Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prool ([info]prool)
@ 2008-12-12 10:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О вакцинировании флеш-памяти
Утром по дороге на работу у меня возникла мысль, что современная ситуация с компьютерными вирусами, распространяющимися через флеш-память немного похожа на ситуацию конца 80-х - начала 90-х с файловыми вирусами, распространяющимися через флоппи диски. И у меня возникла мысль, что и методы борьбы с вирусами могут быть аналогичными, в частности, такой редко используемый метод как вакцинирование.

Рассмотрим более подробно технологию заражения флешки. Если мы вставляем чистую (то есть не зараженную) флешку в зараженный компьютер, то в зараженном компьютере вирус уже перехватил функцию монтирования сменных томов и при монтировании флешки вирус переписывает на нее своё тело в виде исполняемого файла и ссылку на тело в виде файла autorun.inf. Впоследствии при вставлении зараженной флешки в чистый ламерский компьютер происходит автооткрытие флеш-диска и автозапуск того, что записано в файле autorun.inf и вуаля! ламерский компьютер заражен. (Почему я называю компьютер-жертву ламерским, а потому что все нормальные люди в целях безопасности давно уже запретили автозапуск сменных дисков)

Так вот, у меня возникла мысль предотвратить запись вируса на флешку. Есть, конечно, флешки с переключателем "read only", но его надо не забыть включить и как быть, если вы пришли в потенциально опасное место со своей флешкой, чтобы переписать что-то на неё?

У меня возникла идея заранее создать на флешке файл autorun.inf, а чтобы вирусам было труднее жить, придать этому файлу атрибуты read only, hidden и system. Эти все атрибуты, конечно, снимаются программно, но для этого в коде вируса надо специально заморачиваться, а современные вирусы пишутся на языках высокого уровня, пишутся тупо и без особых изысков. Зачем пробивать защиту хакерского компьютера, если 95% компьютеров принадлежат ламерам и в них можно войти вообще не проблем?

А если это не поможет, можно сделать еще более коварно, создать каталог autorun.inf (у меня была еще мысль про атрибут label, но я не уверен, что этот вариант сработает)


(Добавить комментарий)


[info]forsyte
2008-12-12 13:08 (ссылка)
Все по спирали развивается.
Эх, хорошие времена были, bad-блоки на дискетах
и сумасшедшие по размеру игры на нескольких из них.

(Ответить)