Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pe3yc ([info]pe3yc)
@ 2009-06-21 23:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сим победиши
Thomson SpeedTouch 716v5WL побеждён.

Работает нормально, теперь в доме есть IP-телефония. Вот только с диалпланом для выхода на город есть некоторая жоппа, но через какое-то время смогу разобраться и настроить его тоже. Пока что сделал ForcedFXO, то есть выход на городскую линию через набор *01* - короче, чем четыре символа не получается.

Но вообще-то не думал, что британцы сделают устройство с таким кривым интерфейсом. Хуже китайцев, ей-богу. Всё через telnet, по системе каких-то черезжопных CLI-команд, мануал на тысячу страниц, - причём задокументировано там не всё.

И ещё глупость - два порта FXS могут работать только с одним VoIP-провайдером. Так и одного бы хватило, они же разные нужны, два одинаковых ни к чему.

В следующий раз куплю какой-нибудь Linksys/Sipura или вообще китайщину типа GrandStream. Хватит с меня британской техники..


(Добавить комментарий)


[info]poluzhivago@lj
2009-06-21 20:52 (ссылка)
У нас с этим пока неинтересно: если недорого, то сервис говеный, а если сервис хороший, то оно не особо дешевле обычного телефона. Зато появилась другая фича: мобильник, автоматически переключающийся на VoIP, когда находится в зоне WiFi - дома ли, в гостях ли, в хотспоте ли... Никаких дополнительных приборов и настроек при этом не надо - работает через любой вайрлесс рутер. Все удовольствие стоит +$10 к месячному плану.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc@lj
2009-06-22 02:54 (ссылка)
Всё это умеет любой продвинутый мобильник - Nokia с Symbian или коммуникатор с Windows Mobile.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]poluzhivago@lj
2009-06-22 17:37 (ссылка)
Уметь-то они, конечно, умеют. Но фишка в том, что клиент получает мобильную и "обычную" связь в одном пакете, от одного провайдера, на один номер... Учитывая что соединение без сброса разговора переключается с одного сервиса на другой, можно неслабо сэкономить минуты/деньги. Плюс, нет надобности прибегать к услугам третьих фирм-воипщиков, которые, как я сказал выше, либо дорогие, либо плохие. Хотя, возможно, это только у нас имеет смысл - может, у вас по-другому.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]icamel@lj
2009-06-22 02:33 (ссылка)
Неужели бывает интерфейс хуже RADовского?

(Ответить)