ljr - Юра Бронников - Игрушка [entries|archive|friends|userinfo]
Юра Бронников

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Игрушка [Jul. 26th, 2005|09:52 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|]

Купил себе ASUS wl-500gx, к нему коробочку для жесткого диска и сам диск.
Сама вещь -- формально беспроводной роутер, но через USB к нему цепляется хард. Внутри, разумеется, Linux-овый компьютер. 200МГц, MIPS, 30 мег памяти. В общем, можно сделать вполне симпатичный домашний сервер.
UPD: Обновляю по результатам недели вялого использования. Новый пост неохота писать.

1. Коробочку я купил сначала нонэймовую пластиковую, но при возне с ней у меня в руках развалился IDE-шный шлейф. Тогда я купил столь же нонэймовую алюминиевую. Эта работает, но, в отличие от первой, не содержит вентилятора. Я поэтому беспокоюсь и боюсь, что погнался за дешевизной -- алюминий, он, конечно, теплопроводный, и коробочка тесная -- диск, вроде, к ней прилегает, и стоит коробочка вертикально, но страшновато.
Зато шума, действительно, никакого.
2. Покупал я эту конструкцию в первую очередь как внешний диск, и поэтому до сих пор не проверил ее роутерные способности, и уж тем более управление принтером и веб-камерой. До всего этого, дело, видимо, скоро дойдет, но пока не.
3. Диск через сеть работает, ясное дело, что нешустро. Скорость не замерял, но на форуме автор правленого firmware (по имени Олег, кстати) жалуется, что Асусовские железячники намудрили с прерываниями, и даже стамегабитную сетку не получается забить. Поскольку у меня в основном идея держать там архивы, а так у каждого ноутбука будет свой диск в качестве кэша, меня это не слишком расстраивает.
4. В исходной прошивке все управление делается через веб-интерфейс. Правленая позволяет заходить телнетом, редактировать обычные юниксовые файлы (ну, там, /etc/exports, /etc/smb.conf, /etc/passwd итп), а затем особым образом говорить системе, что текущее значение файла надо сохранить после перезагрузки. Эти два способа настройки перпендикулярны, и второй главнее первого. Через веб мне ни самбу, ни NFS толком настроить не удалось, а руками -- пожалуйста.
При этом как-то раз, кажется, после редактирования настройки через веб у меня все скатилось на умолчания, и пришлось искать, как настройки воостанавливать (помогла команда flashfs enable).
5. В качестве системы пакетов там ipkg -- что-то вроде упрощенного Дебиана, исходно с линуксовых дистрибутивов для iPaq и зауруса. В пакетах, кажется, есть большая часть того, что реально может понадобиться (веб-сервер, cups, miniperl/tcl/python/php, какой-то клиент для p2p-сетей...), но, в общем, выбор не так уж широк, экзотики нет. Кроме того, пару раз натыкался на пакеты, которые сами есть, а зависимости их отстутствуют в репозитории.
6. Нет и нативного gcc, предлагается скачать кросс-компилятор. Я как раз в процессе закачки, не знаю, дают его в линуксовом бинарном виде или только в исходниках. Мне-то самому все равно понадобятся исходники, мой основной компьютер -- Макинтош.
LinkLeave a comment

Comments:
From:(Anonymous)
Date:July 30th, 2005 - 12:01 am
(Link)
Любопытно.
Расскажите, пожалуйста, про ощущения от использования, когда их наберётся на пост.
И, если не секрет — какой диск и какая коробочка, и шумит ли эта конструкция?

--AVM.
[User Picture]
From:[info]gogabr
Date:July 30th, 2005 - 11:25 pm
(Link)
Вот, обновил запись по впечатлениям первой недели.
Поскольку всерьез я там еще не обживался, впечатлений не очень много.
From:(Anonymous)
Date:July 31st, 2005 - 12:19 pm
(Link)
Спасибо.

--AVM.
(А OpenID в LJR всё не работает :-[.)