Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2007-09-03 00:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Преизбыток человеческого. Чрезмерный культ человеческой святости. Блошиная возня с "правильностями" и "правилами".   -Нелепые попытки хоть как то примирить устав с христианством.  Нет, нет… - я ничего не путаю. Устав так же совместим с Евангелием, как серная кислота с желудком.  Никакого отношения. Заслонка.

Устав нужен тем, кому нужен и больше никому. Тоже самое – с правилами. Сплошные перегородки. Борьба с непорочными страстями противоречит Евангелию. А устав превращает монашескую дисциплину в борьбу всего христианства со своим аппетитом. Ничего, кроме рефлексов не возникает. То с чем надо бороться уходит на второй план. Все это подкреплено монашескими байками о яичнице, пожаренной на свечке, с недоуменным бесом, выползающим из угла кельи, в финале и пр. ерундятиной.

В общем понятно отчего монашество стало сектой и, став ей, заняла господствующее положение. – Развитая демонология привлекает к монашеству по сию пору всех. Как прихлопнуть беса стаканом – такой трюк вызывает и ужас и интерес.

Пародийная уставность нашей православной жизни жалка и бессмысленна. Тем более бессмысленна, что у святых уставолюбия в сочинениях особо не вычитать.  Эти наросты клан внедрял в жизнь общин совершенно самовольно.  Внедрил. И теперь христиане сходят потихоньку с ума….



(Добавить комментарий)


[info]n_nastusha@lj
2007-09-02 18:33 (ссылка)
Про борьбу с аппетитом понравилось :)
Только не слишком ли Вы демонизируете устав и правила? Если их не ставить на место Бога, они еще могут пригодиться.
А монашествующие как правящая секта - очень, очень интересная трактовка :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2007-09-03 00:37 (ссылка)
\монашествующие как правящая секта\ -
этого никто уже не скрывает, кажется...
\демонизируете устав и правила\ -
они совершенно нейтральны. поэтому они так нейтрально действуют на спасение, то есть - никак. а вот отношение к ним, как к чуть ли не основам спасения - .. да в общем тоже все видно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]n_nastusha@lj
2007-09-03 03:49 (ссылка)
Тут я с Вами не до конца соглашусь. Скажем, для меня важны эти вещи - посты, молитвенное правило и т.д. Наверное, я не стала бы их называть основой спасения, но каким-то подспорьем - однозначно... Ну т.е. для меня это вещи не нейтральные, а помогающие. Мне казалось, что это у всех так, нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2007-09-03 04:40 (ссылка)
я не столько о правилах, сколько о правилах по всем правилам, и не о постах, сколько о постах по монашеским уставам. Полагаю что пост, это не дисциплина сама по себе, а дисциплина ради подготовки борьбы с сатаной. Любой христианин должен быть готов к этой борьбе, но - подготовка к борьбе, и - бездумное выталкивание людей всех скопом на то, к чему каждый неготов по своей мере, это не одно и тоже. Пост это не "борьба со своей греховностью", поскольку непорочные страсти негреховны. Пост это обнаружение источника всех грехов. И в себе в первую очередь. Можно раскрыть в себе эти источники, а после заполучить всемеро больше. Нужно осозание того, во что человек готов войти, а войдя не вляпаться.
Полагаю, что любое действие в такой непростой борьбе должно осуществляться небезвольно и осознанно. Каждый человек, как и каждая община-приход должны осознавать меру своей готовности и каждое действие и подготовку к действию сверять со своими возможностями и (- или) возможностями общины. Это и есть - соборность. Тут никакой философии не нужно. Достаточно взять в пример семью, как малую Церковь. Если не домостоиться, а жить по-христиански, то у каждого обнаружится своя мера. Мне кажется - тут и мудрить нечего... А превращать общину (и семью) в подобие монастыря , да еще и приплюсовать к этому смешной донЕльзя принцип иерархии (то еще словцо...), то получаем то что имеем. Воинство, конечно, но по Гоголю...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]n_nastusha@lj
2007-09-03 04:49 (ссылка)
Т.е. вывод такой: аскетика нужна, но по силам, т.е. без насилия.
А что смешного в в принципе иерархии?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2007-09-03 05:08 (ссылка)
Ну я вкрадце 20 авг. на эту тему высказался - об иерархии :)) ...ну да, слово мне тоже не нравится, но не слово виновато, а применение этого слова не по назначению... Нигде Христос не применил власть не умалившись.... Все Его служение это - служение, а не начальствование.
:) про аскетику я выводов не делаю... Сдерживание себя - обязательное условие жизни любого человека - не только христианина. Все так или иначе себя смиряют. Просто по совести говорят себе: "хватит". Аскетика - да - нужна. А изуверство, которое часто называют аскетикой - не нужно вовсе. Поскольку бездумно. Неосознанно. И не по своей воле. (последнее и есть самое страшное)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]n_nastusha@lj
2007-09-03 05:20 (ссылка)
Изуверство точно не нужно :)
Не удивлюсь, если мы с Вами знакомы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2007-09-03 05:26 (ссылка)
\Не удивлюсь, если мы с Вами знакомы\....
...:) спасибо... но я скорее удивлюсь, поскольку у меня вообще очень мало знакомых. А в Питере - совсем-совсем мало... :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]n_nastusha@lj
2007-09-03 05:33 (ссылка)
Да? Просто на подобные темы я иногда говорю с друзьями, некоторые Ваши высказывания совпадают вплоть до нюансов.
Ну что ж, значит, эти вопросы, как говорится, буквально висят в воздухе :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2007-09-03 05:48 (ссылка)
:) конечно. давно уже все, всё понимают. главное научиться формулировать...:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]n_nastusha@lj
2007-09-03 06:12 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ignaty_l@lj
2007-09-03 04:48 (ссылка)
...А под "нейтральностью" правила я имею в виду, что сами они не спасают и не делают человека более восприимчивым с Слову Божьему. Многим они помогают дисциплинироваться, ради преодоления лени. Но иногда они становятся формой лени - одной из форм...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]n_nastusha@lj
2007-09-03 04:50 (ссылка)
Ну, то, что не спасают - эт понятно :)

(Ответить) (Уровень выше)