь приспособиться к совсем другому хозяину.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buddha239@lj
2007-10-13 11:36 (ссылка)
Т.е. дело не в том. что так выгоднее, а просто - по привычке?:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-13 13:43 (ссылка)
Видимо, Вы не поняли. Привычка - это больше, чем выгода. Это жизнь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buddha239@lj
2007-10-13 13:47 (ссылка)
Не знаю - понял или нет.:)

Можно задать вопрос так: кто лучше выживает (и локально, и в течение миллионов лет) - первичные паразиты или вторичные?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-13 13:52 (ссылка)
Мне этот вопрос кажется неосмысленным - или, наверное, правильнее сказать, что я не знаю, как на него ответить. Вы про то, что их жизнгенный цикл хрупкий, сложный. и его легче сломать? Оно так. Но, видите какая штука. жизнь в целом движется в этом глупом направлении. Мы с Вами - совершенно неэкономичные создания по сравнению с бактериями. бритвы оккама на нас нету.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buddha239@lj
2007-10-13 14:21 (ссылка)
А по полочкам разложить можете?:)

Я Вас понял так, что данный паразит привык жить в другом паразите. и переучиваться ему трудно. Но неужели в такой сложной стратегии нет никаких преимуществ (перед первичными паразитами)? У нас, по сравнению с бактериями, явно какие-то преимущества есть.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-13 15:42 (ссылка)
И у бактерий есть преимущества перед нами. Как будем плюсы считать?

Я имел в виду простую вещь. Переучивание - это не "хорошо". Это плохо. Это делают вынужденно, и дело рисковое. Современные глупости про прелесть новизны - это не более чем глупости. Фундаментальный факт в том. что живое находится вдалеке от термодинамического равновесия, и устойчивость стоит безумно дорого. Шаг в сторону - и нет тебя. Изменения - это не "переучивание". Это когда вид вымирает, он "цепляется" за что угодно - сваливаясь в смерть - и некоторым удается удержаться, изменившись. Разумеется, в такие игры даром не играют. Если данный паразит может что-то не менять - он не будет это менять.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buddha239@lj
2007-10-13 16:08 (ссылка)
Про устойчивость я вроде понял.:) Но интересно - есть ли другие преимущества (причины?) у вторичного паразитизма. И, кстати - как они дошли до жизни такой?:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-13 17:08 (ссылка)
Я сказал об очень общей причине, - не вторичного паразитизма, а любых адаптаций. Конкретно у вторичного паразитизма причин нет. Они все конкретны - для каждого данного вида свои.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stariknavy@lj
2007-10-13 07:49 (ссылка)
cпасибо, как всегда отлично, а сегодня проотсо для меня феерическое:
"и откладывает яйцо в заднепроходное отверстие"
восхищающий ужас :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-13 11:03 (ссылка)
Жизнь насекомых - даже при самом деликатном изложенгии - существенно потряхивает наши табу

(Ответить) (Уровень выше)


[info]strannik1@lj
2007-10-13 08:28 (ссылка)
А зачем такие сложности с паразитами 2-3 уровней? Неужели исходным хозяином питаться нельзя?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]strannik1@lj
2007-10-13 08:30 (ссылка)
Увидел ответ выше. Но какой же сложный механизм...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-13 11:04 (ссылка)
да. Сложный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]unokai@lj
2007-10-13 14:54 (ссылка)
в особенности его происхождение))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-13 15:45 (ссылка)
Да, распутывать такие сценарии трудно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]malchikk@lj
2007-10-14 17:10 (ссылка)
спасибо, очень интересно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-15 00:20 (ссылка)
рад

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aka_b_m@lj
2007-10-16 13:17 (ссылка)
А можно вопрос по ежемухам? У них ведь нет таких могучих яцекладов, и они яйца на поверхность цепляют, а там уж личинки сами вбуравливаются, так?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-16 13:29 (ссылка)
Сколько помню - да.

(Ответить) (Уровень выше)