Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-03-10 17:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«Тибет и Далай-лама» П.К. Козлова
Переиздана в 2004 г. старая книга «о путешествии». Чем эти книжки хороши – вроде как и ничего особенного, то известно, это не интересно… А потом на что-то этакое натыкаешься, может и в одной строчке – а это самое больше нигде и взять нетути.

Вот листал и нагрёб занятностей – вполне может быть, что только мне это занятно, а другому совсем иное понадобится.

Первый европеец попал в Лхасу в 1899 г. (Цыбиков). Занятный год, и характерное событие.

Секта желтошапочников отчетливо проявилась с 15 века. Первый Далай-лама, Гэдун Дубпа, жил с 1391 по 1475 г. После смерти Цонкапы проповедовал желтошапочное учение и в 1447 году основал монастырь Ташилхунпо. Вот у них как Новое время сказалось…

Китайский суд… Беспорядки в монастыре Гумбум, из Пекина – принц-судья. Созвал зачинщиков – величайших восемь гэгэнов. «Принц обратился к перерожденцам со следующей речью: «Вы, гэгэны, всё знаете – что было, что есть и даже что будет! Скажите же мне, когда вы должны умереть?»… Гэгэны ответили: «Завтра!». «Нет, - властно произнес принц, - сегодня!» - и велел тотчас отрубить несчастным головы.

Старинные описания народностей… «Тибетцы издают сильный противный запах, более резкий и иной, нежели у монголов, которые тоже не отличаются благовонием» «Тибетцы – большие мастера в метании камней из пращи, которая, между прочим, входит в состав вооружения тибетских воинов…». «И кочевые, и оседлые тибетцы по отношению к труду вообще такие же лентяи, как и монголы». «Как и везде, в Тибете имеются болезненные отпрыски человечества – нищие…».

Тогда еще думали – как многие и сейчас – что бывают народы, которые можно охарактеризовать через дурные личные качества. «Нравственные качества тибетцев – лень, грубость, лицемерие, корысть в связи с ханжеством и суеверием. Тибетцы лукавы, вороваты…». Интересно, как бы среагировали в ЖЖ, коли какой-то тибетец приехал в современную Россию и так отозвался о москвитянах? Думаю, известные защитники епископа Монтобанского, не упускающие обид, разразились бы воплем «Наших бьют!» И были бы, как всегда, правы – гадкое высказывание… Другое дело, что защитникам «нашего» дела я бы рекомендовал объявить мораторий на негативные высказывания и всякий раз, когда им хочется написать «негодяй N назвал наш народ мразью, дрянью, тварью» и проч., писать отнюдь не это, а выразить собственные чувства – например, написать, что наш народ умен и добр, удивляет силой исторических свершений и упорством воли, - короче, защищать народ, указывая на его положительные черты, а не опровергая отрицательные. А то невольно неприятно получается – хотя, конечно, «Вы, гэгэны, всё знаете…»

Тибетская традиция богословских диспутов. Понятное дело, опять же, но – не думал, что столь развитая.

Описание смерти четвертого Далай-ламы, монгольского князя – ему тибетцы вспороли живот. Была ли такая казнь одним из традиционных видов в Тибете? Очень занимательно – в связи с центральноамериканскими обычаями, которые часто описывают как «вынимание сердца».

Описание поиска перерожденца – нового Далай-ламы. Я совсем иначе себе представлял… Определяют гаданием, гадают высшие ламы, и всегда оказывается один из отпрысков знатного рода. С 1822 г. добавили деталь – имена трех претендентов кладут в сосуд (сэрбум), потом вытягивают имя – жребий… Чтоб не резать слишком часто Далай-ламу, видимо.


(Добавить комментарий)


[info]lenika@lj
2005-03-10 12:27 (ссылка)
Не так давно я заинтересовалась Тибетом и всем, что с ним связано.
Прочитала часть книг Лобсанга Рампы. Впечатлилась. Отличие в том, что про Тибет, устройство мира и т.п. повествует как раз тибетец, далай-лама, а не приезжий. Рекомендую :))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bdag_med@lj
2005-03-10 13:28 (ссылка)
http://lib.xost.ru/rampa.html
"«Автобиографические» писания Т. Лобсанга Рампы стали на Западе в пятидесятые годы своего рода литературной сенсацией. «Третий глаз» в течение двух лет со времени опубликования и 1956 г. девять раз переиздавался только в Англии и стал бестселлером еще в 12 странах. Литературная стряпня Рампы — по-домашнему простая, но щедро сдобренная экзотическим оккультизмом в похождениях «своего парня» — превратила его в совершенного гуру для легковерного Запада. Опусы, созданные им после 1962 года, похожи на пересказ повествований теософов, «контакторов», сочинений о «древних астронавтах» и явно направлены на удовлетворение читательского спроса новой эпохи. Они рассказывают об астральных путешествиях в иные миры, о гималайских пещерах, заполненных всякими машинками, созданными некоей древней цивилизацией, об Адаме и Еве, погибшей Атлантиде и т.п.
Истинную личность Рампы установил ливерпульский детектив Клиффорд Бургесс, нанятый группой возмущенных тибетологов. Оказалось, что под этим псевдонимом скрывался Кирил Генри Хоскинс, живший в Дублине.
Хоскинс родился в 1911 году в Англии и после окончания школы помогал отцу в торговле сантехникой, затем учился на инженера. Обнаруженный журналистами, поначалу он утверждал, что все его истории чистая правда и настоящее имя автора не следует раскрывать из опасения преследования его родственников в окупированном китайцами Тибете. Когда же ему указали на несоответствие его реальной жизни и книг, он начал утверждать, что просто в его тело 15 июня 1949 года вселилась душа «некоего восточного человека».
Скончался Хоскинс в Канаде в 1981 году, но миф, созданный им, живет. Даже в 1992 году, когда Его Святейшество Далай-лама впервые ступил на землю Тувы, один из первых вопросов, заданных Ему журналистами, был вопрос о том, нет ли Лобсанга Рампы в свите Его Святейшества."


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-03-10 13:55 (ссылка)
Боги, сколько ж книг он написал. Но спасибо за рекомендацию - если что убдет проплывать мимо, почитаю. А что сидоним - Хоскинг - это ничего. Кокоро тоже не природный японец писал, а очень неплохая книга.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bdag_med@lj
2005-03-10 14:00 (ссылка)
Читать это - время терять. Просто выдумки "об астральных путешествиях в иные миры, о гималайских пещерах, заполненных всякими машинками, созданными некоей древней цивилизацией, об Адаме и Еве, погибшей Атлантиде".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-03-10 14:06 (ссылка)
Учту, спасибо. В общем, в большинстве случаев так оно и бывает... Хороших книг в любой области меньше, чем всяких многообразно определяемых других.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bdag_med@lj
2005-03-10 14:22 (ссылка)
Да конечно. Но все-таки Рампа случай действительно выдающийся. А из старых книжек хороший сам Цыбиков. Хотя и занудный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-03-10 17:08 (ссылка)
Цитаты читал большие. Первооткрыватель...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alwdis@lj
2005-05-16 08:18 (ссылка)
Спасибо.
Наконец мои сомнения полностью развеялись.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rustam@lj
2005-03-10 19:34 (ссылка)
нынешний Далай-лама, если не ошибаюсь, совсем не знатного происхождения.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-03-11 03:58 (ссылка)
Да, надо полагать, и в Тибете многое поменялось за 20 век.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alwdis@lj
2005-03-11 10:23 (ссылка)
"Тибетская традиция богословских диспутов. Понятное дело, опять же, но – не думал, что столь развитая".

Пшепрашам бардзо, - индийская. Тибетцы сохранили то, что погибло в ИНдии, когда там мусульмане пошли вырезать буддистов, рушить монастыри-университеты.
Об этом жутком времени, если интересно, - у Юрия Рериха (перевод мой): http://mith.ru/alb/roerich/lotzava01.htm

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-03-11 11:12 (ссылка)
Спасибо. Об индийской традиции я немного слышал, но не знал, что она так неплохо сохранилась в Тибете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alwdis@lj
2005-03-11 11:22 (ссылка)
Возможно, я скажу несколько запальчиво, но... крупнейшая часть того, что нам известно об индийском буддизме - это тибетские переводы и монастырские традиции.
Например, буддийский канон НЕ сохранился на санскрите, но он есть на пали, китайском - и ага, тибетском. С учетом того, что тибетцы восприняли буддизм позже всех - это серьезно. Причем переводили с санскрита непосредственно, ездили в ИНдию учиться... собсснно, обо всем об этом в жизнеописании Дхармасвамина сказано подробно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-03-11 11:30 (ссылка)
Совершенно с вами согласен, даже то немногое, что я знаю, звучит именно так. Про чудовищных ращзмеров письменный канон на пали. который по сю пору весь даже на английский не переведен. я слышал. Но письменный канон - это одно, а традиция богословских диспутов несколько иное. Именно об этом мои познания были очень слабыми. Ничего обидного про тибетский буддизм я говорить не намеревался - собственно, с чего бы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alwdis@lj
2005-03-11 11:42 (ссылка)
А ни в чем обидном Вас и не подозревали ;-)
Сохранили традицию, причем не только суть, но и форму; в частности всю систему жесткуляции, когда задавая вопрос, монах хлопает одной ладонью по другой, как будто в пинг-понге мячик посылает. А второй монах, отвечая, тоже сопровождает это жестом. Вид со стороны - более чем впечатляющий.

(Ответить) (Уровень выше)