Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет avla ([info]avla)
@ 2010-11-27 20:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как в позднем СССР продавались технические книги
Пока не забыл, напишу, а то потом совки скажут "всё было не так".
Вообще знания про СССР очень быстро как-то утрачиваются и искажаются, даже о совсем недавнем времени.

Итак, как в позднем СССР продавались технические книги. Мои воспоминания относятся к 1987-1990 годам, а с какого времени такая система существовала - не знаю.

Описываю "прямой путь", официальный без "блата". Точнее два пути:
Первый - прийти в магазин, найти книжку и купить за рубли. Но таким путём ничего хорошего не купишь, хорошие и нужные книги давно разобрали, магазин конечно не пустой, но на прилавках лежит отстой и муть, хотя можно купить что-нибудь толковое случайно, если часто ходить в книжный.

Второй путь более сложный, но он как бы основной.

Для этого нужно прийти в книжный магазин и спросить: "А когда у вас приходят каталоги издательств чтоб подписаться?". Продавщица скажет например: в конце февраля-в марте.
Тогда нужно в следующий раз прийти ближе к этому времени и ещё раз уточнить. Она скажет более точную дату (но всё равно приблизительно). Ближе к этой дате нужно ходить в магазин каждый день, а лучше утром и вечером.

Когда поступили каталоги, или "планы издательств", в магазине как в улье гудёж. Тогда берёшь пачку пустых открыток и листаешь каталоги (на каталоги тоже очередь, но небольшая, на полчаса скажем). Каждую книгу, которая в каталоге тебе понравится (а там название, автор и краткая аннотация) выписываешь на отдельную открытку и добавляешь свой домашний адрес. Так час-другой ковыряешься с каталогами, а потом эти открытки отдаёшь в магазин. Они, как только поступит книга (ну то есть уже в следующем году), пошлют тебе твою открытку. И не только пошлют, а ещё поставят на открытке печать магазина, и эту книгу будут держать для тебя, не пустят её в свободную продажу несколько дней. На открытке они напишут, до какого числа будут держать книгу для тебя, если не успеешь купить, то после этого они выложат её на прилавок в свободную продажу.

Ещё проблема - что на книги по "планам издательств" можно подписаться очень ограниченное время, иногда это только один день. Точнее говоря, дело обстоит так: когда берёшь "каталог", там некоторые книги уже зачёркнуты - на них уже не принимаются заказы. Проворонил, надо было приходить раньше! как только каталоги пришли в магазин - так сразу!

Не понимаю, почему они не могли принять столько заказов сколько можно и напечатать столько книг сколько нужно - всем выгодно и все довольны. Но система работала на внеэкономических принципах, так уж был устроен Совок.

Было ещё было несколько раз, что я подделывал эти открытки, вот таким образом.


(Добавить комментарий)


[info]kouzdra
2010-11-27 13:23 (ссылка)
По открытками никогда не покупал. А основным способом была "старая техническая книга". Ну и библиотека - кернигана и ричи я например, когда стало интересно, в 1983 году просто взял в библиотеке - он там был.

(Ответить)

Фигня
[info]chelovekolyub
2010-11-27 15:48 (ссылка)
любую специальную литературу, издававшуюся в СССР, можно было с легкостью купить именно так: заранее записавшись. С каталогами проблем в Мск не было, так что все было элементарно. Моя теща номер 2 записывалась на всякий случай в 3 магазина сразу, потом у нее были книжки по 3 экземпляра. Единственная слажность была в том, что ждать нужно было реально долго.

(Ответить)


(Анонимно)
2010-11-27 22:06 (ссылка)
Нас всем радиокружком шеф водил в книжный магазин. Чтобы пополнить библиотеки как кружка, так и собственную. Проблема была ровно одна - на десять заказов в магазин приходило три книги, карточки высылали всем десяти заказавшим, типа на драчку-собачку. Мы, школьники, побеждали всегда, ибо могли дойти до магазина, допустим, часов в 10 утра, когда все на работе. Я вот, только одну проворонил - справочник Шило. Дык пофиг, выменял предыдущее издание Шило на таким образом (по карточкам) приобретенный, но решительно ненужный мне справочник про осциллографические трубки у одного инженера не дождавшегося этого справочника, про осциллографические трубки. Ничаго, про К155ЛА3 начитался хоть вдоволь, про ЛП5 тоже. Ну мать у меня была преподавателем химии, тоже что-то такое делала, за ради энциклопедии.

(Ответить)


(Анонимно)
2010-12-08 13:56 (ссылка)
Зато всё можно было найти в библиотеках. Сейчас же библиотеки стали не выгодны копирастии, корни которой, кстати, на процветающем Западе.

(Ответить)