Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет akalinin ([info]akalinin)
@ 2007-12-24 22:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Эй, пейсатель.
Disclaimer (украден вот отсюда, люто люблю эти строчки, да)
Все, сказанное ниже, является моим частным мнением при рассмотрении которого необходимо учитывать: а) отсутствие у меня образования и какой бы там ни было научной степени; б) отсутствие опыта работы с ... и мои поверхностные дилетантские знания...

Данные советы адресованы пейсателям и аффтарм(с) любых негуманитарных текстов на русском языке, и если хотя бы один осознанно последует хотя бы половине советам тут упомянутым, то у него просто не может не получиться нечто, отчего вменяемые люди будут говорить (сразу же, либо когда подрастут) "совершенно охуительно".

И еще - тут предполагается, что вы пишите негуманитарный текст, чтобы круг еще читающих овладел темой в самом лучшем смысле этого, иначе вам нехуй читать мой бред.


1. Для всех терминов, которые вы употребляете, обязательно приводите английские эквиваленты, не ленитесь это делать. Делайте это в одном месте, желательно в конце главы. Следите за правильностью написания этих текстов.

2. Ссылайтесь на максимум литературы, настолько можно, насколько это возможно. Много ссылок не бывает, равно как не бывает много хорошего секса - всем заинтересованным (мы ведь для них все делаем) ХОЧЕТСЯ ЕЩЕ.

3. Не стесняйтесь давать собсвенные оценки упомянутым книгам. Пожалуйста, давайте их. Не стесняйтесь писать вещи в стиле - книга X не то чтобы уныла, но и не жжот, однако главы 3,6 и 7 нужно знать наизусть. Вот подобные вещи самые охуительные т.к. они экономят время и расставляют приоритеты.

4. Будьте последовательны. Иначе вменяемые будут считать вас пидорасом, а невменяемые ничего не поймут и либо бросят, либо (что гораздо страшнее) будут думать что поймут. Потом из вторых выходит арнольдовская псевдообразованность. [я видел люто невменяемые технические тексты, курсы - теперь есть повод, я их поищу, найду, порадую кого-нибудь].


5. (главное правило, которое почему то мало кто знает). Уделяйте 95% внимания АЗАМ и объяснению почему они работают.

Вот лично у меня никогда не было проблем с вещами, которые многие другие люди считали сложными. Более того, только поняв их я навсегда их же запоминал и помню сейчас. У всех этих сложных вещей было одно простое общее свойство - долго сидел, тупил, разбирая азы, зачастую нужные тупо для их формулировки и еще думая, укрепляясь во мнении почему эти азы верны. К этому важнейшему тезису об азах я пришел сам, думая о причинах собственных неудач, незавершенных дел и недопонятых вопросов.
Институт безумного уважения азов наиболее ярок в IT (в хороших местах), он играет там большое значения. Есть охуительный эпиграф на эту тему, к одной из эпохальных книг по С++. Смысл его сводится к тому чтобы 1.изучить основы 2. изучать эти же основы до полного просветления. К сожалению, в математике к азам относятся с презрением, а некоторые математики (я не раз это читал, то навскидку фамилий не назову) считают говорить на неинтересные для их темы ниже своего достоинства. Это особенно смешно, потому что как раз в математике с азами, в общем, очень часто хуеватенько - чтобы почувствовать что это верно, нужно тупо погулять по зоопарку аксиоматик теории множеств или почитать миллиард работ Успенского про то, что натуральное число вообще хер знает что. Ну или подумать о проценте читаемых курсов анализа, в которых как то строго обосновывалась теория вещественных чисел. Для самой математики вещи типа упомянутых довольно по барабану - в реальной работе они что называется нихуя не критичны (хотя многие стараются не использовать аксиому выбора, например, или обязательно пишут, что ее применяют), но вот на качестве математических текстов вот такая штука сказывается отрицательно, с моей точки зрения. Но надо помнить, что я тупой, да.

6. Ссылайтесь на людей, которые работают сейчас в вашей области. Ссылайтесь на них, на то, о чем они думают, что сделали, на их личные странички, пожалуйста. Не бойтесь упоминать как можно больше живых людей, с которыми можно разговаривать.

7. Ссылайтесь на книжки, сайты, статьи в википедии. Не стесняйтесь говорить где можно найти книжки, особенно технические. Распространяйте с вашим текстом как можно больше единиц того, на что вы ссылаетесь, это заставит людей безумно любить вас.

8. Будьте демократичны и благожелательны, но 1. не бойтесь выражать свое личное мнение в негуманитарных темах 2. будьте самокритичны и будьте готовы признавать собственные ошибки. Никакого снобизма, но и никакого молчания. Расскажите все что вы знаете, что вы не поняли, расскажите про все слабые места того, о чем вы пишите.


9. (второе главное правило). Сделайте так, чтобы процент вопросов в вашей книге был очень высок (я считаю разумным величину 30-70%).

Это может быть половина текста в форме вопросов, ответы на которые должен дать читатель - в данном случае содержание текста есть ответы на вопросы (так учат математике в московских матшколах), а вторая - "замечания о тонких вещах", либо "подробное изложение азов", либо все что угодно. Особенно полезны комплексные(т.е. такие на которые сходу можно ответить лишь при высоком уровне осознания) вопросы в текстах, где нет очевидных выводов, рецептов, алгоритмов, результатов, теорем, а много не столь легко вычленяемых и формализуемых методов.

10. Используйте TeX. Тут две причины. Во первых, как думают многие, в TeX благотворно влияет на документы в нем созданные тем фактом, что явный дегенерат и прочий тестер TeX не использует, а во вторых тупо на выходе получаются охуенного качества документы. Я вот обожаю PDFы, но это лирика.

11. Уделяйте внимание истории, связанной с предметом. История является подчас единственным, но в любом случае всегда чертовски важным делом - контекстом, который так важен для понимания предмета.


12. (третье главное правило). Никогда не забывайте, что ваш текст пишется для того, что научить тех, кто еще не знает, а не для того, чтобы поразить знающих собсвенным юмором, охуением, или чем то еще.


Информация к размышлению (все имхо).
- Самые лучшие негуманитарные тексты на русском языке написаны для узкого круга лиц лицами, которые сами "варятся" в довольно узком кругу.
- У целого ряда из упомянутых советов я так и не видел ни одной жизненной (пусть даже некоммерческой) реализации.

Если вы знаете примеры таких текстов, которые написаны с привлечением 10 и более из указанных мыслей, пожалуйста, напишите мне, а лучше пришлите их. Буду очень признателен.