Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет god_valeriy ([info]samozvanec)
@ 2015-04-23 10:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ОШИБКА ЛИНЕЙНОЙ СХЕМЫ РАЗВИТИЯ
Часто, рассуждая о таких вещах, как личностный рост, вертикальный прогресс или развитие сознания, мы для большей ясности строим линейные схемы, к которым относятся и все виды ступенчатых пирамид. До сегодняшнего дня этим грешил и я, используя модель задачи на движение из пункта «А» в пункт «Б».
Несмотря на наглядность и пригодность для описания целого ряда связанных с работой над сознанием вещей, эти схемы имеют весьма существенный недостаток: она создает иллюзию развития, как экстенсивного повышения уровня тех или иных качеств.
На деле же развитие сознания носит принципиально иной характер. Во-первых, это одновременное движение во всех направлениях в доступном сознанию пространстве. Во-вторых, - открытие для себя принципиально иных направлений.
Так, например, те же контуры Лири-Уилсона – это совсем не координаты на оси «Х», и не ступени пирамиды (что, в принципе, одно и то же). Каждый из этих контуров сам является осью. В результате по мере их развития мы переходим из линейного мира в плоский, затем в трехмерный, затем в четырехмерный и так до освоения восьмимерного пространства сознания. Кстати, именно поэтому мы не способны принципиально представить себе сознание более мерного уровня, как не способны представить себе геометрическую фигуру более высокого числа пространственных измерений, чем доступны нам.
Об этом писал и РАУ, и Даниил Андреев, но осознание их слов об этом пришло ко мне только сейчас.