Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-03-04 13:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кремо, Томпсон «Неизвестная история человечества»
На книгу много ссылались, и я решил ее прочесть. В общем, цитаты (в книге Чайковского, в статье Каландадзе) вкуснее самой книги. Действительно, гигантский подбор не вошедших в научный оборот фактов. Много данных о замалчивании учеными фактов и концепций, препятствий в опубликовании и т.д. Это всё так – и не является особой новостью.

Что касается самих свидетельств, меня они не слишком впечатлили. Дело в том, что авторы, исходя из своих религиозных убеждений, готовы принять утверждения о практически любом возрасте людей современного типа – например, допустить наличие цивилизации, обладающей плавильными печами, в докембрийских слоях. Разумеется, их вера не ставится им в вину – просто в результате они меняют формулировку исходной теории для рассмотрения останков и иных доказательств.

Очень многие древнейшие датировки в книге делаются по возрасту пород, в которых залегают камни или кости. Например, найдет скелет в гравии, которому 3 млн. лет – значит, скелету вероятно 3 млн. Такие вещи, конечно, надо проверять, и автору справедливо (ну, если им верить) указывают, что ученые и научные организации не стали рассматривать доказательства детально. Но как презумпция установления возраста это, конечно, не годится. Иначе все гвозди, найденные на глубине 5 м, пришлось бы относить к очень давним временам.

Другой теоретический постулат авторов – игры природы не бывает. Постулат красив – после многоповторяемой истории о том, как в 18 веке кости древних животных и ракушки в Альпах принято было квалифицировать как игру природы, легко уязвлять ученых мужей беспристрастным заявлением. Что называть нечто игрой природы никак нельзя. Говорить тут можно долго, но логика авторов примерно такая: нашли в докембрии железный шар, на котором примерно по диаметру три поскреба. Это, ясное дело, что-то от прежней цивилизации; возраст – более 500 млн. лет. Можно бы вспомнить снежинки, у которых форма совсем искусственная. Отпечатки в камнях, напоминающие фантастические пейзажи, и прочие штуки неорганического мира. Как-то трудно сразу думать о сталеплавильном производстве в докембрии, тем более что шарик вроде не стальной, это железная руда вокруг другой породы, что-то вроде лимонита… Там же и отпечаток подошвы (обутой) возрастом в сотни миллионов лет. Глядя на картинку в книге, как-то не очень…

Небольшой пример собственного метода авторов. Они пересказывают известную историю «поршневского снежного человека» - как в 19 веке на Кавказе поймали снежную женщину, держали в сарае, а потом – о чудо! - она вступила в половую связь с одним из местных жителей, и до сих пор живы внуки. В книге Кремо и Томпсона есть пересказы свидетельств 19 века. Но ни слова о впечатляющем конце этой истории: поимщики снежного человека хотели вскрыть могилу снежной женщины – ясное дело, полный скелет! Высокой сохранности! Прямо на местном кладбище! Но среди родственников снежной женщины оказался герой социалистического труда, и вместе с местными стариками он очень противился осквернению могилы бабушки. Однако сила солому ломит: антропологи с криптозоологами пробили местных косных жителей. Вскрыли могилу. Результат значительно менее известен, чем громкая история поимки снежной женщины: оказалось, что кости не выходят из вариаций современного человека. Скрещения видов не было, и всё, что можно сказать – что бабушка одного из кавказских родов была не очень красива и имела сложную судьбу.

В общем, действительно занятная книга, полная необъясненных фактов. Основной вывод – не слишком новый, но оттого не менее верный – о том, что господствующая научная парадигма способна без проверки отрицать все не подходящие ей факты. Что же до древних остатков… Забавная вещь: все костные остатки, описанные в книге, относятся к людям современного типа. Кроманьонцам. По мнению авторов, находят их 10 тыс. лет назад, 30 тыс., 300 тыс., миллион, триста миллионов… И все по одной схеме: нашли кости 9а то и полные скелеты – это ж просто чудо), скелет – современного типа, от нашего не отличим. Никакой тебе морфологической эволюции за миллионы лет. Хуже поганой гаттерии. Даже подбородочный выступ торчит, как у Шерлока Холмса. Но перелистнуть книгу можно – занятно все ж…


(Добавить комментарий)


[info]web_mistress@lj
2005-03-04 08:16 (ссылка)
господствующая научная парадигма способна без проверки отрицать все не подходящие ей факты. Подпишусь под каждым словом. Характерна для всего.

(Ответить)

Забавная вещь
[info]nomen_nescio@lj
2005-07-25 03:14 (ссылка)
Хорошо, она забавная, а объяснить-то её как? Есть ли опровержения ВСЕХ этих датировок? Потому что достаточно одной неопровергнутой датировки, и креационизм получает железную опору.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Забавная вещь
[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-25 04:05 (ссылка)
Это очень тонкий вопрос, и я не уверен, что смогу Вам вот так, в комменте, объяснить... Первое. Опровержения не то что всех, а подавляющего большинства датировок этих - не существует. Их не рассматривают, и все. И это важно. Но! Мнение, что неопровергнутый факт разрушает теорию - ложно. Наука устроена иначе. чем об этом иногда думают. Среди этих фактов может быть похоронен некий интересный факт, но подавляющее их большинство - артефакты. Любому профессионалу это понятно, иногда даже до более крепких слов. Кроме того, не все, в книге указанное - факты. Факт - это не найденный ксок чего-то со статьей или рукописным отчетом. Это именно обсужденный на должном уровне факт - а многое здесь просто "для сенсации" и от уровня исследователя зависит. Но - опять же - могут быть интересные находки, отвергнутые научным сообществом в силу инерционности. Однако в огромном мусорном ведре искать бриллианты... Не каждый согласится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Забавная вещь
[info]nomen_nescio@lj
2005-07-25 04:11 (ссылка)
Это я и имел в виду. То есть в большинстве случаев нужно не датировки подвергать сомнению, а сами находки или публикации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Забавная вещь
[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-25 04:19 (ссылка)
Датировки тоже... Я говорил со знакомыми палеонтологами и археологами - Вы не представляете, сколько чудесных историй. Причем у антропологов их особенно много - дело тонкое, древнее археологии, более сенсациеопасно, чем палеонтологи. Находки бывают очень странные - но то не документировано точно, из какого слоя вынули - одни подозрения и "я уверен", то забытая публикация, а материал, скажем, затерялся, то публикация и материал, которые нельзя уверенно соотнести... Масса всяких штук. Там большинство находок - камни правильной формы и с желобками или отверстиями. Сами понимаете, по какому скопищу причин это может получиться

(Ответить) (Уровень выше)