Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет граф Огнеев ([info]graf_ogneev)
@ 2009-04-08 15:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ситуация в Молдавии, комментарий руководителя Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрия Огнеева:

То, что происходило вчера в Кишиневе, ни для кого не стало неожиданностью. К этому давно шло, об этом давно говорили, к этому, надо полагать, готовились обе стороны, так как итоги выборов были очевидны задолго до дня голосования. В том, что попытка "оранжевой революции", уже окрещенная молдавским президентом как путч, есть немалая вина самого Воронина. Попытка усидеться сразу на двух стульях в политике никогда не приводит ни к чему хорошему. Пытаясь маневрировать между Россией и Западом, молдавское руководство вызвало отсутствие поддержки со стороны первой и недовольство со стороны последнего.


Надо понимать, что Запад не всесилен и не может на пустом месте разжечь пламя революции, однако он не упустит шанс использовать народное недовольство, подогретое неспособностью правительства противостоять последствиям мирового финансового кризиса, для приведения к власти новых, более лояльных к нему элит. Так что нынешний политический кризис вполне логичен, рано или поздно это должно было случиться. Тем более, что Румынии, которая в результате кризиса оказалась на грани банкротства, "аншлюс" Молдовы был бы очень выгоден, дабы абсорбировать энергию социального протеста. Да и в самой Молдове почва вполне благодатная- перспектива стать гражданами ЕС все еще привлекательна. Правда только до тех пор пока ЕС окончательно не повернется спиной к желающим примазаться и спасти свои экономики за его счет, потом наступит разочарование и сожаление о содеянном. Именно поэтому унианисты торопятся, промедление для них смерти подобно. С
одной стороны, заигрывая с Западом, позволив в течение многих лет функционировать на территории РМ всяческим прозападным фондам, Воронин сам заложил под молдавскую государственность радиоуправляемую мину. С другой- отказавшись под давлением Запада подписать "план Козака", он лишился возможности быстро и успешно разрешить приднестровский конфликт, а ведь только решение этой проблемы может стать тем самым козырем против румынистов в борьбе за молдавскую государственность, ибо без Приднестровья Молдова воспринимается не иначе как оторванный кусок Румынии, причем не только в Бухаресте, но и внутри страны. К тому же, разворот в сторону России позволил бы выполнить ту часть предвыборных обещаний коммунистов, которые два раза подряд приносили им голоса русскоязычного населения и как следствие- победу. Однако молдавский президент до последнего продолжал играть на грани фола, поворачиваясь лицом то к одной, то к другой стороне. Долго так продолжаться не могло. Результат такой политики мы теперь с вами можем наблюдать.

Теперь о специфике "цветной революции по-молдавски". Недаром, сам президент немедленно окрестил то, что происходит в стране, путчем, здесь действительно мы имеем дело со сценарием, отличном от классического. С одной стороны это очень похоже на то, что происходило в Киргизии- неуправляемая толпа начинает бунт с поджогами, погромами, что приводит к тому, что власть просто падает к ногам оппозиции. Однако в Киргизии оппозиция явно не была готова к такому развитию событий, все происходило спонтанно. С другой стороны на лицо элементы украинского сценария, где протестные акции носили мирный характер, однако оппозиция достаточно четко знала, что ей нужно и до конца шла к означенной цели, не зря же в проект "оранжевая революция" были вложены такие деньги. Так и молдавские оранжевые четко знают, что им нужно, и в этом свете все разговоры о компромиссах не более, чем ширма, что доказывает неопределенность лидеров оппозиции относительно того, что им все-таки нужно: перевыборы или переподсчет. На самом деле, они прекрасно знают, что им нужно, для них цель не "честные выборы", а свержение коммунистов, и на этом пути их ничто не остановит, даже кровь, на пролитие которой они явно провоцировали власти в течение всего вчерашнего дня.

Я не очень-то верю, что для Воронина все стало полной неожиданностью и погромы в Кишиневе следствие неподготовленности властей к подобному сценарию. Полагаю, что погромщикам не просто так без боя сдали здания парламента и президентской резиденции. Так или иначе, теперь козырь в руках у президента- оппозиция показала свою неспособность контролировать ситуацию даже в собственных рядах. Теперь разгром оппозиции будет морально оправдан, и не просто так, обращаясь к нации по телевидению уже после переговоров с лидерами оппозиции, Воронин заявил о том, что "путчисты" должны понести наказание. Точечные удары по лидерам оппозиции и "связывание" толпы на следующий день выглядели бы вполне логичными и были бы эффективными.

Если руководство Молдовы действительно применило описанную схему, за ближайшее будущее этой страны можно не беспокоиться. Правда, встает вопрос о президенте, ведь Воронин уже отработал оба положенных ему по конституции срока. Впрочем, если ПКРМ действительно хорошо подготовилась, то вопрос преемника уже решен. Если же вчерашние события застали власти врасплох, то им можно только посочувствовать. В любом случае никому не следует забывать о том, что победить мало, победу нужно уметь удержать. Это я к тому, что ни одно из предвыборных обещаний коммунистов относительно взаимоотношений с Россией, которые, собственно, и были залогом их побед, выполнено не было. А вот первый звоночек прозвучал. Хочется верить, что последний.