Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2012-01-07 19:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кста - о воспитании лойяльносте
В мои времена (середина 80-х) в армию в среднем никто особенно не рвался - тем не менее косить было тоже как-то не очень принято. Потому как откос (в отличие от законного прозябания и ынстытуте) неформальный социальный статус несколько снижал. Ну и наоборот.

Причем не на уровне каких-то там кровавых репрессий (что впрочем не отменяет и пользы репрессий), а именно - "опчественного мнения" - ну тойсть того, что называется у англо-саксов peer pressure. Не так, чтобы особенно сильно - но косо смотрели - "неприлично типа". Хватало в принципе.

Обращу внимание - эффект с "идентичностью" никак не связан. Значительной (если не большей) части "косо смотревших" было в общем на советскую идентичность понасрать (как и понасрать было на "интернациональный долг", что никак не мешало многим очень проситься в афган).

В ызраиловке это как я понимаю цветет и пахнет в полный рост и посейчас и в большем масштабе.

Явление для укрепления государственности очень полезное - в том числе и тем, что ползволяет лоялизовать в принципе совершенно нелояльную публику.

Данный механизм выработки лояльности - собственно "чрез совместное преодоление трудностей". Очень эффективная кстати метода. Позволю предположить, что разнообразные колхозы/овощебазы/строяки и прочее помимо хозяйственной функции выполняли и воспитательную - и довольно эффективно, кстате. Ну а всякие школьные производственные практики и колхозы имели ее как основную (что в общем и не скрывалось).

Кстати лейберальный фмш-шный лагерь ту же методу юзал в виде турпоходов и прочих "возьмемсси за руки друзья". Участие в совместной коллективной практике - вообще офигенно сильный интегрирующий фактор.

Чо кстати сейчас почти не юзают (за исключением пожалуй сурковских затей с Селигером, которые если не рассматривать их как универсальную выручалку - 100% действенная провластная пропаганда - просто на ей одной не выехать, да и народу через селигер прогнано маловато для реально значимого эффекта).

Потому, кстати, чаплинская идея отправить болотных хомячков в армию воевать за интересы державы - достаточно рациональна, другое дело, что вслух это говорить бы не столило. Равно как и лучшей мерой по укреплению режыма была бы тотальная отмена отсрочек от призыва - после локального периода недовольства (потому сейчас уже поздно) лоялистская база бы стала наращиваться c каждым дембелем.

Вместо этого почему-то обе стороны пытаются прогрузить потенциальных сторонников набором брындов "для ыдентыфикацыы" (ну там - "за державу обыдно" или "свобода - права человека - эйропейские ценность").

Ну тойсть понятно почему - обе привыкли работать через тель-а-визор и на перспективу 2-3 месяца. А там больше никак. Но все равно неумно.


(Добавить комментарий)


[info]ded_mitya
2012-01-07 19:16 (ссылка)
> неформальный социальный статус несколько снижал.

Ничего подобного. Впрочем, это зависело наверное,
от кругов. Там где на Сапог надрачивали, наверное, да.
Среди моих знакомых подход к откосу от армии был
чисто утилитарным: зачем просаживать два года непонятно
на что. У нас на курсе было 4 человека которые кстати,
пощли в армию в поисках экзистенциального опыта. Один
из них вернвшись, все мечтал кого-то строем помаршировать
(совершенно серьезно). по-моему, sapienti sat.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2012-01-07 21:05 (ссылка)
Как раз там, где на сапог было настрать (но и не "против сапога"). Ну у тебя это просто уже на перестроечку как я понимаю пришлось. А это важно.

В мое время за ексисьтенцияльным опытом просились в афган.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ded_mitya
2012-01-08 00:16 (ссылка)
> В мое время за ексисьтенцияльным опытом просились в афган.

Я, кстати, подумывал (мы были единственным курсом в МФТИ, с
которых отсрочку/бронь сначала сняли, и пол-курса, которым
исполнялось 18 на момент осеннего призыва, таки обули в
сапоги). Но второй половине таки выбили отсрочку, за две
недели до сока.

Я тогда сдавал все семестровые задани, зачеты и экзамены за
3 недели, тоже нехуевый экзистенциальный опыт.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]spqr
2012-01-08 19:07 (ссылка)
Мой бывший коллега, и сейчас бывает списываемся, пошёл в армию из института от нечего делать лет в 26, вернулся и стал выживанцем.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2012-01-08 08:22 (ссылка)
Сейчас это используется буддистской сектой карма кагью. Очень либеральные такие сборища и совместный труд на постройке буддистских центров. И опять же ситема ретритов в этих б.ц.- человек уезжает на недельку из привычного окружения и находится среди близких по духу дружелюбных соратников. Да вы посмотрите на многочисленные фотки с мероприятий карма кагью, с лекций, с ретритов, с тусовок на стройках б.ц. - очень приятные дружелюбные люди с печатью интеллекта на лицах. Сам я не адепт, так, сочувствующий, но много моих знакомых уже не один год там и это не мешает им бухать, принимать наркотики и пр... то есть оставаться нормальными людьми. А по атмосфере - чистый ФМШ-КСП, потому что социальные слои те же.

(Ответить)