Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2005-09-26 17:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Крышу снесло, экипаж сгорел
[info]xnikto@lj блистательно пишет о советском детском кино:

Все-таки надоел уже этот бесконечный восторг по поводу советского кино для детей. Периодическое, сладострастное мазанье ностальгическими соплями — «Васечкин и Петров», «Гостья из будущего», «Москва — Кассиопея», «Ежик в тумане»… Такое впечатление, что люди вдруг увидели в этом что-то сакральное. Словно какой-нибудь «Коля Герасимов» явился манифестацией базовых архетипопов психики. То есть, так оно видимо и стало после «ада 90-х», когда в советском кино вдруг узрилась психологическая отдушина от мира «первонального накопления»…

Между тем, думаю, что в том числе и от этих фильмов мы стали такими уродами. Вот, П. Святенков пишет: «Главная идея советского кино — „дети не должны мечтать без присмотра взрослых“» Но ведь и сами взрослые были под присмотром… В той же ветке chukov_denis указывает на непонятную «мягкотелость» нашего детского кино. Кажется, все должно быть как раз наоборот — искусству тоталитарного государства нужно воспитывать в детях мужество, готовить ко всяческой борьбе и т. д. (таким оно в принципе и было в сталинское время). Однако на экране 70-80-х гг. борьба всегда выглядела какой-то сказочно-шуточной, ненастоящей. Отрицательные герои имели явно неопасный, часто просто смешной вид… Можно конечно решить, что все это было отражением брежневского «лишь бы не было войны». Отчасти, пожалуй так и было. Но суть-то не в этом… В искусстве, в принципе, как нигде, очень большую роль играет бессознательное. Произведение искусства нельзя создать «по плану». Это всегда спонтанный процесс: художнику нечто «пригрезилось» и он облёк это в понятную форму. Поэтому, в принципе, искусство есть художественное выражение фигур коллективной психики*, актуальных в данный момент**… А бессознательное советского человека вещь страшная. Ницше некогда писал, что блеск и великолепие олимпийских богов явилось компенсацией безобразия и грязи эллинской души. Советская душа была (и есть) ужаснее многократно. Именно поэтому иные из патриотов любят говорить, что де у «русского» человека нет подсознания. — Еще бы! Оно настолько страшно, что для некоторых единственным выходом становится тупое его отрицание.


Будем думать.


(Добавить комментарий)


[info]old_fox@lj
2005-09-26 10:31 (ссылка)
Мне его жаль. Он просто не видел в детстве хороших фильмов. Или смотрел не те.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]xnikto@lj
2005-09-26 11:31 (ссылка)
А какие детские фильмы хорошие, по вашему?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]klapauciy@lj
2005-09-26 14:05 (ссылка)
А почему Вы думаете что детям нужно показывать настоящую борьбу? К тому же, и такие фильмы были. Просто не назывались детскими. А "Аллегро с огнем", или "Командир счастливой щуки"? Хорошие фильмы, и нет так называемых "соплей", и учат они доброте, альтруизму... Потом, в каком возрасте это "сопли"? Для детей - все очень серьезно.
Неужели лучше смотреть то что показывают сейчас?

(Ответить) (Уровень выше)

ниасилил ;)
[info]dm_lihachev@lj
2005-09-26 10:44 (ссылка)
т.е. дочитал вот до этого перечисления:

... «Васечкин и Петров», «Гостья из будущего», «Москва — Кассиопея», «Ежик в тумане» ...

т.е. лучший мультфильм всех времен с т.з. мультипликаторов и какая-то невнятная плохо снятая совковая лабуда

- и как-то все дальнейшее стало неинтересно - брежнев хрежнев лошадки несознательное подсознательное

(Ответить)

На редкость нелепое выступление.
[info]going_out@lj
2005-09-26 10:52 (ссылка)
Так или иначе советские детские фильмы были направлены на то, чтобы вырастить "хорошего человека". И не вина их авторов, что в этом мире такой должности нет. Спасибо им большое за золотой век нашего детства.

(Ответить)

.
(Анонимно)
2005-09-26 13:10 (ссылка)
А что тут думать? “ Бессознательное советсткого человека вещь страшная. ..Советсая душа ужаснее многократно”...
Субъект экстраполирует собственные проблемы вовне. Переносит на окружающих грязь собственной души.
Это типично.
ъ

(Ответить)


[info]vnarod@lj
2005-09-26 13:12 (ссылка)
>>Между тем, думаю, что в том числе и от этих фильмов мы стали такими уродами.
Не знаю как они, а я "в том числе от этих фильмов" стал прекрасен :-)

А если серьёзно, то фильмы были замечательные. И учили детей хорошему.

(Ответить)


[info]emdrone@lj
2005-09-26 14:54 (ссылка)
Главное, резкое отличие советского кино от западного, как я остолбенело обнаружил перелетев океан в 1990е, в том, что в нем сильно, активно вводилась идея ДОБРА.

Все поп "искусство" современных США, без буквально единого исключения, построено на зле. ТВ серия - в школу приходит мальчик (семья переехала) и начинает всех кидать. Дети собираются, думают и кидают его еще дальше. На мыслетке кто кого кинет круче построено процентов 40 американских фильмов. Мультики - зло в дистиллированном, ректифицированном, химически очищенном виде. Они чрезвычайно энергичны и не имеют ни грамма доброты.

Где-то я читал, что дети - проводили психологический эксперимент - одинаково тянутся и к доброму, и к злому. Поп-культура США намеренно эксплуатирует злое. Часто это выражают словами, что в 20 веке (и особенно после второй мировой) из культуры убрали Бога.

Сравните темы, разрабатывающиеся в музыке или "искусстве" сейчас с темами 19 века. На самом деле больше 2000 лет традиция предписывала искать в искусстве возвышенное, чистое, и так далее - традиция связывала искусство с сакральным, с идеей поиска бога, человек в жизни был обязан искать бога стремиться к совершенству.

СССР, несмотря на революцию и ужасы, унаследовал культуру систему образования и взглядов примерно конца 19 века.
Идеал, к которому человеку надлежало идти был чист, высок, и так далее. Примеров - уйма, вспомните хотя бы советскую фантастику.

Мультфильмы и детские фильмы всегда отличались честностью и моралью. Поэтому их, несмотря на длинноты и иногда слащавость, закупают родители-эмигранты: в местной продукции есть мультики о полуразложившихся покойниках, убийцах, катастрофах, но нет ни одного, о котором можно сказать, что он добрый.

Добро как идеал - против зла как идеала для подражания. Поэтому советские фильмы в каком-то смысле просто нельзя опровергнуть.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirovich@lj
2005-09-27 07:10 (ссылка)
Знаете, я смотрел в детстве мультфильмы "Чип и Дейл спешат на помощь" - и, надо отметить, там очень сильно развита идея добра ;-) Точнее, идея борьбы добра со злом. Надо отметить, что спасают спасатели бескорыстно, в то время как у злых, отрицательных персонажей всегда есть корыстные мотивы.

Зато в Советских мульфильмах была очень сильно развита идея морализаторства. Практически в каждом мульфильме проходит идея "слушай маму, а иначе будет плохо", "не послушал бабушку, не убрал за собой - попал в плохую историю", "веди себя хорошо", это, правда, говорится о стандартных мультфильмах, которые сейчас уже почти забыты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]n1919@lj
2005-09-27 07:35 (ссылка)
Чип и Дейл спешат на помощь потому, что им это прикольно и интересно.
Такая вот разновидность корысти.
Еще потому, что совершенно очевидно, что они самые крутые и их не убьют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirovich@lj
2005-09-27 15:47 (ссылка)
Айболиту спасать зверей тоже было прикольно и интересно.
Очевидность что его не убъют примерно та же.

Капитану Врунгелю тоже было прикольно и интересно.
Его и команду тоже не убили, а пытались.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_iga@lj
2005-09-28 16:47 (ссылка)
Всё правильно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2005-09-26 16:42 (ссылка)
Основное в советских детских фильмах - подсознательная передача восприятия "мир мой", "мир наш", "мир нам НЕ ЧУЖОЙ". "Вы, дети, - хозяева мира. Тут нет ничего в принципе "страшно-ужасно-чужого", а то, что пока таким выглядит - это так, лишь временно, пока вы с ним не расправитесь.

Противоположный взгляд - "западный". "Вы тут гости, имейте в виду, что вокруг вас частная священная собственность, и не вздумайте считать, что вы имеете какое-то право на окружаюший мир", "Окружающий мир вам чужой, и имейте в виду, что вы ему не нужны".

Советские фильмы ненавистны "западникам" именно вот этим "месседжем" - что МОЖНО ЖИТЬ БЕЗ ПОСТОЯННОЙ ВОЙНЫ ЗА СЕБЯ СО ВСЕМИ. Что можно жить так, что ВЕСЬ МИР ТВОЙ, и это так есть и да будет всегда. Вот это ощущение до дрожи в коленях, до боли в сердце ненавистно "Западу", ибо напрочь отвергает основы тамошней культуры, основанной на самолюбовании и самоцентризме. Которые, в свою очередь, суть следствие духовной и умственной травмы западного общества, постигшей его в средневековье...


И.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Да.
[info]ex_palmira@lj
2005-09-27 04:24 (ссылка)
Это Вы, видимо, у С. Г. Кара-Мурзы взяли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да.
(Анонимно)
2005-09-27 06:01 (ссылка)
Нет, итог собственных наблюдений.

СКМ очень давно не читал.

У него есть похожие мысли?

И.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Разумеется, есть.
[info]ex_palmira@lj
2005-09-28 04:09 (ссылка)
Вся первая половина "Манипуляции сознанием" пронизана подобными мыслями - где описываются фундаментальные отличия Запада и России. Разница в миросозерцании и мировосприятии. Ощущение мира как дружественного и враждебного и т. д.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]krylov@lj
2005-09-27 06:56 (ссылка)
И что тут интересного? Очередная чернуха.

http://www.livejournal.com/users/xnikto/139007.html?thread=422399#t422399

(Ответить)

Жертва
[info]kraidiky@lj
2005-09-29 04:18 (ссылка)
Во-первых, Ёжик в тумане был назван лучшим мультфильмом Японцами. Вполне очевидно, если хоть чуть чуть представляешь их менталитет. Они и по Чебурашке делают телесериал ровно по той же причине. А он не сечёт в теме и туда же.

Во-вторых, этот субъект вообще ничего непонимает ни в педагогике, ни в детской психологии. Вполне возможно, что это не чернуха, он просто действительно сунулся в область в которой вообще не сечёт и потому совершенно искренне тупит.

По ходу, в список советских мультиков не попали такие шедевры, как Простоквашино, Бременские музыканты, Падал прошлогодний снег и многие другие, которые многие люди, не исключая меня, радостно пересматривают по сюю пору.

(Ответить)


[info]kraidiky@lj
2005-09-29 04:31 (ссылка)
Хочется очень, как-то опять
Годках так в семи-десяти побывать.
Чтоб автомат с газировкой
Стоял бы на остановке.
Чтобы по 10 копеек - кино
А во дворе чтоб - деды в домино.
Чтоб "эскимо" - морожено
Чтобы картошка - пирожное.
Чтобы в руках - свежий номер "Мурзилки"
Чтобы копейки в пружинной копилке
Чтобы по телику - "Hу погоди!"
Чтобы Гайдар, как всегда впереди.
Чтобы в альбоме - почтовые марки
Чтоб в воскресение - с мамою в парке
Чтобы солдатики - красного цвета
Чтоб никогда не кончалося это.
Чтоб засыпая, опять и опять
Hовую серию Штирлица ждать.
Чтоб "буратина" в стеклянной бутылке.
Чтоб по рублю "бубыльгумы" на рынке.
Чтобы модельки на полке стояли,
Чтобы иранцы в иракцев стреляли,
Чтоб на параде - шарики в высь
Чтобы, короче, все заебись!

Hет, блядь, все будет наоборот
Мобила, машина, начальник-урод
Кончилось славное время давно

(Ответить)