Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2010-09-10 16:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Олимпиада 80 - как оно было на самом деле.
И снова пивная байка.
Дело было в 1980 году. Случилась тогда в Москве Олимпиада. Со всего Союза в Москву приехали трудовые коллективы Службы Быта - победители соцсоревнований в регионах. Но только специалисты, без неквалифицированных рабочих. А студентов московских вузов распределяли в олимипийскую деревню, по стадионам, гостиницам и столовым - обслугой. Уборщиками, горничными, мойщиками посуды, овощерезами, помощниками гидов, судей и стражей порядка. Студентов одели во все иностранное (джинсы итальянские и курточки "Арена"), поставили на пищевое довольствие. И должен сказать, что за работу заплатили как положено. Я заработал более 500 рублей, что было больше двух зарплат моих родителей, вместе взятых.
Однако, для тех, кто обслуживал только отечественных туристов, стандарты были иные. Девушкам выдали жуткие крепдешиновые платья (ярко синие и ярко зеленые), белые и голубые передники и платочки, а юношам выдавали черные халаты и белые поварские курточки.
Я, естественно, угодил в обслугу отечественных туристов, потому что, все что можно, я прогулял и отвертеться от Одимпиады уже не смог. Попал я в столовую, которой работала бригада поваров из липецекого фирменного ресторана "Липецк". Поскольку я и в столовую опоздал, когда распределяли работу, то меня назначили "грузчиком" и выдали черный халат с карманами и большими черными пуговицами.
Ну, я не буду описывать трудовые будни, так как я ничего не грузил, но только считал ящики и записывал в блокнот, а на разгрузку присылали крепких ребят с кухни.
Так вот - про пиво...
1.
Как раз к Олимпиаде наладили выпуск баночного пива. "Золотое кольцо".

Фишка быстро стала объектом спекуляций и перепродаж с огромной наценкой в барах и ресторанах. Стоило оно 60 копеек (что ОЧЕНЬ дорого), а продавали по рублю и больше, как импортное. И находились идиоты, которые покупали!
Прикол был в том, что импортная опытная партия жести для изготовления банок быстро закончилась, и тут обнаружилось, что отечественная жесть немного толще. Стали использовать ее. В результате, специальные ролики на линии быстро сработались, а банки закрывались непрочно и самопроизвольно открывались по шву.
Теперь представьте. Жара за 30 градусов (дождей не было - тучи разгоняли в области самолетами), все ждут... Приезжает к столовой ЗиЛ-фургон, а из дверных щелей сзади льется пиво... Я сбегал за чистыми тазиками, подготовился, потом дверь открыли, пиво вылилось на землю. Я дико страдал, глядя на это дикое расточительство... Каждая банка прошла мой личный тест-контроль и из лопнувших банок пиво аккуратно сливалось в тазики. Вышло шесть полных пластиковых тазов, каждый таз вместил литров по 20, ага. Целые банки поступили в продажу, в бар столовой. А лопнувшие пустые банки были пересчитаны и составлен "акт списания". Я аккуратно обвязал тазики черными пакетами (чтобы пивко не выдохлось окончательно) и занес продукт в холодильник, на часок. Как раз был конец рабочего дня. Пили пиво мы с дифчонками на нагретой солнцем крыше заведения, черпали прямо из тазиков, баловались и смотрели на звезды, до самого утра.
2.
Было в Москве такое пиво - "Наша Марка".

Хорошее живое пиво, с легкой горчинкой. Продавалось в маленьких (0,33) коричневых бутылочках. Я видел его только в буфетах к\т Художественный, в Большом Театре и во Дворце Съездов. И продавали его там не по 35 копеек, а копеек по 60, не меньше. Так вот, следующая машина с пивом для гостей Олимпиады была полностью загружена "Нашей Маркой", представляете! Я уже был опытным грузчиком и знал про положенный "стеклобой". Поэтому, при разгрузке, я не ставил тупые палочки в блокнот, а вынимал из каждого ящика (24 бутылки) бутылку и ставил в сторонку, в пустые ящики. Набралось 220 бутылок. Один "мерный" ящик у меня отобрало начальство, а остальные бутылки велено было к утру представить пустыми, для списания.
Ну-с, контингент уже состоялся и прошел квалификационный отбор, девушки, которые работали официантками, принесли пять бутылок водки, посудомойщицы притащили стаканы, печенье и джем, а девушки-овощерезы принесли ведерки с салатами, хлебом и сыром. После того, как все залезли, лестницу втянули наверх... Ну, и все прошло не менее увлекательно. Даже была музыка.
Крыша стала настоящим клубом нудистов и лицом Советской Олимпиады. Место было довольно глухое (Светлый проезд), жители соседних домов нас не беспокоили.

Советский ГОСТ на пиво:

"Пиво должно быть приготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Пиво, налитое с высоты 25 мм (расстояние от горла бутылки до верхнего края сосуда) в цилиндрический чистый стеклянный сосуд высотой 105 — 110 мм с наружным диаметром 70 — 75 мм при температуре (12 ±2) °С должно иметь компактную пену, выделять пузырьки двуокиси углерода и соответствовать следующим показателям:

бутылочное:
высота пены, в мм — не не ниже 20;
пеностойкость в мин. — не менее 2,0.
пиво высокого качества:
высота пены, мм — для пива с массовой долей сухих веществ в начальном сусле до 13% включ. — не ниже 40; свыше 13% — не ниже 35;
пеностойкость, мин. не менее 4,0

Ну, и далее - по сортам пива: http://beermania.com.ua/blog/theory/101.html

Источник иллюстраций - http://www.nubo.ru/pavel_egorov/index.html


(Добавить комментарий)


[info]mem@lj
2010-09-10 10:17 (ссылка)
Мне батя рассказывал, что когда он в торговом флоте бороздил морские воды, при перевозке водки им разрешалось выпивать до 10-15 % груза со списанием их на бой, но для этого нужно было предоставлять невскрытые горлышки, поэтому они открывали бутылку, снося ножом верхнюю часть. А у вас как-то либерально на это дело смотрели))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2010-09-10 10:48 (ссылка)
С водкой и вином были сложности, но это нас тогда не очень занимало. Сам понимаешь, если в наличии столько пива и жарища. Девчонки что-то химичили с водкой, бутылки были открытые и с печатями. А на пиво печать не ставилась, может поэтому и контроль был слабый. Кстати, туристы, в-основном, хлестали в баре водяру и портвейн, а Наша Марка у них не пошла - бутылка маленькая и вкус непривычный, и наценка барная. Рядом был магазин - там жигулевское по 37 копеек - 0.5.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mem@lj
2010-09-10 11:20 (ссылка)
а портвейн - крымский?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2010-09-10 11:29 (ссылка)
Я не помню, что-то дорогое, скорее всего. Помню, что в баре наливали по полстакана. Водка была только "столичная", например. Наливали по писят грамм. Туристы сливали из рюмок в пластиковые стаканчики (дада) и хлестали под борщ. Культура пития.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mem@lj
2010-09-10 13:59 (ссылка)
банка такая, как из-под тушенки на вид)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2010-09-10 14:15 (ссылка)
Содержимое тоже было банальное, зато жесть была толстая, не чета нынешним. Кровельная.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]borko@lj
2010-09-10 17:06 (ссылка)
А мы тогда подрабатывали грузчиками на Останкинском повкомбинате. Миитовская общага располагалась как раз напротив, и дорожка была проторена прежними поколениями. И собственными руками разгружал мешки с АВСТРАЛИЙСКИМ ячменем для знаменитого "Ячменного колоса". Вот, оказывается, причина его популярности! :))
А к 80-му уже сбежал из института и потягивал "олимпийское" пивко на честно заработанные...
Вспомнилось еще тщательное изучение у прилавков осадка в бутылках "Жигулей" с целью определения его пригодности.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2010-09-10 17:56 (ссылка)
"Жигулевское специальное" (некрепкое) и "ячменный колос" были малопригодны к питию, их брали только за неимением выбора. Вкусными были "рижское" (оно постоянно было на Проспекте Мира), "ленинградское" и "московское", а "жигули" и "славянское" - как повезет. От завода зависело и от свежести... Пиво с осадком встречалось часто, да. Пиво-то было не пастеризованное, срок хранения истекал еще в пути. Хранили и продавали в теплых помещениях. Мы из-за этого тщательно выбирали только коричневые бутылки, все ящики перебирали в магазинах, в темных бутылках пиво портилось медленнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]borko@lj
2010-09-10 18:01 (ссылка)
Хо! Зато в коричневых сложнее было видеть осадок!
ленинградское, Московское... Да где ж их взять было, когда горит?!
А Колос был понтовым. Хотя и невкусным, зато - престижно))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2010-09-10 18:09 (ссылка)
В один магазин всгода привозили только один из сортов, несомненно. Скорее всего, снабжались по районам. Но в центре районные границы проходили близко... и можно было метнуться по соседним точкам и выбрать лучшее. Правда не помню, чтобы "колос" считался престижным, наоборот, его избегали. Колос был и чуть дороже... Во, вспомнил, еще Клинское было толковое. За ним даже на Речной вокзал специально ездили.

(Ответить) (Уровень выше)