Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ntroitskiy ([info]ntroitskiy)
@ 2014-05-03 13:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:мемуар, театр

Дневник. Продолжение. 1983-84 год. Марк Захаров и три девушки в голубом
Предыдущая запись
Очень противоречивое было зрелище. Примитивно-средняя постановка Марка Захарова и поразительной силы актерская работа Татьяны Ивановны Пельцер, одна из самых-самых - из того, что я успел увидеть на своем веку.
Тут вот еще что было интересно: еще годом раньше пьесу Петрушевской не позволили бы ставить на большой официальной столичной сцене. Это значило, что отчетливо меняются времена

5 июля 1985 года
Марк Захаров и Петрушевская - парадоксальная пара, весьма противоречивая и спорная. Таков и спектакль "Три девушки в голубом" на сцене Ленкома.
Справа - бытовой уголок современной дачи, а по диагонали сцену пересекает огромная полупрозрачная стена из металлоконструкций. Так решает О. Шейнцис пространство сцены: быт рядом с неопределенно-символическим образом.
Так поступает и Захаров. Спектакль начинается на небывало обыденном, разговорном тоне, особенно при выходе Т. Пельцер, старейшей актрисы, лучше и точнее всех почувствовавшей, как надо играть Петрушевскую, у нее есть и пресловутая магнитофонность, и полная иллюзия реальности. Старуха Федоровна говорит, не переставая, не задумываясь о слушателях, она просто привыкла жить, говоря, рассказывая бесконечные истории, выводя философские умозаключения. Ее никто не слушает, а она и не нуждается в этом, она говорит, как дышит, то и дело переходя в неразборчивое бормотание, неожиданные восклицания, междометия, вздохи.
Но она может вдруг сказать нечто мудрое, но так, походя, не подчеркивая. Добрая она или нет? Сказать трудно, но пожалуй, не злая, помогает своим непутевым жилицам, но никогда не забывает содрать с них плату, чрезвычайно расчетлива и не бескорыстна.
Одно печально: рядом с Пельцер блекнут и меркнут остальные актеры, играющие точно, верно, очень хорошие - И. Чурикова, Е. Фадеева, но они умом понимают предлагаемые обстоятельства, а играют, как привыкли, на профессиональных приемах, нет, не штампах. Они правдивы, но как-то по-старому, а Пельцер правдива по-новому, до такой степени, что взрывает захаровскую нехитрую театральность, своей жизненной, реальной значительностью низводя все остальное до уровня стандартной игры.

Не звучит трагедия или хотя бы драма Ирины у Чуриковой, когда она понимает, что ее ребенок остался один, есть лишь гигантский, искусственный жим: оглушающие звуки, мерцание света, мигалки, огромная неподвижная стена вдруг начинает двигаться и давить Ирину, бьющуюся в истерике.
Это эффекты, достойные Ю. Еремина, мастера пиротехнической режиссуры. Чурикова старается играть в тон Пельцер, но обыденность ее не удается, в ее Ирине есть потуги на значительность, изысканность, интеллигентность, которые выглядят комично и не подтверждаются текстом или поступками Иры, явно такой же мещанки, как и ее "сестры" Таня и Света, которых прилично, по-киношному правдиво играют Л. Поргина и С. Савелова.

Сейчас очень любят рассуждать, что Петрушевская выходит за пределы быта (хотя это невозможно подтвердить конкретным примером). Марк Захаров вытягивает ее из быта за волосы.
На стене висит скрипка, и Ирина время от времени берет ее и пытается играть, из каких-то дыр на сцену вылезают безмолвные женские фигуры, одна из них то и дело играет на скрипке. Эти фигуры - как бы лучшее в Ирине, ее двойники, ангелы-хранители, спутники, да кто угодно, господи!
В общем, с их помощью Марк Захаров хотел сказать и показать, что герои Петрушевской, а особенно Ирина, тянутся к высшим ценностям, к духовной жизни, хотя по пьесе получается, что они двуногие, думающие лишь о половой жизни и жратве + с инстинктивной привязанностью к своим детенышам (а любовь к детям есть даже у низших млекопитающих).
Но Захаров настаивает на своей мысли, и вот уже бранчливая хамка Таня берет в руки скрипку, а Ирина смотрит на свои безмолвные тени, тянет к ним руки, и в финале все три женщины играют на скрипках, а свекровь одной из них, вдова генерала, эгоистичная старуха Леокадия играет на виолончели. Жаль, что не вышла Пельцер с валторной или тромбоном! Тогда был бы полный абсурд и комизм был бы полным.

Но Марк Захаров не ради смеха придумал сей сладкий финальчик. Его символизм всегда был примитивным и мелодраматичным, вот и сейчас, в общем, понял он Петрушевскую и на начал спектакль на верной ноте, но не доверился, захотел исправить, подправить, разъяснить дураку зрителю: все люди к высокому тянутся.
Но разъяснения эти испортили верную тенденцию, лобовой символизм Захарова и гиперреализм Пельцер никак не могут ужиться в одном спектакле и разрушают его.
Отдельные откровения, озарения заслонены назойливо указующим перстом режиссера, и горький реализм Петрушевской кощунственно оплеван слезоточивым финалом.
Впроечм, это могла быть и уступка цензуре, но слишком уж явно эта сцена увенчивает весь замысел режиссера.

Сцены из спектакля
Image

Дневник советской поры. О времени и о себе
Из дневников времен СССР. 1978 год
Из тетрадки советских времен. Литературное
Мои замечания о русском театре. 1979 - 1981
И снова дневник. 1983 год
Дневник. Продолжение. 1983-84 год