Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2010-07-21 13:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Танцующий мост

Если в Перми советская цивилизация выглядит катарактой, наползающей и теснящей на более ранние слои, то в Волгограде советское выглядит так же органично как киевский торт.
Другое дело, что город, уничтоженный Сталинградской битвой, был построен (начинал строиться, подобно любой сталинской обманке) как бы для радости и для счастья, но заселили-то в него обычных, пришлых людей, которые снова, в который раз, начали собираться здесь, водой в колодце.
Это, конечно, очень странный парадокс: бесчеловечная власть строит утопию из крови и костей, оставляя задаток для строительства и расширения города в разные стороны; но потом приходит новая власть, более адекватная времени и месту, людям, и утопия сворачивается до уродливых кварталов, которые лучше бы обходить стороной.
Дальше больше: Брежнев, Перестройка, капиталистические уродцы, спорящие размерами с Мамкой или с Барселоной, набережная которой отдалённо напоминает очертаниями волгоградские недостроенности (к тому же, Бсн, как Волгоград, как Киев или Пермь - "правые" города, развивающиеся по правому берегу). Только Волгоград не доведен до ума, брошен на середине пути и последнее, что здесь есть - акмэ брежневского модернизма - "Речной вокзал" с монументальной таблеткой неработающего ресторана на верхотуре.

56.36 КБ

Очень жалко, что не успели достроить город в одну эпоху, был бы и вовсе идеальный заповедник советского идеализма, который и теперь неспешно проступает сквозь прямолинейность кварталов, лишь слегка и отчасти смазанную обильной зеленью.
Любой хаос на этих улицах опознаётся как позднесоветский, противоречащий сталинскому средневековью. История сжата как пружина и сжата как рожь, заменена симулякрами (классицистическими колоннами набережной, псевдодворянскими усадьбами, умеренным ренессансом Планетария), а всё натуральное - как ар-нуво "Казачьего театра" выглядит стилизацией на тему отменённого царицынского прошлого.

61.12 КБ



53.00 КБ

Собственно, поэтому так Волгоград и выглядит - Римом эпохи упадка и запустения, поскольку Империи больше нет, а город остался зарастать травой и лопухами. Минусы, разумеется, следует превращать в плюсы, советское значит лучшее, с этим можно, конечно, работать, но как с этим жить?
Между прочим, если ничего не хотеть, то с этим очень даже неплохо жить, "а нас и тут неплохо кормят", провинциальный дискурс и есть выход на поверхность пластов неглубокого бытового залегания: а что, жирный, наваристый воздух, плодородный юг, консервативные южане, только что прочитавшие "Унесённые ветром" и увидевшие в войне севера и юга свои собственные прототипы - матрица одинакова и в Волгограде и в Чердачинске: столица расширяет возможности спектра, изощряет слух до ловли ультразвука, тогда как здесь, за скобками, доступен только самый что ни на есть центр колебаний. Ансамбль русских народных инструментов, играющий по выходным на набережной. И, между прочим, хорошо играющий.
А ещё у нас мороженое очень вкусное, - сказала Катенька.

79.70 КБ

Если домой я обычно еду под Шостаковича, то в Волгоград самонастроился на Прокофьева, как нельзя лучше отвевающего этому ласковому солнечному варварству, когда загорают не только дома и тела, но, кажется, и сам воздух ещё чуть-чуть и соткется в какие-то полые фигуры, подобные внутренностях египетских мумий, которые автоматически начнут покрываться концентрированным ультрафиолетом, из-за чего на улицах будет не протолкнуться и духота возьмёт твоё горло на окончательный абордаж.

59.07 КБ

Тьеполовские по композиции плафоны на Волгоградском вокзале идеально концентрируют суть этого места - утопически-яркую, но не доведённую до логического завершения и начавшую уже трескаться и отсыпаться. Седьмая Прокофьева, исполненная коновалами из плохого оркестра. "Ромео и Джульетта" с плохой духовой группой, гуляющей в лес и по дрова - перебирающейся, пока звучит балет, на другой берег, на остров Голодный или на остров Крит, где городской пляж; или же в "Гранд-Кафе" с официантом по имени Иона, придающем твоему путешествию библейские коннотации.

70.45 КБ

Тем более, что живёшь ты в гостинице Волгоград и хотя не в сталинском мемориальном номере, но вид из окна -на вполне советскую площадь необъятных, полных сытого пространства, размеров, заселённых невидимыми (хотя и зримыми тоже) пирамидальными тополями, дающими умозрительную (и не очень) тень.
Но чем шире разлёты площадей и набережных, тем меньше квадратных метров приходится на спальные районы, забитые малогабаритными многоэтажками, тем скуднее существование не только на окраинах, но и в том, что вынесено за скобки парадного отчёта перед жителями столиц.

72.30 КБ

Весьма символично, что Музей изобразительных искусств, с роскошной выставкой Ильи Машкова и залом Давида Бурлюка, расположенных в помещениях бывшего магазина, предъявляет помимо абсолютных шедевров (типа ларионовских "Павлинов") почти буквальную тщету материи - облезлые стены, снятые с петель двери, вывороченные кишки коммуникаций и вспомогательных кабинетов, становящиеся частью экспозиции, вместе со смотрительницами, читающими бесплатные городские газеты и с затхлым воздухом, намазанным мастикой. То есть, модернизм, да, у нас есть, коллекции симпатишные, но мы его, их, выставляем в курятнике.
А символично потому, что совершенно не нужно же, не востребовано, к этому не знают как подступиться; искусство должно быть монументальным и вынесенным на всеобщее обозрение; из искусства можно составить город, но не эту хлипкую экспозицию в пыли, для разглядывания которой нет ни повода, ни утилитарной надобы.
И что тут сказать, если они правы? Сунь голову в дырку внутри холста, "высунь сухим", будет тебе щасте.

57.54 КБ


(Добавить комментарий)


[info]mrgrt_mkln@lj
2010-07-21 04:31 (ссылка)
У меня тут в Америке есть приятель из Волгограда, он Волгоградскую аспирантуру закончил и потом преподавал там еще недавно в каком-то институте языков английский язык... А еще у меня бывший л. родом из В.!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-07-21 04:34 (ссылка)
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались..." (с)
На самом деле, большой город, такой же, скажем, как Чердачинск, только вытянутый на сто км, вдоль Волги, из-за чего одна рука (один район) не знает, что делает другая...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wooloong@lj
2010-07-21 17:27 (ссылка)
Удивительно, но впервые слышу о городе с дивным именем Чердачинск, да ещё в сравнении с моим городом. Век учись..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-07-21 17:29 (ссылка)
бывает)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stoks@lj
2010-07-21 05:22 (ссылка)
Интересно. Что-то подобное в Крыму можно увидеть.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-07-21 05:36 (ссылка)
с таким-то размахом? Вряд ли... очень уж тут все монументально как-то)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stoks@lj
2010-07-21 06:45 (ссылка)
конечно, без размаха, камернее )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-07-21 07:31 (ссылка)
я помню в детстве был в Севастополе и на Малой Земле. Там тоже пафосно, но, Вы правы, масштаб не тот)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mangustov@lj
2010-07-21 10:44 (ссылка)
хе-хе) блистательная концовка

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-07-21 10:51 (ссылка)
вы про лампу под потолком музэя?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mangustov@lj
2010-07-21 16:41 (ссылка)
я про сунь и вынь сухим)детство вспомнилось

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-07-21 17:07 (ссылка)
детство кончится когда-то, ведь оно не навсегда, станут взрослыми ребята, разлетятся кто куда

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mangustov@lj
2010-07-21 17:13 (ссылка)
ну да, а пока мы только дети и жара, жара, жара:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-07-21 17:24 (ссылка)
кому как
я из красного полюса сбежал - на Урале очень даже свежо и не выше + 25, чего и Вам желаю)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mangustov@lj
2010-07-21 17:32 (ссылка)
щасливцы. спасиб)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-07-21 17:33 (ссылка)
но это же было осознанное бегство из предынфарктного состояния
все в наших силах

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mangustov@lj
2010-07-21 17:47 (ссылка)
а у нас остались холодные погреба. Холод наш новый бог)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-07-21 17:49 (ссылка)
no pasaran!
всем дожить до конца аномального лета!)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bareh_droma@lj
2010-07-21 15:16 (ссылка)
не знаю как Пермь, но Киев и Волгоград развиваются как раз на правых берегах рек

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-07-21 15:22 (ссылка)
да, скорее всего, Вы правы, я ведь смотрел со стороны города, а не со стороны течения реки, нужно бы поменять. Тонкое наблюдение, у меня ведь рука не поворачивалась написать "левый" берег, хотелось написать "правый", как чувствовал! Респект Вам

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wooloong@lj
2010-07-21 17:33 (ссылка)
Волгоград город правобережный, его нет на противоположном берегу. С запуском моста ситуация несколько меняется, в целом так. А насчет Киева уж извините, там как раз левобережье растет как на дрожжах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-07-21 17:34 (ссылка)
растет, не стану спорить, но можно мне побыть в этом блоге немного субъективным - вот как в истории с Чердачинском?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wooloong@lj
2010-07-21 17:54 (ссылка)
Да ради Бога. Правый берег, конечно же ПРАВЫЙ!)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-07-21 17:56 (ссылка)
смотря с какой стороны посмотреть)

(Ответить) (Уровень выше)