Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет граф Огнеев ([info]graf_ogneev)
@ 2008-07-01 14:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Все сейчас обсуждают дальнейшую судьбу непотопляемого Чубайса, а лично мне это как-то похрен, я абсолютно не сомневаюсь, что рыжый не пропадет и в самое ближайшее время всплывет обязательно жопой в не менее мягком кресле, чем то, что он сегодня выставил на аукцион.
А вот судьба, реальная судьба РАО "ЕЭС" и простых российских обывателей, то есть вас с нами, меня интересует гораздо больше.
Так вот, хотелось бы услышать ваше мнение по четырем вопросам:
1) Насколько планируемое увеличение электроэнергетических мощностей скажется на росте тарифов?
2) Насколько вероятно попадение значительной части контроля над энергетическим сектором в руки ТНК и возможно ли появление в этой сфере новых монополистов?
3) Сможет ли отечественная промышленность удовлетворить новые заказы энергетиков и насколько сильно возможный перенос нагрузки производства заграницу ударит по отечественному машиностроению?
4) Ликвидацию РАО "ЕЭС" можно считать концом эпохи приватизации или начлом новых неолиберальных потрясений?

Спасибо.


(Добавить комментарий)


[info]d_andy@lj
2008-07-01 07:07 (ссылка)
1)"Только в самое последнее время началось обсуждение значительного повышения стоимости вводимого мегаватта мощности, - отмечает Чубайс в своей статье в газете "Ведомости". - А между тем этот риск - назовем его ценовым - следует отнести к числу наиболее серьезных. Причины его появления связаны с совпадением по времени трех разных процессов. Во-первых, сам запуск масштабной инвестиционной программы в российской электроэнергетике, создав колоссальный новый спрос на оборудование, не мог не повлиять на его цены. Во-вторых, именно в последние три года, независимо от России, в мире произошел рост цен вводимого мегаватта в 1,8-2 раза. В-третьих, разворачивание российской энергетической инвестпрограммы совпало с мировыми финансовыми потрясениями, которые уже сказались на доступности и цене привлекаемых долгосрочных кредитов".

По словам Чубайса, в России произойдет ужесточение экологического законодательства и введение новых дорогостоящих требований, связанных с контролем за эмиссией углекислого газа. "Все названные факторы не имеют отношения к самой реформе, энергетике пришлось бы их ощутить при любом варианте развития событий", - отметил Чубайс.

Все это, предупреждает глава РАО "ЕЭС России", потребует значительного увеличения объема средств, направляемых на реализацию инвестиционных проектов, а значит, в конечном счете и цены киловатт-часа для конечного потребителя.

2) Газпром уже очень много консолидиировал среди ОГК и ТГК, "Норникель" вроде собрался продавать энергоактивы. Есть еще зарубежные инвесторы типа Eni

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2008-07-01 08:33 (ссылка)
А как насчет четвертого вопроса?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_andy@lj
2008-07-01 08:39 (ссылка)
Если все получицца, как замышлял Чубайс, то потрясения неизбежны. Все-таки "свободная торговля" мощностями это пиздец. Но надеюсь, что реформу электроэнергетики повернут вспять, рыжий похоже этого очень боится. А почему бы и нет? Все уже свои откаты и получили, можно и обратно "национализировать". Не зря государственный Газпром так суетится и в общем-то проявляет недовольство:

Единственным осязаемым результатом реформы РАО "ЕЭС России" на данный момент являются выплаты уволенным новыми собственниками менеджерам генерирующих компаний. Такое мнение выразил предправления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Итоги реформы РАО "ЕЭС" можно будет подвести лишь лет через десять. Тогда станет понятно, насколько она эффективна. Пока только видим, как раскрываются "золотые парашюты" над менеджерами выделившихся из РАО генерирующих компаний", - сказал он в интервью журналу "Итоги".

(Ответить) (Уровень выше)