Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2003-09-15 00:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
...
"Ситуация даже еще драматичнее. Видимо, сама логика живой природы и технологической цивилизации построены на совершенно разных принципах, они несовместимы. Всякий, интересовавшийся экологией, знает, какую роль в живой природе играет ее организация в форме циклов. Например, трупы и отходы животных поглощаются бактериями, бактерии являются основой роста растений, растения опять поедаются животными. И таких циклов существуют десятки и сотни тысяч. Именно благодаря этой организации в виде циклов все, что в природе производится, ею же и поглощается. Все это противоположно "аристотелевской" логике технической цивилизации. Она вся основана на том, что логика допускает лишь вытянутую в одну линию последовательность вытекающих друг из друга положений. Когда рассуждение приобретает характер цикла, это называется ошибкой, "порочным кругом". С бесконечной, идущей как бы по прямой цепью событий связано и наше представление о времени (в отличие, например, от представления о "циклическом времени", распространенном в античности). И действительно, когда современный человек вторгается в природу, он как раз разрывает эти существующие в природе циклы, откуда, например, и происходит катастрофическое накопление непоглощенных отходов."
Кстати стиль мышления - когда всё вытягивается в цепочку - действительно ощущается повседневно как в науке (сегодня обсуждал лингвистику) так и в жизни. Как я писал уже как-то, что местные не торопятся с женитьбой, т.е. события идут так: вначале карьера, затем лет в 35 женятся.
Для архаичного человека - и карьера и семейная жизнь шли одновременно (например, видно немного все-же италианец, Коппола подчеркнул, что он вначале женился и заимел двух детей - ибо очень хотелось, а уж потом и карьера начала двигаться. Сравнивал с современными карьеристами себя.)
Т.е. вначале человек дополнялся в женитьбе до андрогина (единое тело семьи) - и уже там двигалось и дело. Интересно что в Сибири и среди некоторых старообрядцев мужщина женился лет в 25-30, и только после этого стартовал и как самостоятельных хозяин - до того в помошниках.
Кстати подумалось, что раз в западной культуре многие вопросы сублимируются техническими средствами - типа контрцепции, проектное мышление, конвеер - то и вопрос поздних браков как-то должны сублимироваться во многих аспектах. Подумалось что это контрацепция+кредит!
Ведь что есть создание семьи - это потенциальность, т.е. две семьи соглашаются породнится, тем самым устанавливается некий кредит доверия, т.е. надеюстся что дети пойдут, что муж - преуспеет в хозяйстве и т.д.
На Западе сие заменяется просто кредитом - на обучение, на квартиру и т.д. Т.е. заместо брака (целостности природной) - человек дополняется деньгами!