Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет troitsa1 ([info]troitsa1)
@ 2013-03-06 11:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А теперь я праздную 400 лет
Высоцкий

Я когда-то умру - мы когда-то всегда умираем,-
Как бы так угадать, чтоб не сам - чтобы в спину ножом:
Убиенных щадят, отпевают и балуют раем,-
Не скажу про живых, а покойников мы бережем.


А вот Павлу не повезло - убили, неумело и не ножом, табакеркой… И вовсе мы не всех покойников бережём! Покойник должен быть правильным. Тогда назовём в городе, где был такой царёк, площадь именем Сахарова, сквер именем Маневича, и ни за что не назовём проклятым именем царя. Тяжело жить с оккупантами…

Перископ устроил на днях опрос о хороших и плохих царях. Среди немногих голосующих, я нажал на имя Павел. Как хороший. Как плохой никого не выделил, это не мои родственники...
Писал ранее пост о нём со своими фотографиями.

Сегодня надо сказать ещё пару слов о нём, сегодня я праздную 400-летие Империи Романовых. Потому, что 300-летие праздновали ровно 100 лет назад, 6 марта.






Трёхсотлетие дома Романовых 1913 года — торжественное общественно-государственное празднование 300-летия царствования дома Романовых 21 февраля (6 марта) 1913 в Российской империи, что, согласно «Высочайшему манифесту», данному императором Николаем II (опубликован 21 февраля 1913 года), приурочивалось к дате «единодушного избрания» на царство в Москве Великим земским собором «в 21 день февраля 1613 года» боярина Михаила Феодоровича Романова, «ближайшего по крови к угасшему царственному роду Рюрика».

И начну со стыдной для Путина картинки – герб - Государственный орел с мальтийской короной и крестом, включенными в состав герба указом Павла I от 10 августа 1799 г.



Нынешний царь постеснялся тиснуть на герб свою любимую звезду. Не мужик.

Тот мужик за 8 лет до своего воцарения уже составил программу. Этот только на 12 году понял, что преобразования государству нужны. И сажать надо.

О целях и задачах, которые ставил перед собой Император Павел, достаточно четко им самим сказано в завещательном письме, датированном еще 1788 годом (за 8 лет до вступления на престол). Эти записки представляют собой цельную программу государственных преобразований.

Как пишет современный автор биографии-исследования о Павле Первом А. Песков (серия «ЖЗЛ»):
Документ, в котором Павел I излагает свое видение государственных реформ - «самый значительный и по своей всеохватности не уступает «Наказу» Екатерины II», представленный ею в 1767 году Уложенной комиссии (не реализованный).

Как пишет А. Песков: «Если б сделать все так, как расписано в 33-х Павловых пунктах, - мы бы к 1801-му году перегнали Европу по всем экономическим показателям, а к 1802-му стали бы такой цветущей державой, что не наши к ним, а их наследники к нам приезжали бы перенимать передовой опыт».

К вопросу - отчего убили Сталина. А именно потому же. Россия стала опасной для властителей Земли. Она становилась сильнейшей страной на планете… А это им не надо.



Это полный герб 1800 года.

Чем же он ещё хорош для мира?

Взятие под покровительство Мальтийского ордена, оправдано усилением влияния революции во Франции и общей ситуацией в Европе. Без русских она бы уже пала.

Немножко не моих слов, но почитайте.

Придя к власти, Павел I посчитал своей обязанностью отказаться от наступательной политики, дабы провести реорганизацию армии, и освоить уже полученные территории. Во внешней политике Павел I стремился к установлению равноправного положения России с европейскими странами, взаимопомощи и честному исполнению взаимных обязательств. Несмотря на то, что Павел был противником наступательных войн, когда проигрывающая в войне с Наполеоном Европа и Турция в 1799 году попросила о помощи, русский император (противник французских революционных идей) согласился помочь. Турция просила дать в помощь русский флот, и, объединив его с турецким, под командованием адмирала Ф.Ф.Ушакова, освободить захваченные французами острова Ионического архипелага. Король Неаполя Фердинанд IV просил помощи русско-турецкого флота в освобождении Неаполитанского королевства и Папской области от французов. Австрийский монарх просил отправить объединенные русско-австрийские войска, под предводительством А.В.Суворова на освобождение австрийских владений Северной Италии. Англия просила отправить отряд в 45 тысяч человек в Нидерланды. По плану русско-английские войска должны были добиться независимости Голландии. Так же, ещё до создания II антифранцузской коалиции, за помощью к Павлу I пришел изгнанный французами Мальтийский Орден, вручив при этом ему цепь магистра. В силу своего характера и своего видения международных отношений, Павел I не мог отказаться, и в дальнейшем посчитал своим долгом вернуть Ордену отнятые земли.

Многие беглецы с Мальты, да и сам Орден (который расположился в Петербурге) нашли временный приют в России. Под руководством Ушакова «союзный русско-турецкий флот освободил от французов Ионические острова (Цериго, Занте, Кафеллония, Св. Мавра), 20 февраля 1799 захватил крепость Корфу, главный опорный пункт Франции на Адриатике. По его инициативе на Ионических островах было создано Свободное государство семи островов под временным протекторатом России и Турции. Летом 1799 привел русско-турецкий флот к берегам Южной Италии, где соединился с Балтийской эскадрой контр-адмирала П.К.Карцова. Способствовал изгнанию французов из Папской области и Неаполитанского королевства» [85]. Союзные войска под предводительством Суворова полностью вернули северно-италийские владения Австрии. Только операция в Голландии не добилась успеха, причиной чему была плохая организация английских войск и желание английских командиров получить победу только русскими войсками. Русские войска вернулись на родину.


И тут Император совершил роковую ошибку: он понял, что врагом нашей страны всегда была и будет Англия. И вступил в союз с Францией против Англии.

19 ноября последовало общее предписание о запрете ввоза в Россию Английских товаров.
Однако кроме простого торгового бойкотирования конечной целью Франции и России был раздел Британской и Османской империи. Для этого Павел I издал распоряжение о походе на Индию. В поход отправился экспедиционный корпус численностью в 22500 казаков под командой атамана генерала от кавалерии графа Федора Петровича Орлова-Денисова и казачьего атамана Платова.

Вот и вынес он себе приговор. Англичане ему простили Мальтийский орден. Даже пообещали вернуть Мальту в обмен на Менорку. Обманули. И ни Мальты, ни Менорки англичане никому не отдали тогда.

Вообще его реформаторство было колоссальным. Нашёл вот любопытную статистику по количеству указов:
«Начиная с первых дней его царствования и кончая 1801 годом было
издано: в 1796 году—177 документов; в 1797—595; в 1798—509; в 1799—330; в
1800—469; в 1801 году — 69, всего 2179 актов или в среднем по 42 в месяц.
Для сравнения: с сентября 1689 года по январь 1725 года Петр I издал 3296 документов, то есть в среднем восемь в месяц; за 34,5 года правления Екатерины II издано 5948, в среднем 12 в месяц. Павел усердствовал в этом увлечении в 3,5 раза интенсивнее».

Шильдер. Павел I. С. 208

Один только перечень министерств и ведомств, которые он учредил, занимают несколько страниц!

Самая распространенная шутка, как говорят нынешние историки, что Павел I принадлежал к дегенератам второй степени, с наклонностями к переходу в душевную болезнь в форме бреда преследования.

Неплохо для дегенерата и психа?

Прошу только учесть. Павел правил меньше 4 лет!!! Коронация Павла I проходила 5 апреля 1797 года. Убили в ночь на 24 марта 1801 года. Один теперешний президентский срок. А сколько сделал! Вот Медведев только стрелки часов передвинул за 4 года, до сих пор страна икает.

А знаете, какой закон 200 лет русские считали самым крутым, что Павел подписал?


Принятие нового закона о престолонаследии.

Среди всех законов, принятых Императором Павлом, закон о престолонаследии является наиболее известным и одним из немногих, сохранившихся в последующие годы правления династии Романовых практически без изменений.

Акт о порядке престолонаследия в России, составленный Павлом Петровичем 4 января 1788 г и опубликованный 5 апреля 1797 года (17910), носит «необычную для России форму: он составлен в форме договора между наследником престола и его супругой, утвержденного при короновании императора Павла (утверждение это также было совершено в не употреблявшейся для санкции законов форме «Верно. Павел»» [4, 5]. Впоследствии этот Акт вошел в Свод основных Законов Российской Империи.

Принято считать, что основной целью этого Акта было исключение в будущем самой возможности появления женщин на российском престоле. Как известно, в Акте Павел I определял, что «престол после его кончины перейдет к его старшему сыну и всему его мужскому потомству по порядку первородства затем в род его второго сына и т. д. По пресечении всего мужского потомства сыновей Павла престолонаследие перейдет в женское поколение к ближайшей родственнице последнецарствовавшего и затем к другим женским лицам, всегда переходя от ближайших к последнецарствовавшему к далее отстоящим» [6]. Безусловно, Император Павел Петрович считал, что женщины по своей природе не вполне способны к разумному управлению государством, будучи подвержены непостоянству и расточительству, поскольку не раз был свидетелем такого расточительства и непостоянства, еще в бытность свою наследником престола. Однако, несомненно, задача этого Акта была много шире - установить закон, который делал бы невозможной «войну» между наследниками и незаконное вступление на престол в результате переворотов. Стремясь к упорядочению государственного устройства и самой жизни в государстве, Император Павел Петрович прежде всего постарался упорядочить сам порядок вступления во власть самодержавного монарха. К сожалению, возможность государственного переворота в пользу законного наследника этим Актом не была исключена. Однако в целом принятие закона о порядке престолонаследия безусловно способствовало стабильности и процветанию Российского государства и правящей династии.


***
Всё, хватит вас утомлять. Пойду хрустеть «французской булкой»! Да, а вы никогда, хоть на секунду, не задумывались – отчего в этом враждебном меме именно французская булка?

Таки «англичанка гадит»!!!