Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-27 10:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чернильная орехотворка Cynips querqus-folii

Примитивные стебельчатобрюхие орехотворки из семейства Cynipidae образуют галлы на растениях. Личинки питаются растительной пищей, поедая стенки галла. Большинство (86%) растительноядных орехотворок развивается на дубе. Отчего целое семейство столь предпочитает дуб?.. С давних времен известна килевая желудевая орехотворка Cynips quercus-calicis. Иногда размножение этой орехотворки вызывает массовое повреждение желудей. Галлы ее используют в дубильной промышленности. А из галлов чернильной орехотворки раньше делали чернила.







Некоторые орехотворки ленятся сами делать галл, они паразитируют в галлах, сделанных другими орехотворками или мухами-галлицами. Тем самым они паразитируют, но не в теле хозяина, а занимая его жилище. Впрочем, и у самих орехотворок есть паразиты. Блестянка Callimome - специализированный паразит орехотворок рода Cynips.



У орехотворок, как у тлей, бывает чередование поколений крылатых и бескрылых самок, поколений половых и партногенетических. Так развивается, например, дубовая орехотворка Andricus noduli. Девственное поколение ее развивается на корнях дуба, а половое - в галлах на ветках. Параллель с тлями выдерживается этой орехотворкой во всех деталях. У килевой желудевой орехотворки наблюдается даже смена кормового растения: на одном виде дубов развивается половое поколение, а на другом - бесполое. Напомню: тли относятся к равнокрылым, а орехотворки перепончатокрылые. Это разные и очень далекие отряды, входящие в разные группы отрядов - с полным и с неполным превращением. Однакл столь разные насекомые вырабатывают очень один и тот же "вид" растительного паразитизма, с детальным повторением сложного жизненного цикла.







Есть среди орехотворок и паразиты: ведь они первично паразитировали на других насекомых, пока не откололись от других наездников и не ударились в вегетарианство. Есть орехотворки - паразиты сетчатокрылых, мух. Орехотворка Rhynchacis wasmanni - паразит рыжих лесных муравьев. А орехотворки рода Charips - паразиты тех наездников-афидиид, что питаются тлями, т.е. они являются вторичными паразитами. На рогохвостах паразитирует Ibalia leucospoides, обитающая в Европейской части лесной зоны, - самый крупный вид семейства. В длину эта Ibalia достигает 18 мм. Но большинство орехотворок - очень мелкие растительноядные насекомые со сплющенным с боков брюшком и коленчатыми усиками.














(Добавить комментарий)


[info]arnold3@lj
2007-10-27 06:30 (ссылка)
Так и осталось непонятным, отчего целое семейство столь предпочитает дуб.
Если "некоторые орехотворки ленятся сами делать галл, они паразитируют в галлах, сделанных другими орехотворками или мухами-галлицами", то что происходит в этом случае с хозяином
галла?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-27 06:33 (ссылка)
Про дуб мне тоже не понятно

хозяин? дохнет

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arnold3@lj
2007-10-27 06:43 (ссылка)
Скажите, а в случае партеногенетического размножения, является ли потомок точной копией родителя?
Что там у них происходит: диплоидная клетка становится эмбрионом, или сперва мейоз, а потом удвоение набора хромосом, или самооплодотворение, или взрослый организм уже с самого начала гаплоидный? А может ещё что-нибудь такое, что нарочно не придумаешь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-27 06:51 (ссылка)
партеногенез бывает разным - и без мейоза, и с мейозом, и гаплоидный, и диплоидный. Как у орехотворок - не помню. Кажется, организм диплоидный...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]un_chiste@lj
2007-10-27 10:46 (ссылка)
"стебельчатобрюхие орехотворки" - завораживает скороговоркой.
PS. предпоследний снимок красив

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-27 11:28 (ссылка)
да, не нашел множества красивых фото... Мелкие невзрачные тварюшки. Мало кто особенно интересуется, чтобы выдать настоящее фото

(Ответить) (Уровень выше)


[info]irin_v@lj
2007-11-01 06:47 (ссылка)
http://multimedia.mcb.harvard.edu/inner_short.swf
Мне кажется, это кто-то из ваших коллег сбацал. Только ссылка из чужого журнала, уже не могу уточнить, не помню.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-01 07:03 (ссылка)
cпасибо, видел - но такой фильм и пересмотреть приятно

(Ответить) (Уровень выше)