| Музыка: | Ska-P - La Sesera No Va |
Про нацдемов и Латвию
Второй день в моей френдленте полоскают мою родную микродержаву. В первую очередь это относится к тёзкам
igni_ss@lj и
vigdi_ss@lj . Под постом последней я полностью подписываюсь и выражаю искренний респект. Человек в теме, в отличии от остальных. Ещё к дискуссии вполне логичным текстом присоединился
adsky40rt@lj . А у самих латышей спросить, как всегда, забыли. Исправляю несправедливость.
Сперва про оригинальный пост Крылова. Одно слово - Хуйня, с большой и жирной буквы Х. Человек прочитал статью, ни хрена в ней не понял и развернул на данную тему всё свое, как оказалось, весьма больное воображение. На самом деле ситуация привычная, я редко встречал адекватные тексты о Прибалтике, написанные не местными. В большинстве случаев размышления о ситуации у нас приближается к бессмертному идеалу в лице Жюля Верна и его заслуженно забытого романа Драма в Лифляндии. Если кто не в курсе, в данном деллириумнейшем произведении весь сюжет строился вокруг глубокой убеждённости автора в том, что латыши - полудикое племя западных славян. В наше время такие приколы - так-же в порядке вещей. К примеру, недавно Галковский меня поразил до самых пяток статьей, в которой Друг Утят лёгким движением крыла свёл всю сложнейшую, увлекательнейшую и трагичную историю взаимоотношений этнических общин в Латвии начала двадцатого века к идиотской схеме "преданные России и Короне немецкие аристократы против кровавых латышских террористов, созданных, естественно, на деньги Английской Разведки(с)". Крылов, естественно, таких высот не достигает, мелко у него всё. И пошло. Делать такие выводы из факта пары случаев мелкого хулиганства, причём сразу раскрытого. В принципе Миша его аргументированно разбил уже в своей телеге, не буду повторятся. Замечу только одно, в центре Риги памятников культуры и памятных знаков на порядок больше , чем общественных туалетов. Был разок случай, когда пара курсантов ментовской академии решили помочится на стену дома, и в результате оказалась акционерами-антисемитами. Стена на себе несла стеллу в память жертв Холокоста. Скандал был до небес. Интересно, что-бы написал Крылов, узнав о подобном?
Так-же замечу про англичан и прочих туристах. Их в центре действительно много, и гуляют они там мощно. По какой-то странной традиции в Ригу зачастую ездят праздновать мальчишники перед свадьбами. Результаты бывают впечатляющими, к примеру в прошлом году мне запомнился случай, когда неизвестные личности, говорившие между собой по английски, нахрен разнесли искуственный каток, стоявший в самом людном месте Старого Города. Да и не только англики так чудят, видел я разок целое шествие каких-то южан, вроде итальянцев. По узкой средневековой улице неслась толпа жирных мужиков в женском нижнем белье поверх обычной одежды. И лупила друг-друга по голове большими резиновыми надувными членами. Зрелище было, не побоюсь этого слова, эпическое.
Но геополитические выводы из него сможет сделать только кто-то вроде Крылова. Любой другой просто понимает, что людям в незнакомой обстановке свойственно вести себя более свободно. Вспомним, к примеру финны в Ленинграде. Или как ведут себя русские туристы по всему миру. Извините, но это в полудиких монархиях вроде Тайланда могут сажать туристов за осквернение портрета государя.
С хуйнёй разобрались, а теперь поговорим о намного более серьёзном.
igni_ss@lj не ограничился объяснением общепринятых азов, он в качестве противовеса начал прославлять Латвийскую Республику:
Не берусь судить о будущем, но на данный момент Латвия - это страна, у которой получилось. Получилась десоветизация, получилось создание национального демократического государства, получилась интеграция в Европу. И, вместе с тем, им удалось избежать европейской левой социал-демократической заразы, удалось сохранить белое по составу население.
И дальше в комментариях высказал свои критерии ненормального государства, которым соответствует Россия. И не соответствует, по его мнению, Латвия.
1) Сырьевая и стремительно деградирующая экономика, которая при серьезном кризисе на данном рынке с треском рухнет и похоронит под собой всю страну
2) Неимоверная коррупция на всех уровнях - от откатов министрам до взяток участковым. Коррупция по объемам равна ВВП.
3) Всесилие госаппарата ограничено только его ленью и коррумпированостью. От того лень и мздоимство - лучшие качества мента и чиновника. Без них - совсем бы задолбали.
4) Огромное количество чурок по всей стране, которые едут сюда целыми аулами, дают взятки ментам и живут своими колоритными национальными традициями плюя на всякие цивилизационные нормы. Этнические мафии по всей стране.
5) Государство сознательно давит малый и средний бизнес, уничтожая как таковую всякую частную инициативу. Население подвергается сознательной дебилизации - искусственно снижают и без того невысокий уровень образования.
Все эти претензии у меня к государству российскому. Список неполный и "свобода слова" так ближе к концу.
А из латвийских проблем я обычно слышу только из русских уст - "язык учить заставляют" и "парады СС устраивают". Ни то, ни другое проблемой не является. Но Вы удивительное исключение - про инфляцию сказали. Хоть что-то реальное. Впервые.
Миша мне друг, а истина - это лишь самый дорогой ингредиент вина. Однако не ответить я не могу. Слишком надоели восторженные отзывы туристов и читателей журнала "Эксперт". Российские национал-демократы начинают идеализировать нашу страну, совершенно не понимая реальной ситуации. В результате на глупую пропаганду имперцев отвечают не менее глупой контрпропагандой.
Я не экономист и не политолог, поэтому буду отвечать по пунктам достаточно субъективно.
1 - У сырьевой экономики есть хотя-бы сырьё. То, что сейчас бесконтрольно вывозят, но что в другой ситуации становится основой. В Латвии сырья - две штуки, торф и лес. И то и другое, судя по всему, скоро кончится. Причём и то и другое продаётся ниже себестоимости. Впрочем с лесом ситуация веселее, как-то прозвучало победное заявление министерства, сообщившего что несмотря на вырубку, площадь лесов за годы независимости увеличилась на порядок. Просто колхозные поля поросли мелким леском. Это, кстати, многое говорит о сельском хозяйстве. Про промышленность скажу отдельно, как заводской рабочий. Мой завод при советах был одним из индустриальных гигантов, крупнейших в СССР производителей химической нити. Работали десятки тысяч. При независимости всё это доблестно разграбилось, пропадали пятитонные станки. Остатки того производства до сих пор на металолом вывозят, и ещё много остаётся. Потом его продали сингапурцам за один лат! Сингапурцы чуток попытались что-то наладить, напоролись на бюрократию и коррупцию, плюнули и сами стали грабить.Следующая фирма, в которой я работаю, между прочим французская, запустила ровно одну машину. И эксплуатирует её уже хрен знает сколько времени, похоже она в два раза переработала свой официальный срок. Причём даже на эту одну машину рабочих не хватает, все в ЕС гастарбайтерствуют. Рабочих рук вообще не хватает. Казалось бы - чем нее повод поднять квалифицированным кадрам зарплату? а вот фиг. Ибо не всё так просто. То, что люди работают за рубежом, получая там европейские зарплаты помимо дефицита рабочих рук создаёт приток денег из вне в страну, что подпитывает инфляцию. Подпитка инфляции стимулирует популярность кредитования потребителей, что опять даёт подпитку инфляции. В итоге мы имеем рост ВВП в качестве колосса на глиняных ногах: ВВП - это не благо в нашем случае, так как является одним из симптомов так называемого перегрева экономики: те, кто обладает хоть какими-то экономическими знаниями, поймут, чему предшествует такая штука. В регулярном отчете Всемирного банка об экономическом развитии стран-евроновичков отдельный подраздел посвящен возможности перегрева экономик стран Балтии, и Латвия выделяется там тем, что все признаки перегрева выражены наиболее явно. У нас, в частности, самые большие:
Внешняя задолженность местной экономики (более 100% от ВВП по данным начала года), рост инфляции, рост издержек на оплату рабочей силы. Весной правительство занялось этой проблемой: а если проблемой занимается правительство, значит она реальна очень и очень:
Такие процессы рано или поздно завершатся, поскольку жизнь в долг не может продолжаться вечно. Потом уже следует не кризис, а обвал.
2 - Ну коррупция у нас не неимоверная, с Россией не сравнить. С другой стороны - нам её за глаза и за уши хватает. Нам вообще повезло, у нас конкурируют между собой как минимум две чиновническо-олигархические группировки. Конкурируют жёстко, открыто сливая инфу друг на друга. В результате регулярно всплывает весьма и весьма интересная инфа. Одно только дело Лембергса чего стоит. На самом деле это тема для доброго десятка больших постов. А "юрмалагейт", там анонимы скидывали в прессу записи переговоров первых лиц страны. Что интересно, говорили по русски и на фене.
Но повторюсь, для России подобные истории банальны. Гораздо хуже другое. В Латвии абсолютное большинство чиновников - представители титульной нации, и шансы нелатыша сделать карьеру в госслужбе минимальны. Добавьте к этому склонность к землячеству/кумовству и получим результат: в выборе между двумя претендентами на должность скорее всего выберут не более профессионального претендента, а с более подходящей фамилией или местом рождения. Ничего не могу утверждать точно, но похоже именно с этим фактором связана профнепригодность большинства известных мне чиновников. И ведь я ещё ничего не пишу о нашем городе, где всё вышеперечисленное приняло вообще гротескные формы.
3 - У нас всё то же самое. Ментов правда меньше, и они посмирнее. но опять таки, в сравнительных масштабах. Когда я сидел, к нам на тюрьму поднимались люди после ареста. У некоторых тело после допросов было так переломано, что они могли только лежать. Да и моё уголовное дело мне лично наглядно показало изнанку нашего правосудия. Я семь месяцев сидел вообще без единой прямой улики и без предъявленного обвинения.
4 - Пока нет. Здесь и без этого хватает межэтнической напряжённости. Другое дело, что друг дружку очень не любят две вполне белые и формально европейские нации. По большому счёту тексты правых латышей на тему русского меньшинства ничем принципиальным не отличаются от мнения правых россиян на тему кавказцев, те же штампы. Мы понаехали, живём своей общиной и отказываемся ассимилироваться:) И вообще азиаты. Про криминал ещё забавнее, русские особой законопослушностью никогда не отличались:) Более того, я когда сидел - встретил там урок латышей. Все говорили только по-русски, на тюрьме почти западло говорить на одном языке с администрацией. Результат - абсолютно весь криминал выглядит русскоязычным. Кавказцев не так и много, но есть. Кстати,в стране даже законник один имеется. Кличут Аду, зовут - Зураб Шумагия. Ещё есть большая цыганская община. Этих все не любят. Рекомендую восторженным поклонникам, в следующую туристическую поездку, не ограничиваться прогулками по глянцевому центру, а зайти, к примеру, на Маскачку. Милый район, нищий и гоперский. Живут в основном русские и цыгане. Сейчас как героина не стало, там жить ещё можно, в девяностые вообще аллес творился. Я в этом районе больше года отжил, уже сейчас, и то гуляя после работы переступал через спящих на асфальте инвалидов и вызывал скорые для отрубившихся от овердоза пацанов.
Короче, у нас очень сильно расколотое общество. Официальные лица отказываются признавать факт существования двухобщинного государства, но де факто оно давно сложилось. Причём мы ещё посмотрим, что здесь будет в дальнейшем...
Пока через страну эмигранты идут транзитом, прорываясь дальше в ЕС. Но чем больше латышей и русских бежит из страны, тем больше вероятность что на опустевшее место переселятся совсем другие народы. И ещё одно, по поводу понаехавших. Угадайте с трёх раз, как себя ведут в благословенной Европе наши эмигранты? Правильно, как оживший кошмар ДПНИ. То есть трудолюбивая часть пашет как бешенная, а пассионарная - беспредельничает вовсю. У меня там уже немало хороших друзей и родственников, как трудолюбивых, так и не очень. Для ознакомления могу дать ссылку на тексты своего очень хорошего друга, из нетрудолюбивых:) Просто фрагмент дневника, рассказывает он ещё лучше. Кстати, недавно он отомстил британцам за поруганную Милду, забравшись спьяну на фонтан на Трафальгаре. По крайней мере так ему потом сказали окружающие. Уверен, что теперь европейцы прибалтов тоже относят по графе "понаехвашие азиаты", скины так точно на них нападают.
5 - Ну сознательно у нас бизнес не давят. Просто развиватся не дают, да и некомпетентность чиновников, как уже говорилось, дикая. Я тут наблюдаю практически изнутри, как идут дела на маленькой юридической фирме. Это просто форменный пиздец. Нескольких статей не хватит. Дебилизация населения же идёт вполне осознанная. В учебниках по истории вообще такую чушь пишут, что даже Галковский, по сравнению, кажется вменяемым. История у нас вообще сильно мифологизированна и является полем для ожесточённых споров. Особенно это проявилось во время референдума о вступлении в ЕС. Дело в том, что ЕС очень выгоден правящей бюрократии, поскольку приводит к финансовым потокам и возможности пробиться в Брюссель. И достаточно полезен активным слоям населения. Открытые границы, права человека и так далее. Но в плане экономики это сильнейший удар по необеспеченным слоям населения, поскольку привёл к росту цен без заметного роста зарплаты. И раздавил ко всем чертям останки сельского хозяйства, а так-же сильно потрепал малый и средний бизнес, во-первых, просто открыв дорогу крупным кампаниям, а во-вторых, поставив малый и средний бизнес перед необходимостью выполнять нормативы ЕС по санитарным нормам, условиям труда, сельскохозяйственному производству, торговле, и т.д., которые, безусловно полезны и прогрессивны, но на их выполнение просто нет денего, вот и всё. Плюс - европейские квоты: вспомним, хотя бы, успешно похороненную сахарную свеклу. Так вот, русская пресса была ареной для множества дискуссий на тему, что важнее - права человека или экономическая независимость. И русская община голосовала в разнобой, но осознанно. Вся латышская пресса, которую я тогда читал, писала об одном - "Или вы проголосуете за ЕС, или на Домскую площадь немедленно въедут русские танки, остался последний шанс". И знаете - сработало. В результате за Европу дружно проголосовала именно та часть населения, которой от вступления стало хуже. Я тогда имел удивительный разговор с один из латышских родственников, действительно интеллегентным и образованным человеком. Я спросил его, за что он будет голосовать, он ответил - за Европу. Я заспорил, описывая экономические факторы, он ответил что всё это понимает. Я спросил - понимаешь ли ты, что вам лгут и вами манипулируют? Он сказал - да. Тогда как будешь голосовать? За ЕС. Почему? И он ответил, что "Всё уже решено за нас, мы люди маленькие и ничего изменить не можем."
И ещё, о дебилизации. Между прочим активная борьба против реформы образования была вызвана вовсе не ненавистью к латышскому, все понимают, что этот язык знать надо. Даже я жалею, что по глупости в детстве отказался его учить. Однако как думаете, точные науки нужно учит на родном языке? Или попутно переводя по словарю все термины? А русский язык и литературу? А философию? В результате объем знания выпускников из русских школ резко снижается, и как результат, происходит сегрегация русского населения на рынке труда. Это опять же, тема для многих статей.
Ну а теперь скажите, это и есть образец для подражания для национал-демократов? Я не испытываю ни малейших симпатий к эрэфии, но считаю, что лечить проблемы России латвийским опытом это всё равно, что пытаться исцелить больного спидом, привив ему гонорею. Разница между нашими странами только в размере, и связанной с этим фактором наглости чиновников. Ну и ещё разница в менталитете, русские - это народ как барчуков и крепостных, так и бунтарей. Латыши же фактически сложились как нация батраков. По отдельности хватает ярчайших и пассионарных людей, кровь вообще не бывает основным фактором. Но чиновники, в массе своей, ведут себя как господские слуги, надзирающие за крепостными. Сперва кричат слава СССР, потом так-же воспевают ЕС. Зачастую это одни и те-же люди. К народу относятся соответствующе.
И ещё, немного истории. У нас в стране уже была одна попытка сделать единую русско-латышскую национал-демократическую организацию. ЛНДП, Латвийская Национал-Демократическая Партия. Сперва её зарегистрировал ультраправый латыш, бывший писатель фантаст Янис Маулиньш. И занимался под этим брэндом борьбой с русскими жидами:) Потом он объединился с возглавляемыми Женей Осиповым осколками РНЕ, под лозунгами белой Европы и совместной борьбы с плутократами. Получилась интересная организация, вполне совпадающая с нынешним российским дискурсом. Потом началась Реформа. И организация раскололась по тому же разлому, что и всё остальное общество. Оказалось, что на одни и те-же вещи "единомышленники" смотрят через призму общеобщинных ценностей, и они разные. Маулиньш обвинил всех в еврействе и опять ушёл из политики. Последнее что я о нём слышал - что он в тюрьме работает охранником. Осипов же принял участие в работе Штаба, был арестован на месяц за организацию беспорядков, выйдя взял курс на сотрудничество с правозащитниками и либералами из ЗаПЧЕЛ. Результат эволюции вы можете увидеть, зайдя на нынешний сайт ЛНДП.
Это и есть русская национал-демократия в латвийских условиях. И другой не будет. Поскольку в том виде, какой складывается в России, она у нас попросту нежизнеспособна.