anticompromat aka Abbot - Ли Кван Ю и второй срок [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ли Кван Ю и второй срок [Sep. 5th, 2011|12:08 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Медведев должен стать русским Ли Кван Ю
Игорь Юргенс
Евгений Гонтмахер
Борис Макаренко
Никита Масленников
Vedomosti.ru

05.09.2011, 01:40

Россия в очередной раз попадает в «ловушку модернизации». Ни одна из предыдущих модернизаций не породила в России ни массового собственника, ни гражданина — той силы, которая способна подхватить импульс модернизационных процессов и сделать их необратимыми. А без него не получалось и современное государство, которое не может управлять без четких правил взаимодействия с обществом и ответственности перед ним. Закрытый институт, ответственный лишь перед самим собой, — это и имперская, и коммунистическая модель — дважды на протяжении века рушился под собственной тяжестью. Как и всякая закрытая система, он не умел и не желал понять требования времени, а потому оказывался непригодным при усложнении отношений в экономике или обществе или под давлением кризиса.

Беда современной российской модернизации именно в этом. Ее архитекторы хотят тащить экономические и технологические инновации, но при этом не пущать какие-либо институциональные реформы, которые ограничили бы реальных распорядителей ресурсов — бюрократию и прикормленные или (что мало что меняет) прикормившие ее дружественные бизнес-структуры. В стране появился рынок, развивается (со всеми оговорками) средний класс, активно растет сообщество «людей интернета», а политическая система остается «чуть приоткрытой» — ровно в той степени, которую правящая бюрократия считает неопасной для своей монополии на власть и собственность.

В итоге страна стоит на месте, модернизацию гальванизируют точечно и в ручном режиме, замирают любые инвестиции — внешние и внутренние, денежные, материальные и человеческие. Потому что все научены: судьба решений зависит не от закона, не от практики его применения, а от того, кто определяет правила и исключения из них.

В штабе предвыборной кампании Билла Клинтона в 1992 г. висел плакат: «Все дело в экономике, чувак!» [It's the economy, stupid!] В штабе российской модернизации — если таковой когда-нибудь будет — впору вешать плакат: «Дело не в экономике, чуваки!»

Собственно, ничего экстраординарного. Так — с персоналистских решений и ручного управления — начинались многие модернизации. Главное — чтобы это ручное управление было направлено на создание институтов, которые бы его постепенно демонтировали. «Прогресс наступал в два этапа: сначала права с обманом, потом права без обмана» — так резюмировал модернизационный процесс в Турции биограф Ататюрка Эндрю Манго. Но не каждый персоналистский режим возглавляет Ататюрк или Ли Кван Ю.Не каждый готов ломать собственный политический класс, приучая его уважать закон и отвечать по закону. Та часть российского политического класса, которая уповает на «третий срок», слишком явно хочет сохранения «прав с обманом» — обманом общества и обманом себя самих. Их лозунг — «как бы все улучшить, ничего не меняя».

Отличительной чертой управленческого стиля Дмитрия Медведева стало «выколачивание» из чиновников выполнения решений — будь то пересмотр политики страховых платежей или исполнение государственного оборонного заказа. Это насущная необходимость, но в полную силу этот стиль заработает, только если:

чиновники будут чувствовать не только «давление сверху», но и «давление сбоку» — от сидящих в парламенте реальных и дееспособных партий;

к этому добавится «давление снизу» — со стороны гражданского общества, СМИ, интернет-сообщества: выложенный в сеть ролик в последнее время оказывается более эффективным средством ограничения чиновного произвола, чем все министры и прокуроры;

в результате всего этого действия государственной бюрократии окажутся подчиненными политической воле и будут преследовать политические цели, отвечающие запросам общества и интересам государства. Такой политический стиль позволит и задать вектор модернизации, и построить коалицию за ее реализацию.

Честность предстоящих думских выборов — одна из ключевых развилок, которые определят драматургию будущего политического цикла. Многое зависит от того, насколько гражданским окажется поведение всех политических акторов:

властный истеблишмент должен осознать, что пресловутый административный ресурс может поправить цифры в итоговых протоколах выборов, но не восстановит доверия общества — а только оно является мандатом на модернизационный курс государственной власти. Попытка обеспечить на этих выборах удобный для партии власти результат задаст плохую генетику всей властной конструкции;

оппозиционные партии должны осознать свой общий интерес в противодействии административному ресурсу и объединить усилия в наблюдении за выборами;

от гражданского общества и средств массовой информации также зависит немало. Недопустима пропаганда нигилистского поведения, которое играет на руку даже не партии власти, а ее самой реакционной части. Очень важна проповедь поведения гражданского — прийти и проголосовать по единственному рациональному принципу: не веришь ни одной партии — голосуй за ту, которая наименее неприятна;

добавим еще один механизм влияния: интернет уже доказал свою действенность в одергивании вопиющих злоупотреблений и преступного бездействия власти. Если интернет-сообщество в предвыборный период проявит принципиальность и боевитость в защите права граждан на свободный выбор, у нас будет больше надежд на честные выборы.

Перед нами укрепленная «полоса препятствий» на пути модернизации: неэффективность государственного управления — плохие институты — кризис доверия государству со стороны и общества целом, и особенно его активной части. В этих условиях реальный запуск модернизации может осуществить исключительно лидер, обладающий не только мандатом электорального доверия, но и четким планом модернизации, и политической волей к двум разным, но взаимодополняющим вещам: решительным институциональным реформам и открытому диалогу, если потребуется — спору с обществом, в том числе со всеми политическими партиями и организациями гражданского общества.

Видя в словах и делах Дмитрия Медведева именно такой модернизационный посыл, Институт современного развития считает перспективным и многообещающим его выдвижение на второй срок. Но, чтобы модернизация действительно стартовала, чтобы вокруг нее сложилась «коалиция доверия целям», должен быть выполнен набор условий:

— объявление о выдвижении «кремлевского кандидата» в президенты должно произойти как можно раньше, чтобы период предвыборной кампании — активного общения политических партий с обществом — был в полной мере использован для продвижения модернизационной повестки дня и «завоевания доверия» общества обновляющейся властью. Очевидно, что такое решение однозначно должно поддерживаться другим, невыдвигающимся членом «тандема»;

— из этого следует, что «Единая Россия» должна объявить о своей поддержке выдвинувшегося кандидата. Если этим кандидатом становится Медведев, то он должен заявить о поддержке программы «Единой России», с которой она идет на парламентские выборы (это не исключает, а скорее предполагает позитивное отношение Медведева и к ряду принципиальных положений из программ других партий);

— вместе с тем Медведев для формирования собственной предвыборной программы должен пригласить к широкому диалогу о модернизации все общественные силы страны, экспертное сообщество и гражданское общество;

— очевидно, что в такой ситуации «кремлевский кандидат» должен — вопреки сложившейся традиции — принять участие в предвыборных дебатах с другими кандидатами, при условии что эти дебаты сосредоточатся на теме модернизации.

В перспективе — очевидно, после окончания обеих избирательных кампаний — может встать вопрос об оформлении общественного движения и (или) экспертно-политической площадки для равноправного диалога с властью о ходе модернизации и жестком общественном контроле над ее реализацией.

Именно поэтому гипотетическое выдвижение Дмитрия Медведева в сентябре оставляет почти полгода на то, чтобы он смог публично предъявить, обсудить и доработать эту программу. Фактически речь идет о заключении неформального, но обязывающего для обеих сторон (Дмитрий Медведев и модернизационно настроенная часть российского общества) договора, основная цель которого — приступить наконец к широкомасштабной модернизации России.

Авторы — председатель правления, член правления, директор дирекции и советник Института современного развития

Материал основан на тексте доклада «Нулевой цикл следующего президента», который будет полностью опубликован на сайте Института современного развития

Эта публикация основана на статье «2011 год: «нулевой цикл»: Второй срок Медведева» из газеты «Ведомости» от 05.09.2011, №165 (2931)
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1356441/vtoroj_srok_medvedeva


LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]anti_myth
Date:September 5th, 2011 - 11:10 am
(Link)
Андрей Пионтковский:

Ценнейшую для режима и подлейшую для страны роль четвертый год подряд играет аферист на доверии, козел-провокатор "президент" Ай-Фончик. Пока "партия жуликов и воров" во главе со своим паханом грабит и уничтожает Россию, он отвлекает внимание от преступников своим сладкоголосым блеянием как раз о грядущем деятельном обновлении страны на основах верховенства закона и честной конкуренции.
From:[info]chugunka10.livejournal.com
Date:September 6th, 2011 - 06:06 am
(Link)
Г-н Библиотекарь!
А Вы читали, что по этому поводу Пионтковский написал?
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:September 6th, 2011 - 10:36 am
(Link)

Это - http://lj.rossia.org/users/anticompromat/1393398.html? Читал.
Думаю, что Андрей Андреевич преувеличивает значение Прохорова. По моим данным проект "правое дело" имеет всего две цели: 1)заставить Прохорова поделиться (его обязали потратить 2 миллиарда долларов, часть которых пошла на подкормку сурковской клиентелы, которая рисует Прохорову манифесты и билборды, а бОльшая часть чисто в откат; 2)продемонстрировать Западу демократичность режима.
Более одного процента за прохоровскую партию не проголосует, а фальсифицировать в их пользу никто не будет (даже если и обещали 5-7%, наебут и П.это понимает).
Прохоров даже не властен сам набирать себе команду, которую ему спустили от Сурка .

бедный Прохоров отбрыкивался от этой общественный нагрузки руками и ногами, но ему объяснили, что тогда он потеряет больше чем два лиарда.
Премьерство Прохорову тем более не светит.
From:[info]chugunka10.livejournal.com
Date:September 6th, 2011 - 03:07 pm
(Link)
Насчёт Прохорова соглашусь, но я имел в виду другое. Самая концовка текста Пионтковского. Ответ Ли Кван Ю о самом трудном в его жизни. О друзьях. Они в ИНСОРе когда пишут действительно не понимают о чём пишут.
И про Пионковского. Он правда в Америку уехал?
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:September 6th, 2011 - 03:42 pm
(Link)
Насколько я знаю, Пионтковский уже несколько лет живет на два дома, и в Штатах может быть больше проводит больше времени, чем в России. У него там и работа, и преподавание.
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:September 6th, 2011 - 03:48 pm
(Link)
может быть ИНСОРовцы знают что-то, чего не знаем мы с Вами? Гонмахер с самим Сечиным знаком:)