Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2005-09-24 14:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новый WebLog
Почти случайно наткнулся на http://lj.rossia.org новый сервис для сетевых дневников -- Российский Живой Журнал.

Среди его основателей -- и одиозный Миша Вербицкий, изгнанный из LJ за крайнее антиамериканство, и более чем уважаемый Максим Мошков.

Система по возможности копирует LJ. Более того, русскоязычные пользователи LJ пока могут зарегистрироваться в LJR под теми же никами, даже если их кто-то уже занял: в ближайшее время такие коллизии будут решаться в пользу ЛЖеюзеров.

Поэтому я не стал регистрироваться под своим привычным ником awas (соответствующий ЛЖеюзер русскоязычен), а воспроизвёл там http://lj.rossia.org/users/awas1952/ свой здешний ник.

Сервис пока бесплатен. Не знаю, надолго ли.

Похоже, что туда постепенно мигрируют с LJ прежде всего те, кто боится abuse team: в LJR её пока нет, и организаторы обещают по возможности от неё воздерживаться. Я также не исключаю, что мои политические взгляды вызовут интерес этой могучей команды. Поэтому скорее всего буду в обозримом будущем публиковаться параллельно в обоих местах -- а там посмотрим, где обсуждение бурнее.


(Добавить комментарий)


[info]andrey_lensky@lj
2005-09-24 14:01 (ссылка)
А что это за team?

Я, наверное, пас. Одного ЖЖ мне более чем достаточно, второго не хочу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2005-09-24 16:16 (ссылка)
AL> А что это за team?

Abuse team -- команда по злоупотреблениям. Закрывает дневники, нарушающие правила (например, призывающие к насилию).

Русским языком в ней никто не владеет. Поэтому закрывают по доносам.

AL> Я, наверное, пас. Одного ЖЖ мне более чем достаточно, второго не хочу.

Мне тоже достаточно одного ЖЖ. Но я решил заранее завести резерв -- на случай, если за мои политические взгляды меня тоже сочтут abuser'ом.

Новый ресурс практически копирует LJ, так что держать на нём резервную копию своих собственных дневниковых записей несложно. Правда, дерево комментариев вроде бы не копируется -- но не исключено, что в скором времени и это обеспечат.

В общем, усилий нужно немного, а я запасливый.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vitus_wagner@lj
2005-09-24 17:15 (ссылка)
Что-то я не верю, что Вербицкий сумеет долго выдержать без Abuse team. С другой стороны, я не вижу ничего плохого в том, что владелец бесплатного ресурса предлагает услуги только людям сходных с ним взглядов.

Плохо когда community на части разбивается. Впрочем ЖЖ (и http://www.greatestjournal.com, не знаю как сайт Вербицкого) уже позволяют посылая комментарий, подписываться не ником, а полной URL своего журнала на другом сайте (технология OpenId). Если они еще научатся включать во френдленту дневники с чужих сайтов, и будут трактовать OpenId не как разновидность анонима,то будет совсем хорошо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2005-09-24 17:42 (ссылка)
Вербицкий -- далеко не единственный организавр РЖЖ. В попечительский совет входят Вадим Гущин, Иван Давыдов, Константин Крылов, Роман Лейбов, Максим Мошков, Антон Носик, Миша Вербицкий. Мне до сих пор трудно поверить, что Крылов с Лейбовым могут оказаться на одном гектаре -- но им виднее, надо ли объявлять водяное перемирие.

Владелец бесплатного ресурса несомненно вправе отбирать единомышленников. Но и людям иной ориентации нужны ресурсы. Если Вербицкого выбанили с LJ, он может завести себе новый ресурс. А я заведу гнёзда на обоих и буду ждать, кто меня выбанит раньше.

По последним сообщениям в новостях сайта, OpenID с LJ там пока не работает, поскольку на самом LJ что-то сейчас меняется. Но в ближайшее время изменения закончатся, и взаимосвязь ресурсов удастся восстановить.

Распад community на части уже состоялся. Abuse team выгнала с LJ довольно многих активных авторов. Поэтому в ближайшее время либо наладятся программным путём взаимосвязи между частями сообщества, либо -- при развитии массового доносительства -- наметится массовая миграция, либо РЖЖ так и останется запасным аэродромом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vitus_wagner@lj
2005-09-25 04:14 (ссылка)
В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань. Поэтому есть подозрения что у Вербицкого останутся только красно-коричневые.

Что касается того, что распад коммьюнити состоялся, то согласен. Более того, я утверждаю, что надо склеивать расколотое коммьюнити техническими средствами - посредством аггрегации френдлент с разных сайтов, кроссайтной аутентификации и т.д.

В идеале, по-моему, на каждом блог-сайте должно быть не более нескольких десятков дневников людей, лично знакомых с хозяевами данного сайта. Тогда решение выгонять/не выгонять будет приниматься на основании не только политических взглядов и система будет более устойчивой.

Тем более что при наличии в сети сотен тысяч блог-сайтов найти себе подходящий, а то и завести собственный будет не сложно. Главное чтобы миграция с сайта на сайт не приводила к потере человека для community.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2005-09-25 05:11 (ссылка)
VW> В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань. Поэтому есть подозрения что у Вербицкого останутся только красно-коричневые.

Не уверен. Личность самого Вербицкого расщеплена столь разно(без)образно, что единомышленники ему найдутся во всех концах политического спектра. Например, я согласен с ним по части взглядов на copyright. Кроме того, Вербицкий вроде бы не главный организавр РЖЖ -- сайт возник, по-моему, ещё до его изгнания из LJ рая.

VW> Что касается того, что распад коммьюнити состоялся, то согласен. Более того, я утверждаю, что надо склеивать расколотое коммьюнити техническими средствами - посредством аггрегации френдлент с разных сайтов, кроссайтной аутентификации и т.д.

Вопрос в том, кто будет это делать. LiveJournal, насколько я знаю, изначально формировался как жилетка, в которую могут поплакаться средние и старшие школьницы, и до сих пор вряд ли остро заинтересован в росте community. Особенно иностранного -- а значит, не интересующего потенциальных рекламодателей.

Стало быть, действовать придётся с нашей стороны. И выиграют скорее всего те, кто раньше предложит наилучший набор перечисленных Вами технических средств. В этом плане у РЖЖ неплохие шансы.

VW> В идеале, по-моему, на каждом блог-сайте должно быть не более нескольких десятков дневников людей, лично знакомых с хозяевами данного сайта. Тогда решение выгонять/не выгонять будет приниматься на основании не только политических взглядов и система будет более устойчивой.

В этом случае будет слишком велика вероятность самоизоляции от блог-сайтов иной политической ориентации. Сила LJ до сих пор ещё и в том, что там равноправно существуют Лейбов, Соколов и Холмогоров.

VW> Тем более что при наличии в сети сотен тысяч блог-сайтов найти себе подходящий, а то и завести собственный будет не сложно. Главное чтобы миграция с сайта на сайт не приводила к потере человека для community.

С этим согласен. Но кросс-коммуникация будет устойчива, только если на каждом блог-сайте будут сосуществовать разные идейные течения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]koenig_away@lj
2005-10-02 16:34 (ссылка)
>сайт возник, по-моему, ещё до его изгнания из LJ рая

Нет, сильно после (открыт для публики 19 июня).

OpenID включено и работает, после некоторых манипуляций даже будут приходить ответы на комментарии OpenID-юзеру.

Добро пожаловать в LJR!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maksa@lj
2005-09-26 02:14 (ссылка)
Настоятельно рекомендую при регистрации указывать не тот пароль, который стоит в livejournal. По понятным причинам.

(Ответить)


[info]syarzhuk@lj
2005-10-04 08:39 (ссылка)
У них есть технология gate, при которой (если дать им пароль от LJ), записи в журнал на LJR будут автоматически копироваться в LJ, а ссылка "комментировать" будет вести на LJR. Например, эту запись я написал в LJR, а в LJ она появилась "сама": http://www.livejournal.com/users/syarzhuk/357593.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2005-10-04 09:53 (ссылка)
Спасибо. Наверное, буду этим пользоваться -- писать в LJR и получать эхо в LJ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]syarzhuk@lj
2005-10-04 09:56 (ссылка)
BOT OHO: http://lj.rossia.org/lj-gate/

(Ответить) (Уровень выше)


[info]koenig_away@lj
2005-10-07 15:42 (ссылка)
Но комментарии в этом случае будут только в LJR (чтобы были и в LJ - надо у каждой записи вручную отрывать хвост со ссылкой comment|comments и снимать галочку "комментарии отключены".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2005-10-07 17:14 (ссылка)
Это не страшно. Пусть два сообщества комментируют независимо -- и посмотрим, где активность интереснее.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]saintgermain_lj@lj
2005-10-14 19:22 (ссылка)
Я полагаю, что здесь действует принцип положительной обратной связи. Более привлекательными становятся те ресурсы, которые насчитывают большее число пользователей или в которых участвуют более известные, влиятельные и т.п. пользователи. Большие и тяжелые планеты притягивают предметы гораздо сильнее, чем маленькие и легкие.

Кроме того, если человек публикуется на двух ресурсах, и в каждом из них требуется специальная регистрация, это создает некоторые затруднения для читателей - ибо читателю ЖЖ приходится ещё дополнительно регистрироваться в другом ресурсе. Могу подтвердить это на собственном опыте. У меня во френдах есть один известный пользователь. Когда случился известный скандал с abuse team, он в знак протеста перешел в тот сервис, о котором Вы говорите. Он републиковал свои постинги из lj.rossia.org на свою страницу ЖЖ. Должен сказать, для того, чтобы коментировать его постинги, мне пришлось завести специальный аккаунт на этом сервисе. А некоторое время, пока я не заводил аккаунт, я вообще не имел возможность коментировать и общаться с ним. Заводить новый аккаунт несложно, но некоторое время было просто лень. Но не так давно он снова стал публиковать комментируемые сообщения только в ЖЖ, и это оказалось гораздо комфортнее и для меня, и для него.

Должен сказать, что приверженность одному, но хорошо раскрученному ресурсу оказывается в подобных случаях гораздо эффективнее и удобнее поиску новых. Кроме того, надежда "сокрыться от пашей" абсолютно иллюзорна. Те, кому "надо" и "компетентные органы" все равно увидят то, что им нужно увидеть. Да и вообще, людям, которым есть основание бояться abuse team, компетентных органов, полиции и т.п. лучше вообще не публиковаться.

Потому, на мой взгляд, перебазирование - не самое удачное решение.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2005-10-18 16:48 (ссылка)
SG> Я полагаю, что здесь действует принцип положительной обратной связи. Более привлекательными становятся те ресурсы, которые насчитывают большее число пользователей или в которых участвуют более известные, влиятельные и т.п. пользователи. Большие и тяжелые планеты притягивают предметы гораздо сильнее, чем маленькие и легкие.

Несомненно. В социологии в таких случаях чаще говорят о "законе Матфея". В Евангелии от Матфея (глава 13, стих 12) сказано: "ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет".

SG> Кроме того, если человек публикуется на двух ресурсах, и в каждом из них требуется специальная регистрация, это создает некоторые затруднения для читателей - ибо читателю ЖЖ приходится ещё дополнительно регистрироваться в другом ресурсе.

Несомненно, всякое резервирование создаёт некоторые неудобства.

SG> Могу подтвердить это на собственном опыте. У меня во френдах есть один известный пользователь. Когда случился известный скандал с abuse team, он в знак протеста перешел в тот сервис, о котором Вы говорите. Он републиковал свои постинги из lj.rossia.org на свою страницу ЖЖ. Должен сказать, для того, чтобы коментировать его постинги, мне пришлось завести специальный аккаунт на этом сервисе. А некоторое время, пока я не заводил аккаунт, я вообще не имел возможность коментировать и общаться с ним. Заводить новый аккаунт несложно, но некоторое время было просто лень. Но не так давно он снова стал публиковать комментируемые сообщения только в ЖЖ, и это оказалось гораздо комфортнее и для меня, и для него.

У меня подобного опыта пока нет. Но все подобные проблемы предвычисляются очевидным образом.

SG> Должен сказать, что приверженность одному, но хорошо раскрученному ресурсу оказывается в подобных случаях гораздо эффективнее и удобнее поиску новых.

Удобнее -- несомненно. Эффективнее -- зависит от критериев, по которым оценивается эффективность.

SG> Кроме того, надежда "сокрыться от пашей" абсолютно иллюзорна. Те, кому "надо" и "компетентные органы" все равно увидят то, что им нужно увидеть. Да и вообще, людям, которым есть основание бояться abuse team, компетентных органов, полиции и т.п. лучше вообще не публиковаться.

А вот с этим уже не согласен. Просто потому, что "компетентные органы" бывают разные. И юрисдикция у них разная. В частности, abuse team из LJ не властна над сообщениями в LJR. А это даёт возможности манёвра.

SG> Потому, на мой взгляд, перебазирование - не самое удачное решение.

Не самое. Но порою необходимое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]saintgermain_lj@lj
2005-10-18 17:08 (ссылка)
Возможно, Вы правы. Однако, я не драматизирую ситуацию с abuse team. В итоге того скандала выяснилось, что подавляющее большинство журналов можно было восстановить и так и было сделано. Кроме того, для вмешательства abuse team, строго говоря, были веские основания.

Если Вы, предположим, постоянно публикуете противозаконные, экстремистские материалы, разжигающие национальную и религиозную рознь, Вам имеет смысл боятся не только abuse team, но и российских правоохранительных органов, и нигде Вы не сможете чувствовать себя вполне комфортно.

Оптимальным решением, на мой взгляд, является сохранение материалов ЖЖ для того, чтобы в "час Ч" (если таковой вдруг случиться, что само по себе крайне маловероятно) их сохранить и перебазировать.

Кроме того, разделение на два ресурса приведет к проблемам с единством информации и единством дискуссий. Какая-то одна тема будет затронута в одном журнале, а продолжаться будет в другом, или же в одном из журналов дискуссия будет, а в другом - нет. В результате - многочисленные постинги и коментарии в духе "в том журнале там-то и там-то я говорил...", постоянная переадресация, наносящая ущерб единству подачи информации.

Потому какой-то из ресурсов может рассматриваться как основной, а какой-то - только как дополнительное подспорье и запасной аэродром "на черный день".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2005-10-19 00:33 (ссылка)
SG> Возможно, Вы правы. Однако, я не драматизирую ситуацию с abuse team. В итоге того скандала выяснилось, что подавляющее большинство журналов можно было восстановить и так и было сделано. Кроме того, для вмешательства abuse team, строго говоря, были веские основания.

Эти основания, строго говоря, не основывались на законе места пребывания ресурса. Поэтому в их вескости можно усомниться.

SG> Если Вы, предположим, постоянно публикуете противозаконные, экстремистские материалы, разжигающие национальную и религиозную рознь, Вам имеет смысл боятся не только abuse team, но и российских правоохранительных органов, и нигде Вы не сможете чувствовать себя вполне комфортно.

В приведенном примере мне следует бояться именно российского правоохранения, но никак не abuse team. По законам Соединённых Государств Америки hate speech, в отличие от hate action, ненаказуема.

Буря в ЖЖ как раз потому и началась, что abuse team опиралась не на закон, а на произвольное усмотрение. Сколь бы справедливым это усмотрение ни казалось, ничто не может гарантировать, что дальнейшие действия будут не менее справедливы.

SG> Оптимальным решением, на мой взгляд, является сохранение материалов ЖЖ для того, чтобы в "час Ч" (если таковой вдруг случиться, что само по себе крайне маловероятно) их сохранить и перебазировать.

Насколько я знаю, для этого уже созданы программы резервного копирования.

Вероятность же "часа Ч" никак нельзя признать пренебрежимо малой, учитывая предыдущий опыт.

SG> Кроме того, разделение на два ресурса приведет к проблемам с единством информации и единством дискуссий. Какая-то одна тема будет затронута в одном журнале, а продолжаться будет в другом, или же в одном из журналов дискуссия будет, а в другом - нет. В результате - многочисленные постинги и коментарии в духе "в том журнале там-то и там-то я говорил...", постоянная переадресация, наносящая ущерб единству подачи информации.

Трансляция из LJR в LJ вроде бы уже налажена. Так что можно дискутировать в LJR, получая в LJ автоматическую копию.

SG> Потому какой-то из ресурсов может рассматриваться как основной, а какой-то - только как дополнительное подспорье и запасной аэродром "на черный день".

Согласен. Но запасной аэродром тоже нужно облетать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Эдигер-Вассерману
[info]donjoaquin@lj
2005-10-24 03:35 (ссылка)
Большой привет!
Толик, надеюсь на твою помощь, поддержку, протежирование, опеку и приязнь.
Удрал из твгейм-форума и открыл страницу здесь.
Очень хочу - если позволишь - любые дискуссии о: наркотиках, оружии, экстемистских сообществах, королях, капусте и всем другом по твоему вкусу.
Твой,

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Эдигер-Вассерману
[info]awas1952@lj
2005-10-24 03:53 (ссылка)
Убегать из форумов вряд ли стоит. В конце концов, заглядывать туда можно при подходящем настроении.

Включил тебя в свою френд-ленту. Так что все твои сообщения буду видеть и -- время от времени -- реагировать.

Не ручаюсь, что буду участвовать во всех дискуссиях: в ближайшие пару месяцев буду слишком загружен по работе. Но постараюсь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shorec@lj
2005-11-04 13:28 (ссылка)
Сложно существовать в двух ЖЖ.Хотя я и зарезервировал себе место во втором под другим ником, который чаще употреблял в форумах и чатах.

(Ответить)