Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bohemicus ([info]bohemicus)
@ 2009-03-05 08:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Шведы в Праге.
  В 1639 году из австрийской армии был уволен офицер Эрнст Оденвальден (чешские источники называют его Арношт Оттовальский) тщетно пытавшийся получить компенсацию за ранение в плечо. В отместку он предложил свои услуги шведам. В 1648 году отряд из 300 шведских солдат во главе с Оттовальским приблизился к Праге. Нашему герою удалось ночью проникнуть в город через сад капуцинского монастыря и открыть изнутри Страговские ворота, за что впоследствии он был вознаграждён 6000 золотых, генеральским званием и титулом Стрейтберг. Шведы заняли часть Праги, точнее два из четырёх пражских городов (Прага в те времена представляла собой 4 самостоятельных города, со своими ратушами и различными системами права) и подвергли её разграблению.
 
  Рудольфинская коллекция Пражского Града и другие ценности были вывезены на плотах по Влтаве и Ельбе в Гамбург, а оттуда в Стокгольм, опустошены оказались Градчаны и Мала Страна. Старе и Нове Место устояли благодаря своим героическим защитникам - пивоварам, мельникам, мясникам, студентам, монахам, евреям, генералу Колоредо, художнику Шкрете и историку Бальбину, давшим шведам бой на единственном мосту через Влтаву и остановившим их. 
  
  Численность пражского ополчения оценивается в 750 человек. На помощь Оденвальдену на второй или третий день пришли главные силы - генерал Кёнигсмарк с двухтысячной армией. Империя тоже не оставила город без поддержки, и в какой-то момент прислала свыше тысячи солдат. Подтянулись и шведские армии из Баварии и Саксонии во главе с генералиссимусом Карлом Густавом Врангелем.  Вся эпопея длилась с июля по октябрь, было предпринято несколько попыток штурма, наконец пришло известие о заключении мира. 

  Тридцатилетняя война окончилась. 

  Из этого её завершающего эпизода  при внимательном рассмотрении можно получить больше информации о положении дел в Европе XVII века, чем из многих обширных монографий. Здесь всё - и численность шведских войск, предпринявших поход на Прагу, и мотивы действий имперского офицера, и четыре города, окружённые одной стеной, и тот факт, что одну из лучших европейских армий можно было отразить в драке на мосту силами горожан. Кстати, в этой стычке, говорят, особо отличились цех мясников и студенчество, удостоившиеся ряда привелегий от императора.  Количество погибших пражан за всё время боевых действий достигло двухсот человек .


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dobryj_manjak@lj
2010-09-16 11:49 (ссылка)
Если это действительно массовое явление, то всю историю тридцатилетней войны надо переписывать, в том числе всех её классических сражений. Там ведь тогда тоже все циферки неверные?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bohemicus@lj
2010-09-16 13:22 (ссылка)
Так ведь никаких обоснованных цифр и нет. Загляните в чешскую Вики, она называет цифры потерь в битве у Белой Горы с разбросом в шесть раз - от 300 до 2000 у Католической Лиги и от 1300 до 9000 у протестантских войск http://cs.wikipedia.org/wiki/Bitva_na_B%C3%ADl%C3%A9_ho%C5%99e

От себя добавлю, что Валленштейн оценивал потери обеих сторон в общей сложности в менее, чем тысячу человек.

Или другой пример. "Христиан потерял при переправе весь свой багаж и 2000 человек ( по Т.Харботлу: 12000 человек)." http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%A5%D1%91%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B5 Так сколько - две тысячи или двенадцать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dobryj_manjak@lj
2010-09-16 13:39 (ссылка)
Это уже немного другое дело. Потери считать всегда трудно, особенно когда одна сторона просто перестала существовать как организованная сила, а другая была "двуединой" армией.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -