Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет goutsoullac ([info]goutsoullac)
@ 2012-01-08 00:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Муссолини как пророк
Оригинал взят у [info]vadimlukyanov@lj в Муссолини как пророк
-
Голливуд, конечно, всегда больше, чем просто Голливуд.

посмотрел тут праздничными днями некоторое количество более-менее свежих американских кинофильмов об инопланетных вторжениях (навроде "Скайлайна", "Битвы за Лос-Анджелес") и решил высказать несколько соображений в этой связи.

помнится, с год назад ув. Сергей Жариков [info]soz-data-ccount@lj давал ссылку на, пожалуй, самое важное политическое пророчество (а истинная генеалогия любой политической власти, как известно, восходит к аутентичной и архаичной власти пророков и профетических жрецов), касающееся судьбы США. оно было озвучено великим итальянцем Бенито Муссолини и звучало следующим образом:

"В Соединенные Штаты скорее всего, вторгнутся сначала не солдаты держав Оси, а пока что мало кому известные, но исключительно воинственные обитатели планеты Марс, которые прибудут на Землю из космоса на своих невообразимо грозных летающих тарелках-цитаделях" (из римской речи от 23 февраля 1941 г.).



русский человек как представитель возможно самого метафизико-похуистического и нигилистического народа планеты (народа Гоголя и Сологуба) воспринял бы подобное пророчество (кстати, из него же явствует и новое грядущее возрождение союза Оси) в качестве забавной эскапады и шалости. но ничего забавного и весёлого в словах Муссолини, конечно, не было и американский политический человек как представитель возможно самого метафизически-осторожного и прагматичного народа планеты (народа Эдгара По и Лавкрафта) отнёсся к словам итальянского фашиста-мистика очень внимательно и серьезно.

вообще уверен, что каждый адекватный и сколь либо внимательный к историческому фатуму своего народа американец где-то на уровне пред-рассудка и тёмных интуиций, в сферах предутренних сомнамбулических видений, в фазах тревожного короткого сна - повсюду должен чувствовать истинность и неизбежность пророчества Муссолини.

Голливуд, разворачивающий на экранах битву за Лос-Анджелес в эпопею навроде обороны Сталинграда, всего лишь (по американски же - коммерчески успешно) визуализует, вербализует и анимизирует эти архео-коллективные сомнамбуличиские страхи, грёзы и ожидания.

причём, весьма показательна и та чательность, скрупулезность и основательность с которой в голливудских кинофильмах об инопланетных вторжениях (вспомнить те же "Викторию", "День независимости", "Войну миров" и проч.) прорисовываются и продумываются (с помощью специально приглашаемых военных консультантов, экспертов и стратегов) различные гипотетические варианты возможного развития именно военных событий. здесь без всяких шуток-прибауток прогнозируются и проигрываются реальные проекты, тактические меры и сценарии национальной обороны государства от инопланетных инвайдеров. поэтому американцы в день галактического гнева, безусловно, окажутся самой подготовленной для соответствующего сопротивления нацией.

помимо сказанного, для меня вполне очевидно, что именно в профетических интуициях грядущего инопланетного инвайда коренятся и непосредственные политико-идеологические истоки воинствующего американского космополитизма ("демократического", гы).

напомню, что в истории самым первым (если отбросить весьма недостоверные спекуляции насчёт античных стоиков) мыслителем, сформировавшим и предложившим секулярную космополитическую точку зрения на человека и человечество был никто иной как Иммануил Кант, т.е. именно тот самый мыслитель, который в раннем сочинении осуществил знаменитый "опыт сравнения обитателей различных планет" (см. третью часть "Всеобщей естественной истории и теории неба"), а в "Критику чистого разума" среди прочего вписал и такой драматический, почти истеричный пассаж:

"Я бы держал пари на все, что у меня есть, за то, что по крайней мере на какой-то из видимых нами планет есть обитатели, если бы можно было установить это опытом. Поэтому я утверждаю, что мысль о существовании обитателей других миров есть не только мнение, но и твердая вера (ради которой я рисковал бы многими благами жизни)" (см. Третий раздел Канона чистого разума).

и здесь не какая-то случайная абберация дикого прусского разума, а именно что прочная и безальтернативная политико-логическая цепь: стать на точку зрения политического и антропологического космполитизма (т.е. идеи "позитивного" или "негативного" единства и единения человеческого рода) невозможно без презумпции "дополнительной" космической населённости, альтернативного род-видового галактического присутствия и перспективы интерпланетарного политического взаимодействия и сообщения (т.е., если придётся, и интерпланетарного взаимодействия в форме интерпланетарной войны).

как - уже в XX веке - доказал франко-еврейский мыслитель Эманнуэль Левинас (я, впрочем, его не читал и не знаю, что именно он доказал, но сослаться на Левинаса в гуманитарном пассаже никогда, как считается, не лишне, тем более, что почти кантовский тезка) существование человека невозможно без двух обоюдных перспектив такового существования: без этико-социо-политической перспективы "Другого" и без эсхатологической перспективы замкнутости, хрупкости и, так сказать, подсудности бытия (т.е. того, что советско-швейцарский философ [info]farma-sohn@lj когда-то итожил в обсценном понятии "Большая Другая" aka "Пизда Всему").

т.е. человечество в принципе не может стать на точку зрения космополитизма без презумпции космического Другого (родо-видового, а не теистического), без альтернативных форм и направлений разумного, сверхразумного или альтерразумного существования, ибо без презумпции такого Другого космополитизм (как отчаянное космическое одиночество человеческого рода) просто напросто замыкается в своей эсхатологической (апокалиптической) перспективе, и на сцену рано или поздно является Большая Другая - как тотальное самоистребление антропологической биоматерии an sich.

а так хоть есть шанс на великое столкновение человечества с нечеловечеством.
тут еще есть какие-то надежды и варианты, как говорится.

поэтому, не сомневаюсь, что американцы - единственные последовательные космополиты на нашей планете. и последовательны они как раз именно потому, что и где-то на уровне пред-рассудка и тёмных интуиций, и в сферах предутренних сомнамбулических видений, и в фазах тревожного короткого сна, и в новом экшне - повсюду им дано ЭТО как великое предчувствие.

великое предчувствие космоса как грядущей Войны.
-


(Добавить комментарий)


[info]venceslav@lj
2012-01-08 00:13 (ссылка)
Атеистическая пропаганда!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]goutsoullac@lj
2012-01-08 07:43 (ссылка)
Почему "атеистическая"?


В настоящее время Ватикан допускает, что Господь Бог мог сотворить не только людей, но и инопланетян, а веру в них не считает противоречащей христианским догмам. С таким сенсационным заявлением летом 2010 г. выступил главный астроном папского государства священник-иезуит Хосе Габриель Фунес в статье «Инопланетяне – братья мои» на страницах газеты «Оссерваторе романо», печатном органе Римско-католической церкви: «Можно верить и в Бога и в инопланетян. Можно допустить существование иных миров и других форм жизни, даже более развитых, чем наша, – полагает священник, – это не противоречит нашей вере, потому что мы не можем обозначить пределы созидательной свободы Господа». «В доме Отца Моего обителей много» (Иоанн, 14:2). «… Отрицать возможность существования инопланетной жизни – значит ограничивать всевластие Бога, – считает Фюнес. – Считаем же мы земных существ "братьями" и "сестрами", так почему бы не предположить, что существуют "братья-инопланетяне"? Если они есть, то они тоже часть мироздания». По мнению священника, поиск инопланетной жизни не противоречит вере в Бога. При этом ватиканский астроном не исключает, что "некоторые инопланетяне, если они существуют", могут быть свободны от первородного греха. Касаясь проблемы спасения души в других мирах, Х.Г. Фунес заметил, что, возможно, они не нуждаются в нем, так как остались в полном согласии с Творцом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]goutsoullac@lj
2012-01-08 07:43 (ссылка)
«… Существует духовный мир. И Церковь знает, что в этом мире живут существа мыслящие, действующие и весьма активные. Это мир ангелов – светлых и падших, воздействующих на человека. И человек, находящийся в состоянии духовной безграмотности, может принимать любые фантазии, которые навязываются духами тьмы», – указывает игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии. «… Если в прежние времена бесы смущали человека разнообразными драконами, то сегодня, в век технических достижений, – это представления о различных инопланетных цивилизациях, пришельцах и т.д.», – считает священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове. Священник Георгий Рощин, заместитель председателя отдела Московской Патриархии по взаимоотношениям Церкви и общества, винит в распространении суеверий о пришельцах кино- и телеиндустрию. «… Вера в пришельцев, живущих на земле, сформирована, прежде всего, кинопродукцией. Поэтому судить о серьезности оснований такой веры сложно», – подчеркнул он. «Я думаю, что в России приверженцы веры в инопланетные существа могут быть только среди неверующей, нецерковной публики. Церковь ясно выражает свою позицию, что земная цивилизация единственная в своем роде, – казал отец Георгий. – Некоторые богословы рассуждают на тему иных миров, исходя из определенных текстов Священного писания. В частности, есть такое место в Евангелии, где Спаситель говорит: "У Отца Моего обителей много суть", – что дает возможность предположить, что наш мир не является единственным. Но это, скорее всего, лежит в области теоретического богословского размышления и не связанно с теми суеверными представлениями о пришельцах, которые мы черпаем из телевизионных передач», – добавил священник. Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, подозревает, что в народе любовь к пришельцам сродни любви к супергероям: «… Эта вера – порождение научной фантастики. Таинственное и неизвестное всегда привлекало людей. Понятно, что в определенных социальных и культурных средах такие верования более распространены. Есть народы очень практичные, мало увлекающиеся подобной фантастикой. К ним, например, можно отнести немцев. Что же касается китайцев, то если мы посмотрим на их культуру, то все эти летающие киногерои, действительно, чем-то похожи на инопланетян».
Заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии, кандидат философских наук и доктор богословия игумен Серапион (Митько) высказал мысль, что за уфологическими феноменами скрываются явления бесовского мира.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]goutsoullac@lj
2012-01-08 07:43 (ссылка)
Комментируя то обстоятельство, что главный астроном Католической церкви священник Габриэль Фюнес считает инопланетян своими «братьями», отец Серапион заметил: «… То, что мы "знаем" об инопланетянах из СМИ из многочисленных голливудских фильмов, мы можем придти ко мнению, что это силы глубоко враждебные человечеству. А что это за силы, святым отцам хорошо было известно – это диавол и аггелы его, падшие ангелы. То, что сейчас вкладывается в образ инопланетян, ранее виделось людьми в образе врага рода человеческого. Поэтому тематика эта для православного человека знакома. И православный человек, который с презрением относится к такого рода явлениям, может испытывать законные опасения относительно того, что некие уфологические феномены, представленные в современной массовой культуре могут быть использованы в негативной эсхатологической перспективе. То есть, совершенно очевидно, что явление «посланцев из космоса» может стать одним из тех чудес, которые начнет совершать антихрист. Поэтому православный человек должен очень внимательно относиться ко всякой информации такого рода» [Иеромонах Серапион (Митько): Явление инопланетян может стать одним из чудес антихриста // http://ruskline.ru/news_rl/2008/05/14/ieromonah_serapion_mit_ko_yavlenie_inoplanetyan_mozhet_stat_odnim_iz_chudes_antihrista/].
Иными словами, проблема возможности существования иных миров не рассматривалась в классическом святоотеческом богословии, поскольку перед святыми отцами и учителями Церкви не стояло такой научной проблемы.
Святитель Игнатий Брянчанинов признавал: «Необходимость заставила меня вникать подробнее и точнее в значение души и сотворённых духов. Справедливо сказал Антоний Великий, что это познание крайне нужно для подвижников... Да и для всех оно имеет существенную пользу: лучше ознакомиться с миром духов прежде смерти, нежели при наступлении смерти, как ознакомились многие к величайшему удивлению и ужасу своему, в противность понятиям, заимствованным у западных мечтателей...». Вот в чём суть: познать Ангелов своим человеческим умом, чтобы не ошибиться, не впасть в прелесть на пути земного духовного восхождения или уже на воздушных мытарствах. Святитель Игнатий в своей «Книге о смерти» заявил, что души человеческие и ангельское естество нельзя назвать в полной мере нематериальными. Совершенно нематериален, полностью безтелесен, до конца духовен только Сам Бог. И более никто. Человеческая же душа и ангельское «тело», хотя и чужды нашему грубому вещественному миру, но всё-таки имеют своё материальное естество и состоят из своеобразной «тонкой», неощутимой для плоти материи («из особого эфирного газа», как говорил святитель Игнатий, в соответствии с научными представлениями своего времени). Святитель Феофан Затворник, прочитав такое, немедленно начал возражать – сначала в частных письмах архиепископу Игнатию, а затем и в публичных выступлениях, – и в конце концов написал целую книгу-опровержение... Вышенский Затворник твёрдо заявил: «Душа и Ангел – не тело, а дух!» – а мнение оппонента – это «ультра-материализм, или материализм, вышедший из своих пределов...». Дискуссия продолжается и по сей день, у обеих позиций есть свои сторонники, хотя, как кажется, мнение Игнатия Брянчанинова сейчас побеждает. Среди его последователей такие почитаемые в православной среде люди, как иеромонах Серафим (Роуз) или профессор А.И. Осипов. Однако точка ещё не поставлена, и не исключено, что в ближайшем будущем мнение Феофана Затворника получит неожиданную поддержку [Ольховецкий С. Как поссорились святитель со святителем // http://ruskline.ru/monitoring_smi/2011/aprel/18/kak_possorilis_svyatitel_so_svyatitelem/].

(Ответить) (Уровень выше)