Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2007-08-12 20:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Немного физики и немного истории
Вопрос оказался непростым.
Штука в том, что Блез Паскаль (имя которого неявно названо в первом абзаце, где сформулирован закон Паскаля) был первым, кто предложил концепцию общественного транспорта.
Под катом большая цитата из биографии Паскаля - Б.Тарасов. "Паскаль". М., Молодая гвардия (ЖЗЛ).

Зимой 1662 года в Блуа царил страшный голод. Паскаль решает помочь голодающим и просит у компаньонов часть будущей прибыли, которую должно принести открытие омнибусного сообщения в Париже.
Еще осенью прошлого года в разговоре с герцогом де Роаннец у Паскаля возникла идея устроить в Париже дешевый способ передвижения (многоместные «кареты по пять су», названные впоследствии омнибусами: от латинского omnibus – для всех). Идея понравилась герцогу, и он возглавил деловую часть предприятия, вокруг которого стали собираться многочисленные подрядчики. 7 февраля 1662 года предприимчивые акционеры получили королевскую привилегию, одобрявшую общественное каретное движение, а 18 марта открылся первый маршрут – от ворот аристократического предместья Сент Антуан до Люксембургского дворца. Вот как сразу после открытия в письме к одному из компаньонов сообщает об этом Жильберта, взяв перо вместо брата, неспособного держать его в руках. Торжественная процедура, начавшаяся в семь часов утра, сопровождалась одновременно помпезностью и охранительными предосторожностями. Так ко дворцу, перед которым расположились четыре кареты (три кареты находились у ворот предместья), прибыли два комиссара полиции и парижский прево в сопровождении более десяти лучников и стольких же конников. Когда все было готово к началу движения, один из комиссаров произнес торжественную речь, в которой отметил общественную выгоду нового мероприятия и от имени короля пригрозил кучерам строгим наказанием, если те вздумают произнести хоть одно бранное слово. Затем кучера облачились в широкие голубые плащи с вышитым на них королевским оружием, и первый экипаж, в котором находился прево и специальный часовой, отправился в путь. А за первым экипажем с интервалом в четверть часа последовали и остальные три (в каждом из них также находился часовой), а лучники и конники растянулись по всему маршруту. У ворот предместья Сент Антуан была проведена точно такая же церемония.
На близлежащих улицах и на Новом Мосту вскоре образовались толпы народа, сквозь которые запоздавшему зеваке было трудно протиснуться, чтобы поглядеть на невиданное доселе зрелище. Везде, пишет Жильберта, были видны только смеющиеся и радостные лица, а ремесленники, как в праздничные дни, бросали работу и ничего не делали.
Мероприятие, по ее мнению, настолько удалось, что уже в первое утро кареты оказались заполненными до отказа и в них можно было даже заметить несколько женщин. Но этот же успех составлял и самое большое неудобство: люди мерзли на улице, ожидая карету, а она прибывала переполненной. Приходилось утешаться, что через четверть часа прибудет другая, однако и другая и следующая также полны, и люди были вынуждены идти пешком. И это не преувеличение, заверяет Жильберта компаньона своего брата, так как она сама оказалась в подобном положении, когда собралась навестить больного Блеза.
Успех, заканчивает она письмо, превзошел все ожидания. О дальнейшем ходе дела Жильберта обещает регулярно сообщать вместо брата: он и сам бы с радостью сделал это, если бы только мог писать.
Вскоре количество маршрутов стало увеличиваться, а неутомимый Лоре в своей «Исторической музе» сообщал парижанам, что отныне им предоставлены невероятные и к тому же дешевые удобства в виде карет по пять су, запряженных прекрасными лошадьми, которые от предстоящей работы могут превратиться в кляч.
Несмотря на удачное начало предприятия, компаньоны не решились до полного завершения дела выплатить Паскалю соответствующую сумму, и он вынужден помогать голодающим в Блуа, исходя из наличных средств.
Заслуги Паскаля как одного из изобретателей общественного транспорта были своеобразно отмечены в XX веке во Франции, когда в 30 е годы здесь даже выпускались книжечки автобусных билетов с его изображением.



(Добавить комментарий)


[info]pascendi@lj
2007-08-12 15:40 (ссылка)
"плащи с вышитым на них королевским оружием" -- прямо в [info]sadtranslations@lj, поскольку arms и во французском, и в английском, кроме "оружия" означают "гербы". :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2007-08-12 15:44 (ссылка)
Да и слово "мероприятие" в приложении к XVII веку как-то не того.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]spamsink@lj
2007-08-12 15:59 (ссылка)
А мужикифранцузы-то и не знают (http://fr.wikipedia.org/wiki/Omnibus)!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2007-08-12 16:18 (ссылка)
Их проблемы. Письмо сестры - документ...
И еще много ссылок (http://www.google.com/search?num=25&hl=ru&newwindow=1&q=omnibus+%2Bpascal+%2Bblaise&lr =).
Лишнее свидетельство ненадежности Википедии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]spamsink@lj
2007-08-12 16:26 (ссылка)
В статье про самого Паскаля там всё есть, как оказывается. Это лишнее свидетельство того, что энциклопедия без автоматического наведения перекрестных ссылок - игрушка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2007-08-12 16:34 (ссылка)
А можно цитату? Мой французский - на уровне Кисы Вопробьянинова, увы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]spamsink@lj
2007-08-12 16:39 (ссылка)
La dernière réalisation de Pascal, retournant à son génie inventif en 1662, a été d’inaugurer la première ligne d'autobus, transportant les passagers dans Paris avec "des carrosses à cinq sols" munis de plusieurs sièges.

По-английски, впрочем, тоже есть:

Pascal's last major achievement, returning to his mechanical genius, was inaugurating perhaps the first bus line, moving passengers within Paris in a carriage with many seats.

Но и по-английски в статью об омнибусах не попало.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2007-08-12 16:55 (ссылка)
А я искал omnibus.
Какой на фиг autobus в 1662 году? Bus ещё куда ни шло.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vadim_i_z@lj
2007-08-12 16:56 (ссылка)
И спасибо, конечно!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rhal@lj
2007-08-12 17:24 (ссылка)
это за что ж герцога де Руанэ так обозвали-то, болезные? :))

(Ответить)


[info]the_svin@lj
2008-09-24 09:42 (ссылка)
Правда о законе Паскаля (http://the-svin.livejournal.com/562029.html)

(Ответить)