ljr - Юра Бронников - Gunung Gede [entries|archive|friends|userinfo]
Юра Бронников

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Gunung Gede [Sep. 24th, 2014|12:04 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
21-22 сентября мы с Сашей Паниным сходили в поход на вулкан Гунунг Геде.
Записываю впечатления, чтобы самому не забыть. Если кому интересно, читайте.


Мы были на конференции в Сингапуре, и, раз уж оказались в районе, решили отправиться в отпуск куда-нибудь ещё. Индонезию выбрали, среди прочего, потому что съездить туда означало пересечь экватор. Идея сходить именно на Геде -- Сашина.

Заранее искали описания по сети, вот это скачали ко мне в Киндл. В Джакарте долго ходили по супермаркету (первый нам даже не понравился, пошли в другой), закупали продукты. Взяли с собой 4 литра воды; в итоге нам их как раз хватило на сутки с лишним ходьбы (хотя, по-моему, воду из источников достаточно высоко в горах можно было бы и пить сырой). У нас была палатка, спальники. Не было ковриков, горелки и посуды для приготовления пищи -- посчитали, что везти всё это на конференцию было бы чрезмерно.

Решили сначала ехать на поезде до города Богор, а уже оттуда искать дальнейший транспорт. Поезда начинают ходить в 6 утра, но как раз в 6 начинали давать завтрак у нас в гостинице. Мы предпочли поесть сразу, чем потом отвлекаться на это в дороге. Вышли в 6:20. Шли до станции Gondangdia. По дороге наблюдали приготовления к какому-то массовому действу; сначала подумали, что к политической демонстрации, потом -- что скорее к спортивному мероприятию. Мимо нас промаршировал оркестр.

Электричка оказалась удобной, чистой и не забитой народом. Первый и последний вагоны выделены только для женщин. Поезд до Богора идёт больше часа и стоит 9 т.р.* На выходе со станции оказалось, что я потерял билет. Пришлось заплатить штраф 50 т.р. В Богоре основной вид транспорта -- маленькие светло-зелёные микроавтобусы. На станции человек, увидев нашу растерянность, показал нужную маршрутку. Водитель маршрутки, в свою очередь, помог пересесть в междугородную маршрутку до Чибодаса (Cibodas**). Эта была очень сильно забита людьми; я в течении полутора часов дороги сидел на левом полужопии. Дорога почти всё время представляет из себя большую пробку; водитель маневрирует в ней с удивительной смелостью и наглостью. Уже в Чибодасе нас немедленно подхватила ещё одна, жёлтая, маршрутка, чистая и достаточно свободная, и уже по спокойной боковой дороге отвезла до входа в нацпарк. Стоимость трёх маршруток 5+25+5 т.р. с человека.

Было воскресенье, и в парк направлялось очень много местного народа. Перед входом стояло множество мелких киосков-тележек со всякой снедью. В кассе нам не стали навязывать гида (по интернет-описаниям выходило, что такое может быть), а просто слупили 150 т.р. с человека за билет -- это как раз соответствует тому, что стоил бы несуществующий гид.

Вышли около 11:30. Первая часть пути очень полого идёт до водопада; народа уйма, большинство как раз к водопаду и направляется. Дорога вымощена неровными камнями; сейчас это вполне удобно, но на обратном пути будет заметно раздражать. На подъёмах сделаны ступеньки. Там, где путь пересекает болото, устроена эстакада из бетонных блоков, имитирующих деревянные брёвна. Вокруг влажный тропический (экваториальный?) лес.

Водопад красивый. Народ толпится, некоторые купаются и потом заметно мёрзнут, при температуре воздуха около тридцати. Оборудованы туалетные кабинки.
На развилке перед водопадом стоит указатель, где до следующего водопада указано рассточние 2.8 км. Это явное враньё: на самом деле там километра 4, а то и 5. Возможно, указали расстояние по прямой. Ушли от водопада примерно в полпервого. Подъём тут становится намного круче. Дорога по-прежнему в основном мощёная и со ступеньками. Здесь ходят уже только те, кто поднимается на вершины (вершин две -- Геде и Пангранго). Воскресенье, поэтому почти все идут нам навстречу, вниз. Среди туристов примерно треть -- девушки, а среди них примерно половина в мусульманских платках. Вообще, в Индонезии, как оказалось, девушка в таком платке спокойно может водить мотоцикл, идти за руку с парнем или носить рюкзак. Платки в основном одноцветные (белые, чёрные, коричневые, синие, голубые, тёмно-красные, розовые), но бывают и с орнаментом. Некоторые туристы хотят с нами сфотографироваться. По английски, как правило, говорят плохо.

Следующий водопад течёт из горячего источника; вода там градусов, наверное, 45, и над ней поднимается пар. Поток надо переходить по камушкам, вдоль дороги натянуты веревки. Сразу после этого ещё один ручей, умеренно тёплый. Еще минут через 15 большая оборудованная стоянка. Затем, ещё через полчаса, другая, уже на перевале между двумя вершинами. Тут особенно много народу. Продают горячий сладкий кофе, на удивление приличный для пакетичного. Перекусываем. Времени уже часов 5.

Дальше развилка трёх дорог. Указатель показывает направо -- на Пангранго, менее интересную из двух вершин, прямо -- на Геде. Левая дорога на подписана.
Мы идём на Геде. Здесь последний крутой подъём. Лес к этому времени становится намного суше. В одном особенно крутом месте есть две тропы -- одна просто поднимается серпантином, а вторая ведёт на скалу с провешенными верёвками. Сейчас мы пошли по серпантинной, а завтра спустимся по верёвочной.

Наконец, дорога поднимается из леса и выходит на край кальдеры. Времени примерно полседьмого. Вид открывается во все стороны, и вид этот совершенно неописуемый; более того, и фотографии его красоту передать не смогут. Вперёд полукругом уходит пологая тропа на вершину. Справа от неё крутой лесистый склон, слева почти отвесный обрыв в кальдеру. Вдоль обрыва поставлены столбики и протянуты перила из тросов. В кальдере видны источники дыма и жёлтые пятна серы; на самом дне небольшое мутное озерцо. Сзади лесистая вершина Пангранго, вдали ещё несколько гор поменьше. И справа, и слева видны плоские долины -- у вулкана нет никаких предгорий.

Здесь ветрено и прохладно -- около 10 градусов. Мы одеваемся в тёплое. Пахнет сероводородом. Некоторое время идём вперёд в сторону высшей точки. Наблюдаем закат солнца. Понимаем, что до темноты к вершине дойти не успеем, и ставим палатку на одной из ровных площадок (они попадаются по дороге время от времени), укрыты от ветра деревьями. Сустя некоторое время выходим посмотреть на звёзды и на огни городов внизу. Уже в темноте мимо нас проходит ещё несколько групп индонезийцев, причём как вверх, так и вниз.

Поставили будильник на 4 утра. Проснувшись, решили ещё немного потормозить, и вышли в сторону вершины в 4:40 -- там оставалось минут 10 пути. Успели застать край неба с утренней зарёй, а потом погода резко испортилась и наползли облака. Сначала они большей частью были ниже нас, но в конце концов накрыли, так что пронаблюдать восход не получилось. Вернулись к палатке, собрались. Сходили ещё раз на вершину, в надежде, что развиднеется. Но как раз в это время был туман. На вершине лагерем стояло около десятка палаток, и ещё несколько групп подтянулось снизу. Решили идти обратно тем же путём, что вверх (есть ещё альтернативный). Как только начали спускаться, облака разошлись окончательно.

Я к этому времени считал, что самое главное мы уже увидели, и хотел только как можно быстрее спуститься вниз. Саша же был ещё полон энергии и желания пробраться в кальдеру. Решили попробовать пойти по левой дороге от вчерашней тройной развилки. Почти сразу попали на ещё одну развилку, где верхняя дорога указывала опять на Puncak Gede (puncak -- вершина). Указатель при боковой я не запомнил, но она была завалена громадным бревном. Саша сходил на разведку, обнаружил там не очень широкую, но вполне заметную тропу. Пошли по ней. Ещё через час с небольшим я совсем уже хотел повернуть назад, но Саша опять пошёл вперёд и обнаружил-таки спуск в долину, ведущую из кальдеры. Оттуда был замечательный вид на стену кратера вверх, а чуть ниже, метрах в пятидесяти, серные пятна и небольшой источник дыма. Слышно было, как он шипит.

Спуск обратно проходил без особых происшествий. Только уже перед нижним водопадом видели стайку обезьян на деревьях. Народу в понедельник меньше на порядок по сравнению с предыдущим днём.

Оказавшись в городе, пообедали в небольшой забегаловке. Кажется, она в основном предназначалась для местных; не было даже стульев, полагалось есть, сидя на низеньких помостах. Мы в тот момент были единственными клиентами. Дальше жёлтая маршрутка до дороги -- белая по пробочному шоссе -- зелёная в Богоре и электричка домой (уже в темноте). Электричка увезла немного не туда. Вышли на станции Sudirman, поужинали в отличном кафе, со свежими соками и живой музыкой (насколько я понял, западные хиты, переведённые на индонезийский). Такси до гостиницы.

Свои фотографии я выложил сюда.
А вот Сашины -- у него их больше и лучше.

----
* т.р. -- тысяча рупий, индонезийская денежная единица. Тысяча рупий приблизительно равна трём российским рублям.
** C всегда читается как "ч".
LinkLeave a comment