Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bohemicus ([info]bohemicus)
@ 2009-03-05 08:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Шведы в Праге.
  В 1639 году из австрийской армии был уволен офицер Эрнст Оденвальден (чешские источники называют его Арношт Оттовальский) тщетно пытавшийся получить компенсацию за ранение в плечо. В отместку он предложил свои услуги шведам. В 1648 году отряд из 300 шведских солдат во главе с Оттовальским приблизился к Праге. Нашему герою удалось ночью проникнуть в город через сад капуцинского монастыря и открыть изнутри Страговские ворота, за что впоследствии он был вознаграждён 6000 золотых, генеральским званием и титулом Стрейтберг. Шведы заняли часть Праги, точнее два из четырёх пражских городов (Прага в те времена представляла собой 4 самостоятельных города, со своими ратушами и различными системами права) и подвергли её разграблению.
 
  Рудольфинская коллекция Пражского Града и другие ценности были вывезены на плотах по Влтаве и Ельбе в Гамбург, а оттуда в Стокгольм, опустошены оказались Градчаны и Мала Страна. Старе и Нове Место устояли благодаря своим героическим защитникам - пивоварам, мельникам, мясникам, студентам, монахам, евреям, генералу Колоредо, художнику Шкрете и историку Бальбину, давшим шведам бой на единственном мосту через Влтаву и остановившим их. 
  
  Численность пражского ополчения оценивается в 750 человек. На помощь Оденвальдену на второй или третий день пришли главные силы - генерал Кёнигсмарк с двухтысячной армией. Империя тоже не оставила город без поддержки, и в какой-то момент прислала свыше тысячи солдат. Подтянулись и шведские армии из Баварии и Саксонии во главе с генералиссимусом Карлом Густавом Врангелем.  Вся эпопея длилась с июля по октябрь, было предпринято несколько попыток штурма, наконец пришло известие о заключении мира. 

  Тридцатилетняя война окончилась. 

  Из этого её завершающего эпизода  при внимательном рассмотрении можно получить больше информации о положении дел в Европе XVII века, чем из многих обширных монографий. Здесь всё - и численность шведских войск, предпринявших поход на Прагу, и мотивы действий имперского офицера, и четыре города, окружённые одной стеной, и тот факт, что одну из лучших европейских армий можно было отразить в драке на мосту силами горожан. Кстати, в этой стычке, говорят, особо отличились цех мясников и студенчество, удостоившиеся ряда привелегий от императора.  Количество погибших пражан за всё время боевых действий достигло двухсот человек .


(Добавить комментарий)


[info]antoin@lj
2010-09-14 06:11 (ссылка)
действительно, всё тут как в капле океана
вообще, заключительная стадия Тридцатилетней войны до сих пор незаслуженно пользуется малым вниманием историков, словно после смерти Густавуса и Валленштайна больше ничего интересного не было, а между тем, оставалось ещё изрядно лет до заключения мира.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bohemicus@lj
2010-09-15 03:58 (ссылка)
Это была проба пера - первая запись в моём журнале. Она ждала комментария полтора года :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]thor_2006@lj
2010-09-15 04:17 (ссылка)
Мясники+студенты - страшная сила! :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]stolbvoy_d@lj
2010-09-15 06:01 (ссылка)
А у нас - мясники вместе с Фёдором Михайловичем сами студентов били. Такое, вот, нестроение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kantsler@lj
2010-09-15 04:32 (ссылка)
Странно, что с мясниками и студентами еще и пивовары не отличились.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ursusrussus@lj
2010-09-15 05:29 (ссылка)
Они обеспечивали мощный тыл :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maximtuliuk@lj
2010-09-15 06:19 (ссылка)
Поразительно то, что за 28 лет до данных событий была битва на Белой Горе, т.е. враги за 28 лет стали союзниками.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]delph_town_morn@lj
2010-09-15 10:52 (ссылка)
Думаю, чешских протестантов к тому времени просто не осталось

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maximtuliuk@lj
2010-09-15 12:07 (ссылка)
т.е. за 28 лет все протестанты выехали и Прага была заселена католиками???

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]delph_town_morn@lj
2010-09-15 12:25 (ссылка)
Думаю, выехавшие были редкими счастливчиками :) При сокращении населения Богемии за 30 лет в 4 раза, при том, что почти исключительно разграблением протестантов финансировался Валленштейн, "успехи" контрреформации можно считать в Чехии столь же полными, как и в Австрии, только совсем другой ценой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bohemicus@lj
2010-09-15 13:47 (ссылка)
Надёжных цифр по сокращению населения Богемии не существует. Пишут всё, что Бог на душу положит - в полтора раза, в два, в четыре. Всё это основано на косвенных расчётах и недоказуемо. Вообще, нужно учитывать, что когда речь заходит о Тридцатилетней войне, то при ближайшем рассмотрении завышенным оказывается всё - численность армий, количество потерь, масштабы разрушений.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dobryj_manjak@lj
2010-09-15 19:32 (ссылка)
А что не так с численностью армий?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bohemicus@lj
2010-09-16 05:46 (ссылка)
Вот один пример (у меня сейчас нет времени копаться в источниках, и все цифры я назову по памяти. При желании Вы легко сможете их проверить)

В литературе можно встретить непонятно на чём основанное утверждение, что армия саксонского маршала Арнима во время вторжения в Богемию насчитывала до 20 тысяч человек. Противостоял ему Маррадас, у которого для защиты всего королевства было лишь 1 700 человек (эта цифра представляется мне реальной). Маррадас колебался, принять ли бой, и наконец отступил (по совету Валленштейна). При этом некоторые обвиняли Маррадаса в трусости, что при подобном соотношении сил кажется нонсенсом.

Однако сам Валленштейн оценивал численность войск Арнима в 7-8 тысяч. Несколько позже он навербовал 5-6 тысяч человек и, искусно маневрируя, вытеснил Арнима из Богемии.

Но нужно учитывать, что все эти люди были предпринимателями, по ходу дела сумевшими сказочно разбогатеть. Вербовка солдат принимала характер распила бюджета, отчёты были полны приписок. Поэтому осмелюсь предположить, что реально на каждой стороне воевало тысячи по три-четыре. (Тогда становится понятно, почему Маррадас до последнего момента колебался, не полезть ли в драку. Два к одному - совсем не то же самое, что двенадцать к одному)

Кстати, эти цифры примерно соответствовали бы тем, которые фигурируют в истории с осадой Праги шведами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antoin@lj
2010-09-16 08:54 (ссылка)
интересно когда иследуют повторяемую всюду цифру в 90 или 100 тысячную армию Валленштейна. При том какие мелкие армии оперировали в то время на других фронтах, эта кажется совершенно фентезийной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bohemicus@lj
2010-09-16 09:22 (ссылка)
Думаю, Тридцатилетняй война - одна из последних европейских войн, в описаниях которой соседствуют вполне реальные и абсолютно фантастические данные. Позже начинается реализм, и всё становится довольно будничным. То, что было раньше, зачастую описывается примерно так, как обрисовал ув. vlad_nik http://vlad-nick.livejournal.com/22478.html Мне попадались данные по численности войск в Столетней войне с каким-то невероятным разбросом - буквально от двух до ста тысяч участников для одного и того же сражения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dobryj_manjak@lj
2010-09-16 11:49 (ссылка)
Если это действительно массовое явление, то всю историю тридцатилетней войны надо переписывать, в том числе всех её классических сражений. Там ведь тогда тоже все циферки неверные?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bohemicus@lj
2010-09-16 13:22 (ссылка)
Так ведь никаких обоснованных цифр и нет. Загляните в чешскую Вики, она называет цифры потерь в битве у Белой Горы с разбросом в шесть раз - от 300 до 2000 у Католической Лиги и от 1300 до 9000 у протестантских войск http://cs.wikipedia.org/wiki/Bitva_na_B%C3%ADl%C3%A9_ho%C5%99e

От себя добавлю, что Валленштейн оценивал потери обеих сторон в общей сложности в менее, чем тысячу человек.

Или другой пример. "Христиан потерял при переправе весь свой багаж и 2000 человек ( по Т.Харботлу: 12000 человек)." http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%A5%D1%91%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B5 Так сколько - две тысячи или двенадцать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dobryj_manjak@lj
2010-09-16 13:39 (ссылка)
Это уже немного другое дело. Потери считать всегда трудно, особенно когда одна сторона просто перестала существовать как организованная сила, а другая была "двуединой" армией.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bohemicus@lj
2010-09-15 13:39 (ссылка)
Почему же выехали? Часто это были одни и те же люди.

Даже князь Карл Лихтенштейн, ставший после битвы у Белой Горы губернатором Богемии и проводивший жёсткую рекатолизацию, родился в протестантской семье, воспитывался в известной протестантской гимназии в Иванчицах и в католицизм перешёл в возрасте тридцати лет.

А уж за десятилетия, прошедшие после битвы у Белой Горы, выросло целое поколение, воспитанное в католическом духе. Ведь бОльшую часть ополченцев составляли молодые люди - пражские студенты во главе с Йиржи Плахим. Кстати, речь шла всего лишь о нескольких сотнях человек.

Ну и плюс прагматические соображения. Пражане в то время считали, что иметь дело с Габсбургами выгоднее, чем с их противниками.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shestakova8@lj
2010-09-15 09:41 (ссылка)
Спасибо Антуану за ссылку на Вас.
Имею пристрастие к Марине Цветаевой, её обожаемому "Пражскому рыцарю" (она находила своё личное сходство с ним) и... пиву!
Можно с Вами дружить?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bohemicus@lj
2010-09-15 13:23 (ссылка)
"Пражский рыцарь"... Насколько я знаю, Цветаева имела в виду Брунцвика http://www.google.cz/imgres?imgurl=http://www.muzeumkarlovamostu.cz/files/articles/113-bruncvik-113/bruncvik-jpg.jpg&imgrefurl=http://www.muzeumkarlovamostu.cz/karluv-most/reportaz/bruncvik-113/&usg=__ZKwu0StTgfiMN8IyIcTCHGYNvic=&h=2228&w=1092&sz=423&hl=cs&start=0&zoom=1&tbnid=8IQRARQsQlm28M:&tbnh=144&tbnw=72&prev=/images%3Fq%3Dbruncvik%2B%252B%2Bfoto%26um%3D1%26hl%3Dcs%26sa%3DX%26biw%3D1259%26bih%3D786%26tbs%3Disch:1&um=1&itbs=1&iact=hc&vpx=337&vpy=252&dur=4196&hovh=239&hovw=117&tx=92&ty=155&ei=Cu6QTP3xFcOOswa598C1AQ&oei=Cu6QTP3xFcOOswa598C1AQ&esq=1&page=1&ndsp=32&ved=1t:429,r:10,s:0

Эту статую изготовили во второй половине XIX века. Считается, что первоначально на этом месте стояла другая статуя, XVI века, но она была уничтожена как раз во время вторжения шведов. С тем первым рыцарем Цветаева вряд ли стала бы искать сходство. Он был бородат :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shestakova8@lj
2010-09-15 14:27 (ссылка)
Как Вы относитесь к признаниям в любви от незнакомых женщин (к сожалению - уже выпивших пива с лучшей подругой. Ий-к, простите...) Или, хотя бы, к искренней благородной благодарности??? (Ведь я его так и не нашла - на себя похожего - на самом мосту. *страдаяю самостью, считая Цветаеву схожей...*)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]george_rooke@lj
2010-09-15 15:04 (ссылка)
Господи, как же я люблю Прагу!
Это мой любимый город. Мечтал бы жить там. Или по крайней мере умереть..)))
Спасибо за рассказ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bohemicus@lj
2010-09-16 05:56 (ссылка)
В Праге лучше жить, чем умирать :) Все посты, тематика которых так или иначе связана с Прагой, помечены у меня тэгом pragensis civitas http://bohemicus.livejournal.com/tag/pragensis%20civitas

(Ответить) (Уровень выше)