Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-10 10:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рогас шелкопрядовый Rhogas dendrolimi
К семейству браконид относится рогас шелкопрядовый. Замечательно защитное поведение его личинок. Самки откладывают яйца в молодых гусениц сибирского шелкопряда Dendrolimus sibiricus. Зараженные гусеницы шелкопряда зимуют в почве, а следующей весной поднимаются на деревья и начинают питаться. Личинка наездника, дремавшая всю зиму, теперь быстро развивается, и поведение гусеницы изменяется. Она вдруг чувствует неодолимую потребность спуститься с ветвей к основанию ствола.





Там личинка выедает гусеницу до конца, а шкурка гусеницы служит ей защитой. Эта шкурка мумифицируется, становится овальной, выпуклой сверху и плоской снизу, и очень прочной. Мумия прочно прикреплена к стволу (отодрать можно только ножом) и настолько прочна, что пальцами не раздавишь. Трудно поверить что такой «саркофаг» получается из бывшей мягкой гусеницы. Внутри этого защитного покрова находится куколка паразита.


Шкурки, остающиеся после поражения гусениц сибирского шелкопряда наездником Rhogas dendrolimi.
В задней части шкурок видны круглые отверстия, оставшиеся после выхода наездников из тел гусениц



Однако наездники превосходят сами себя: сквозь защитные покровы «саркофага» иногда прорывается блестянка, наездник из другой группы. У нее мощный яйцеклад, она пробуравливает стенку «мумии» и заражает спрятавшуюся куколку рогаса.

Наездники - чрезвычайно разнообразная группа насекомых, и едва ли не самая плохо изученная. Большое семейство Aphelinidae (800 видов в мире, в основном тропических, в России около сотни видов) знаменито, поскольку эти наездники развиваются на тлях, щитовках и прочих вредителях растений. Aphelinus - паразит тлей. Prospatiella, Encarsia - паразиты белокрылок. Centrodora развиваются на яйцах кузнечиков, цикад, кубышках саранчовых, пупариях мух. Как и все яйцееды, афелиниды очень мелки, большинство меньше 1 мм.





Наиболее удивительной биологической особенностью афелинид является т.н. половая дитрофность. В переводе на обычный язык это означает, что самки и самцы этих наездников развиваются как первичные паразиты - но на разных хозяевах. Значит, «мама» должна позаботиться и подыскать для «сынков» и «дочек» разных хозяев. Иногда эти наездники упрощают схему... Самцы тогда развиваются в том же хозяине, но как вторичные паразиты... на самках-сестрах. Личинки самки являются внутренними паразитами хозяина, а на них, на их покровах, паразитируют личинки самцов в качестве наружных паразитов внутри общего хозяина.

Proctotrupoidea - группа плохо изученных семейств паразитов.



Члены семейства Serphidae развиваются на личинках жуков - стафилинов, жужелиц, щелкунов, божьих коровок, а также на мухах, муравьях, клопах.

Еще одно более или менее известное семейство наездников - яйцееды Scelionidae. К этому семейству относится Telenomus gracilis, паразитирующий на яйцах соснового и дубового шелкопряда, монашенки, непарника, сосновой совки. Другие члены семейства паразитируют на вредной черепашке, на яйцах прямокрылых.






Syngaster lepidus

Некоторые паразиты яиц, наездники-платигастериды (Platygasteridae), относящиеся к прокторупоидным наездникам, обзавелись причудливым хвостиком у личинок, так что они напоминают личинок ракообразных. Этим хвостиком личинка перемешивает содержимое яйца хозяина, чтобы не давать тому развиваться. Такая личинка, как Балда, специально «мутит воду» и тем живет. Развиваются платигастриды с помощью полиэмбрионии, часто в яйцах и личинках мух. Когда хозяин, умело сдерживаемый паразитом, разовьется до стадии куколки, тут-то его и съедают подчистую, и из мушиного пупария выходят наездники.





В тропическом семействе Trigonalidae всего 50 видов. В России на Дальнем Востоке обитает Bareogonalos jezoensis, паразит ос Vespa. Некоторые наездники этого семейства (индийские Poecilogonalos thwaitesii) развиваются чрезвычайно хитрым путем. Самка откладывает яйца на листья, листья поедают гусеницы бабочек-совок. Яйца попадают внутрь гусениц и там... гибнут. Но если гусеница заражается наездником-ихневмоном, то личинки Poecilogonalos проникают в личинок ихневмона и поедают их. То есть первичный хозяин - гусеница - является для этого наездника только местом ожидания настоящего хозяина - личинки ихневмониды. Там, внутри гусениц, они встречаются, и две личинки наездников выясняют свои отношения. Ну а на случай необязательности ихневмониды и трагической невстречи - плодовитость Poecilogonalos, конечно, очень высокая, до 1000 яиц на самку.



Pteromalidae (из хальцид) - паразиты тлей, мух, жуков. Pachyneuron solitarius является вторичным паразитом сибирского и соснового шелкопрядов: он развивается в личинках мух, которые в паразитируют в гусеницах этих бабочек. Наездники Spalangiidae - паразиты жуков-точильщиков и короедов, хотя Spalangia formicaria - паразитирует на муравье лазиусе пахучем Lasius fuliginosus.





Представители семейства гастерупционов Gasteruptionidae (эваноидные наездники) развиваются в гнездах одиночных пчел. Это небольшие узкотелые наездники, их брюшко сплюснуто с боков, а брюшко расположено очень высоко, крепится к груди почти на «спине». Gasteruption affectator широко распространен. Наездники следуют за одиночными пчелами, разыскивают их норки и ищут незапечатанные ячейки. Найдя, откладывают туда яйца. Gasteruption caudatum - паразит осмий Osmia parvula. Сначала личинка наездника съедает яйцо пчелы, а затем наедается медовым тестом. Но многие наездники этого семейства перестали быть паразитами и стали инквилинами: они поедают только пищевые запасы пчелиной личинки, а ее саму не трогают.







Огромное количество наездников паразитирует на самых разных насекомых и других беспозвоночных. И у каждого вида - свои охотничьи ухватки, приспособления, свои особенности...


(Добавить комментарий)


[info]stariknavy@lj
2007-11-10 05:28 (ссылка)
как всегда - в шоке :)
спасибО!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-10 06:03 (ссылка)
Они такие...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kosorotov@lj
2007-11-10 05:45 (ссылка)
какое изощрение,
жутко читать;
напоминает по жуткости Шаламова,
а по изощрённости фантазии - Лема;
какое счастье, что эти существа не стремятся
к мировоиу господству;
они бы и большевиков переиграли

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-10 06:04 (ссылка)
господству? ну, в опредленном смысле они его просто имеют. люди с их цивилизацией в такой же мере подрывают их господство, как облака. скользящие над землей - "подрывают" власть людей

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kosorotov@lj
2007-11-10 06:30 (ссылка)
ну да
я подразумевал, что они в наши дела не лезут
а то бы плохо нам пришлось

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2007-11-10 12:45 (ссылка)
изощренных напастейи без них хватает. например, Naegleria fowleri, которая "хавает моск" :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lee_bey@lj
2007-11-10 09:21 (ссылка)
+1
Какое счастье, что такое внеморальное отношение к другим живым существам, в купе с технической изощренностью, не до конца присуще людям.
Но выглядит --- по этому описанию --- завораживающе. Технологическая совершенность.
Привет от Гигера, хоть Гигеру это и не снилось...


По настоящему страшная фэнтезятина могла бы получиться, если перенести эти отношения из физиологического паразитирования в психологическое --- паразитирование идей на людях, например... В духе Ф.К.Дика или Лазарчука... "Паразиты разума", и все такое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alex_mashin@lj
2007-11-10 09:33 (ссылка)
Только это будет не фантастика, а самый что ни есть реализм. Гусеницу подъедают за несколько месяцев, русского мужчину — к пятидесяти годам, а происходящее оба осознают в одинаковой степени.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]flying_bear@lj
2007-11-10 19:57 (ссылка)
Не совсем то, но близкое, про психический паразитизм, есть у Д.Симмонса, "Утеха падали". На меня сильное впечатление произвело в свое время.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lee_bey@lj
2007-11-11 12:36 (ссылка)
Симмонс --- да, он может...
Надо будет взять почитать, спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kosorotov@lj
2007-11-11 13:37 (ссылка)
вот-вот, именно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arnold3@lj
2007-11-10 06:27 (ссылка)
Очередная серия ужасов нашего городка.
Спасибо, очень интересно и аппетит хорошо отбивает.
1)Иногда эти наездники упрощают схему... Самцы тогда развиваются в том же хозяине, но как вторичные паразиты... на самках-сестрах. Личинки самки являются внутренними паразитами хозяина, а на них, на их покровах, паразитируют личинки самцов в качестве наружных паразитов внутри общего хозяина.
Но самки-то, надеюсь, не гибнут от своих самцов-паразитов?
2)самки и самцы этих наездников развиваются как первичные паразиты - но на разных хозяевах.
Как я понимаю, оплодотворенные яйца откладываются на одном виде, а не оплодотворенные - на другом? Или есть другой способ различить когда вылупятся самцы, а когда - самки?

(Ответить)


[info]arnold3@lj
2007-11-10 06:32 (ссылка)
Допустим, что личинка Bareogonalos jezoensis встретила личинок ихневмона и теперь ими питается. А что происходит с гусеницей бабочки-совки? Она выживает или, все равно, смерть?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-10 06:50 (ссылка)
когда личинка бракониды выедает личинку ихневмониды, она ее не убивает, и и-личинка продолжает жить и питаться. Поедая гусеницу. К концу срока питания, когда и-личинка наелась, гусеница еще жива, но бабочки уже не будет - гусень помрет. И в это время начинает ускоренно развиваться б-личинка, выедая и-личинку.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]buddha239@lj
2007-11-10 09:02 (ссылка)
А есть какие-нибудь биологические ограничения на размер насекомых снизу?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-10 13:40 (ссылка)
не помню такого. Кажется, мельчайшие типа 0.3 мм. В разных отрядах. Чем это обусловлено - не знаю

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ariokh_dark@lj
2007-11-10 09:08 (ссылка)
respect!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-10 13:40 (ссылка)
спасибо

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shkrobius@lj
2007-11-10 13:07 (ссылка)
Platygasteridae: interesting strategy, simple and efficient. I once tried to imagine the predation/parasitism scheme that has not been tried. Not once I outsmarted Nature; I've always been pre-empted. It beats me how it constantly invents these new schemes.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-10 13:51 (ссылка)
угу. постоянно новые.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dr_gutman@lj
2007-11-10 16:50 (ссылка)
Интересно, а за счет чего происходит влияние на поведение "хозяина"? Это биохимия какая-то? Изучалось ли это специально?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-10 16:57 (ссылка)
кажется. весьма даже изучалось. но я не помню детальных исследований - видимо, пропустил. Кажется. там довольно простые решения. Простая биохимия или просто выедание определенных узлов...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dr_gutman@lj
2007-11-10 17:06 (ссылка)
Попахивает фильмами ужасов. Можно ведь такого паразита и для человека вывести. Наверное, отсюда всякие "чужие" в киносюжетах и появились...
Интересен вариант с "выеданием" узлов...
Спасибо! Очень интересно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-10 18:08 (ссылка)
думаю. с человеком - как и с другими высшими млекопитающими - такое сделать много труднее. Совсем иной тип нервной системы и поведения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Уточняю
[info]vlkamov@lj
2007-11-11 12:13 (ссылка)
> поведение гусеницы изменяется. Она вдруг чувствует неодолимую потребность спуститься с ветвей к основанию ствола.

> с человеком - как и с другими высшими млекопитающими - такое сделать много труднее.

Есть какое-то одноклеточное живущее в мозгах крысы, которое делает так, что крысам нравятся кошки. Другой пример - бешенство. А для человека есть еще специфические способы ("перемен хотим, перемен")

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Уточняю
[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-11 12:54 (ссылка)
глухие подозрения имеются, и есть соответствующие работы. Однако - насколько я знаю - такие методы влияния на поведение не разработаны. При сопоставлении множества работ. пытающихся создать модель управления поведением - это. ясно. нужно много кому и зачем - и всего лишь глухих подозрений... В общем, пока здесь скорее ответ отрицательный.

(Ответить) (Уровень выше)