Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2005-09-26 17:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Крышу снесло, экипаж сгорел
[info]xnikto@lj блистательно пишет о советском детском кино:

Все-таки надоел уже этот бесконечный восторг по поводу советского кино для детей. Периодическое, сладострастное мазанье ностальгическими соплями — «Васечкин и Петров», «Гостья из будущего», «Москва — Кассиопея», «Ежик в тумане»… Такое впечатление, что люди вдруг увидели в этом что-то сакральное. Словно какой-нибудь «Коля Герасимов» явился манифестацией базовых архетипопов психики. То есть, так оно видимо и стало после «ада 90-х», когда в советском кино вдруг узрилась психологическая отдушина от мира «первонального накопления»…

Между тем, думаю, что в том числе и от этих фильмов мы стали такими уродами. Вот, П. Святенков пишет: «Главная идея советского кино — „дети не должны мечтать без присмотра взрослых“» Но ведь и сами взрослые были под присмотром… В той же ветке chukov_denis указывает на непонятную «мягкотелость» нашего детского кино. Кажется, все должно быть как раз наоборот — искусству тоталитарного государства нужно воспитывать в детях мужество, готовить ко всяческой борьбе и т. д. (таким оно в принципе и было в сталинское время). Однако на экране 70-80-х гг. борьба всегда выглядела какой-то сказочно-шуточной, ненастоящей. Отрицательные герои имели явно неопасный, часто просто смешной вид… Можно конечно решить, что все это было отражением брежневского «лишь бы не было войны». Отчасти, пожалуй так и было. Но суть-то не в этом… В искусстве, в принципе, как нигде, очень большую роль играет бессознательное. Произведение искусства нельзя создать «по плану». Это всегда спонтанный процесс: художнику нечто «пригрезилось» и он облёк это в понятную форму. Поэтому, в принципе, искусство есть художественное выражение фигур коллективной психики*, актуальных в данный момент**… А бессознательное советского человека вещь страшная. Ницше некогда писал, что блеск и великолепие олимпийских богов явилось компенсацией безобразия и грязи эллинской души. Советская душа была (и есть) ужаснее многократно. Именно поэтому иные из патриотов любят говорить, что де у «русского» человека нет подсознания. — Еще бы! Оно настолько страшно, что для некоторых единственным выходом становится тупое его отрицание.


Будем думать.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vladimirovich@lj
2005-09-27 07:10 (ссылка)
Знаете, я смотрел в детстве мультфильмы "Чип и Дейл спешат на помощь" - и, надо отметить, там очень сильно развита идея добра ;-) Точнее, идея борьбы добра со злом. Надо отметить, что спасают спасатели бескорыстно, в то время как у злых, отрицательных персонажей всегда есть корыстные мотивы.

Зато в Советских мульфильмах была очень сильно развита идея морализаторства. Практически в каждом мульфильме проходит идея "слушай маму, а иначе будет плохо", "не послушал бабушку, не убрал за собой - попал в плохую историю", "веди себя хорошо", это, правда, говорится о стандартных мультфильмах, которые сейчас уже почти забыты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]n1919@lj
2005-09-27 07:35 (ссылка)
Чип и Дейл спешат на помощь потому, что им это прикольно и интересно.
Такая вот разновидность корысти.
Еще потому, что совершенно очевидно, что они самые крутые и их не убьют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirovich@lj
2005-09-27 15:47 (ссылка)
Айболиту спасать зверей тоже было прикольно и интересно.
Очевидность что его не убъют примерно та же.

Капитану Врунгелю тоже было прикольно и интересно.
Его и команду тоже не убили, а пытались.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -