Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2011-02-04 23:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Альтернативы не будет
Александр Кондаков, руководитель группы разработчиков новых школьных стандартов отвечает на вопросы:

- Александр, как вы думаете, может ли человек в 15 лет, заканчивая 9-й класс, выбрать свое призвание,а соответственно, и предметы, которые ему неоходимо изучать в 10-11 классе? Часто сталкиваюсь с тем, что молодые люди, закончив школу, все еще не могут определиться - в какой же вуз идти. Или наоборот - с 9-го по 11-й класс изменяются предпочтения и человек выбирает другую профессию. Что делать абитуриенту или ученику 11-го класса в новых условиях после понимания, что он хочет быть не юристом, а, например, врачом?

- Результаты социологических исследований показывают, что подавляющее большинство подростков в пятнадцатилетнем возрасте определились со своим будущим направлением профессионального образования. Даже если речь не идет о выборе конкретной профессии, склонности и предпочтения по профильному направлению к этому возрасту становятся для большинства очевидными. Только около 5 процентов старшеклассников, и это абсолютно нормально, находятся в зоне неопределенности. При этом обратим внимание и на то, что выбор ребенка, и особенно, сложный выбор – это не только его дело. И семья, и школа, призваны в этом помогать. В контексте стандарта актуальной снова становится профориентационная работа.

Что касается изменения профиля, такая возможность существует: предпочтительно, в течение первого полугодия 10 класса, далее, по решению педсовета.

http://lenta.ru/conf/kondakov/
По наводке из http://vvprasolov.livejournal.com/9850.html

Остальное я не стал читать, суть понятна - "экономия" за счет сужения широты знаний и полной ликвидации возможности выбора для школьников. Не знаю как кто, а я в 15 лет вообще не думал, куда буду поступать. Лет с 17 вяло готовился в гуманитарный ВУЗ с репетиторами, ходил на курсы английского. А когда поступить не смог, то тут же, в это же лето, сдал экзамены в технический ВУЗ, где благополучно и учился, вместо того, чтобы 2 года бегать с лопатой на какой-нибудь полковничьей даче в Нечерноземье.


(Добавить комментарий)


[info]dotroga@lj
2011-02-04 17:57 (ссылка)
Абсолютно согласен. Более того данные средней школой кругозор и обучаемость позволяли стать грамотным специалистом НА ЛЮБОМ месте. Пускай даже человек и промахнулся с выбором. О человеческой сверхтрагедии которого сейчас трещат на всех углах

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-02-04 18:13 (ссылка)
Причем, сам Кодаков производит впечатление вменяемого человека, который - либо оказался в плену некоей непроверенной концепции, либо решил наследить в истории.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_rudolf_h@lj
2011-02-04 18:34 (ссылка)
> а я в 15 лет вообще не думал, куда буду поступать
Я примерно со второго класса школы, с 8-ми лет, знал, что я хочу заниматься звукотехникой, и потом в выборе профессии не было никаких колебаний, я с детства знал, что мне надо. НО, при этом интересовался всем, на что только хватало сил. Творчество возможно только в том случае, если человек разносторонне образован, узкий специалист - обычно импотент.
Хороший пример - современное кино. Раньше режиссёры были разносторонне образованными людьми (например, Тарковский имел среднее музыкальное и художественное образование, и он не один), для них кинематограф был синтезом искусств, тогда как нынешний режиссёр - человек, который "хочет снимать кино", при этом в музыке или в живописи, в театре он может не знать самого элементарного и хрестоматийного. Результат - вырождение современного кино как искусства.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-02-04 18:37 (ссылка)
Понятно, что разносторонний человек может быть и интересен, и наваять что-то новое, или на стыке дисциплин... Сегодня бы добавить еще год к учебе в школе, учителям дать прибавку и жилье, тогда, глядишь, и наладилось бы. А тут - сокращают и разделяют! Бред.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_rudolf_h@lj
2011-02-04 19:08 (ссылка)
Не согласен. Не нужно раздувать среднюю школу до бесконечности. Я об этом думаю так:
- основной корпус самых необходимых знаний: физика, математика, химия, русский язык и литература - трогать не стоит вообще, советская программа тут идеальна.
- лично я, в сорок лет, из школьных времён не помню, чему меня учили по двум предметам: географии и истории (остальное вроде помню). Понятно, почему: в то время эти темы были весьма табуированными. Многие предметы можно объединить в некую общую картину мира, ну скажем Персия - религия зороастрийцев - где она карте? (то бишь Иран) - современное и классическое искусство Ирана. И тп.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-02-04 19:21 (ссылка)
Это другой вопрос, что преподают неверно, дискретно и оторванно от общей картины и реальности. Но год я бы все же добавил... Конечно, уже с упором на профориентацию и с совмещенной подготовкой к учебе или работе. Желающим - вечернее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_rudolf_h@lj
2011-02-04 19:44 (ссылка)
Я бы год убавил, наши советские 10 классов - это самый норм.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-02-04 20:02 (ссылка)
Ну, не знаю... Все же нужно существенно прибавить информатику (базовое программирование), психологию еще бы хорошо, искусства (которых в старших классах почему-то нет) и ремесла - не зубила, а все основные рукоделия, ну, и начальную электротехнику. Языков мало... Впрочем, если кто хочет работать, то вечерний вариант можно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]distate@lj
2011-02-05 04:18 (ссылка)
И семья, и школа, призваны в этом помогать
==и церковь!!! церковь забыли!!!

моя концепция - 9 классов. потом - иди работать - там разберёшься, что хочется от жизни - или в ВУЗ - сиди думай ещё 5 лет, попутно повышая статус гражданина на радость папе-маме. все шараги аки лицеи, техникумы и тд , надо низвернгнуть во мглу. кому нужен педагог со среднеспециальным?а врач? особенно учитывая уровень подготовки "спецов"в таких заведениях...говорю не из пустоты, сама отучилась 4 года, но с диплмом инженера работаю рабочим==

а что касаемо самоопределения - да нет его и не может быть в 15 лет.
можно быть очарованым инязами или науками биологиями, но столкнувшись с этим в реальности, быть глубоко раздосадованным и ...пойти вообще в другом направлении...
все же поступают в универ "куда возьмут" или поближе к дому...осознанным выбором и не пахнет в 80 проц случаев..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-02-05 06:41 (ссылка)
Вы противоречите сами себе. Пишете, что в юном возрасте трудно самоопределиться, но призывааете ограничиться 9 классами. Я думаю, что процесс нужно - наоборот - растянуть еще на год, но сделать вариативным, включить вечерние, подготовительные, внешкольные, дополнительные формы образования как составную часть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]distate@lj
2011-02-05 08:12 (ссылка)
соглашусь, кривовато выразилась, но идея в том, что преобразовывать надо глобально образовательную систему, не только растягиванием школы то до 12 классов, то сужениме программы до 5 предметов,проблема не только в этом - бесперспектиыне ССУЗы и ВУЗы, выпускающие неквалифицированных или ненужных работников...всё это порождает шатания по жизни или отбирает молодость, пока сидишь в стенах учебных заведений не зная, зачем или зная, что нЕзачем в итоге.
как раз на днях прослушала трек от проекта гр."во свесь голос" - Товарищ Аркадий, если не ошибаюсь - люди тратят 5 лет, изучая Платона, высшую математику,инженерку и 2 языка, чтобы потом в итоге пойти работать мерчандайзером в супермаркет за 18 тыщ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-02-05 08:22 (ссылка)
Не обладающий широтой и полнотой знаний человек - будет вполне удовлетворен самой тупой и бессмысленной работой. Готовить себе кадры предприниматели должны сами, за свой счет, а общество в целом заинтересовано в развитых, мыслящих личностях.

(Ответить) (Уровень выше)