Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет _vorontsova_nvu ([info]_vorontsova_nvu)
@ 2005-12-29 22:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
СССР в новогодних открытках. Бытовая техника
Открытки 50-х – 80-х годов XX века содержат в себе уникальные приметы уникального времени – времени СССР. Эти открытки долгое время были одинарными и стандартного размера – примерно 10х15 см (в четверть листа А4), и только в 70-х годах стали появляться удлиненные и зауженные открытки, двойные, увеличенного формата, с тиснением – когда изображенные предметы были выпуклыми. Некоторые подобные открытки буквально поражали своей полиграфической красотой, их покупали в качестве недорогих сувениров. К таким узким и длинным открыткам прилагался конверт, повторяющий их формат, - еще одно удивительное новшество того времени. На внутреннем пространстве открыток было пусто (за редчайшим исключением!): никаких стихов, никаких полиграфических поздравлений, никаких адресатов «дорогому дедушке», «любимой доченьке», «поздравляем папу!» и так далее - все это появилось в конце 90-х. С этого времени открытки лишены всяческих примет времени – отныне открытки демонстрируют лишь разнообразие форм и богатство дизайна.
Великие космические достижения, стройки века, массированное возведение жилых микрорайонов, счастливое детство, Кремль как символ могущества и неустанной заботы о гражданах, борьба за мир, культ рабочих профессий – все это осталось в открытках советских времен, навсегда исчезнув из современной стилистики.

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА (кликабельно)


Вот интересная открытка. Типовой новогодний антураж первой половины 60-х годов: на заднем плане – часы с новогодним временем и елочка с бумажными флажками и стеклянными бусами (давно исчезли из обихода), стеклянными шарами, и макушкой в форме звезды (тоже давно не котируется). Типичный добрый дедушка Мороз в типичном наряде красных тонов (рукавицы со снежинками, звездные халат и шапка с белыми отворотами) надписывает адреса авиаконвертов с уже проставленными печатями. Перед Дедушкой – переносной транзисторный радиоприемник с антенной.
Первые транзисторные приемники в СССР стали выпускать в 1961 году на рижском заводе ВЭФ. Приемники назывались «Спидола».
Потом стали выпускаться приемники под названием «ВЭФ». В 1968 году был разработан приемник «ВЭФ-17», но в серию не пошел, был передан на Минский радиозавод и стал выпускаться под именем «Океан».
Наш портативный приемник «Сокол» появился лишь в середине 70-х годов.
Интересный факт: 1 января 1962 г. в СССР была отменена регистрация радиоприемников и телевизоров и взимание за них абонентской платы.

Вот еще две открытки с транзисторами. Обе выполнены в стилистике 60-х. На первой - Дед Мороз с елочкой в руке путешествует из деревни в деревню под песни советских композиторов радиостанции «Маяк». На второй – Дед Мороз, почему-то присев на корточки, рассматривает в телескоп траекторию движения очередной советской ракеты и очередного советского спутника; рядом – транзисторный приемник, торжественным голосом советского диктора рассказывающий о космических достижениях СССР.

Транзисторные приемники, безусловно, занимали огромное место в жизни советских людей. Тогда еще не каждая семья могла позволить себе купить телевизор, во всяком случае цветной телевизор, так что демократичным признаком финансового благополучия в то время являлись именно переносные транзисторные приемники – отцы переносных магнитофонов и праотцы MP3-плееров.
С приемниками ходили в лес всем семейством, возлежали на крымских пляжах, коротали время в поездах и прогуливали вечерами томных советских девушек.

Транзисторные приемники долго не выходят из моды. Даже с появлением переносных магнитофонов они остаются актуальными – они дешевле, они легче, а главное – их становится не жалко случайно разбить.
Транзисторный приемник продолжают слушать все, даже звери!


Открытка с башней теле-, радиовещания. В мирном небе над СССР весело летает спутник, подавая радиосигнал. Это конец 60-х годов: уже строят девяти-, двенадцатиэтажки с длинными балконами на две квартиры, и вообще строительство многоэтажных домов в разгаре. Линии электропередачи, выделенные цветом, говорят о том, что застраиваются тогдашние окраины Москвы типа города Перово - в 1961 года этот подмосковный город стал московским районом, заняв место ровно посередине между центром и современной окраиной.

Останкинская телебашня была построена в 1968 году. Народ получил четыре телевизионных канала (четыре программы – как тогда говорили) и три радиоканала. В жизнь теперь уже прочно входит понятие «телевизор». Никаких специальных тумбочек под телевизор в 60-х годах не было, но зато телевизоры стояли на элегантных полированных ножках - правда, на четырех. Ножки вкручивались прямо в телевизор – в специальные ячейки.

На открытке – Дед Мороз с переносным портативным телевизором.
Такие маленькие черно-белые телевизоры со встроенной антенной появились в 1965 году – их покупали «для кухни».

Цветные телевизоры «Юность» в белом и красном корпусе – модный дизайнерский писк 1987 года!

Пультов дистанционного управления не было. Но зато вместо тумблера на четыре программы однажды появились шесть кнопок! Правда, это уже были не ламповые телевизоры. Телевизионных программ по-прежнему оставалось еще четыре – так что две кнопки бездействовали. Программы подстраивались методом прокрутки колесиков, сами колесики находились в выдвижном ящичке на передней панели телевизора.
На этой открытке – еще ламповый телевизор с тумблером. А кнопки – это настройки.

* * *
Телефоны также нашли свое отображение в новогодних открытках.
Вот открытка явно 50-х годов. Собственно, это фотография малыша из явно хорошей семьи – в те годы дисковый настольный телефон был далеко не в каждой квартире. Тяжелый, черный аппарат.
А рядом железный механический будильник – в те годы его внутренности тоже были железными, такие будильники были вечными. Потом их внутренности заменили на пластмассовые, и будильники стали ломаться так часто, что их стало противно покупать.

На заднем плане елка с флажками, на каждом флажке буква, получается разноцветное слово «мир». На черно-белой фотографии два цветных (явно идеологических) элемента – флажки со словом «мир» и красная звездочка.

Позже появились цветные дисковые аппараты: красные, зеленые, бежевые, белые, серые, комбинированные…
В 70-х огромной популярностью пользовались чехословацкие телефоны TESLA. Купить их можно было только по великому блату.

* * *
Еще один раритет – механическая пишущая машинка.
Это открытка 1982 года – уже давно появились электрические пишущие машинки, но это дорогое удовольствие, не каждая секретарша могла похвастаться ее наличием на своем рабочем столе. К тому же механические пишущие машинки надежней, они не так часто ломаются, хотя по ним и приходится с силой долбить. Популярные машинки: «Москва», «Ятрань», немецкая «Олимпия».
Пишущие машинки обязательно ставили на учет, так что выяснить, на какой машинке была напечатана антисоветчина или опасная анонимка, для наших доблестных органов было буквально делом техники.

©Н.Воронцова-Юрьева


(Добавить комментарий)


[info]________
2005-12-29 23:33 (ссылка)
Назад в будущее :)
Здорово! Я помню эти открытки, не все, конечно, но вот присевшего Деда Мороза - отчётливо, классно! :) Как назад вернулся.
А ещё помню телевизор с наливной линзой :) Здоровская такая посудина, не знаю каким уж водоизмещением,к ней - деревянный яшшык с малюсеньким экраном, приёмником и сверху, если не изменяет память, проигрыватель. Собирались соседи и смотрели. Серьёзно и внимательно - это был писк прогресса.
В печке потрескивал уголь, вкусно пахло дымком и креозотом (пропиткой для шпал). Окраина Харькова - всё и вся привязаны к железной дороге, на дрова выдаются списанные шпалы пропитанные креозотом, о том, что он содержит канцерогены узнали много лет спустя, а пока они (шпалы) вкусно пахнут когда ими растапливают печь.
Во дворе колонка и весь двухэтажный трёхподъездный дом воду берёт из неё, то есть вёдра и коромысла актуальны. От колонки - сточная канава, уходящая в никуда, в болотце с жирной и густой грязью, в которой что-нибудь всегда кишело. Однажды старшая сестра Лелька выкинула туда зимой надоевшую ей скалярию и та жила там подо льдом несколько дней, что-то лопала и выглядела совсем неплохо, может это была пиранья? :)
Общий туалет во дворе на два посадочных места. Сараи, у некоторых переделанные в летние душевые кабины, оббитые клеёнкой - евростандарт. Вкуснейший хлеб в магазине возле моста, дорогое , но вкусное мороженное-эскимо по 22 копейки "Ленинградское" и фруктовое по 9 коп., молоко в литровых бутылках с широким горлом - таких в России не было. Пирамидальные тополя, грустное воркование горлиц пыльным летом, яблоки в клубном саду, бесплатный просмотр киносеансов с деревьев возле площадки клуба. Метание ножичков и топоров ( пацаны постарше) в тополя во дворе, если взрослые видели - ругались и жаловались бабушке Шуре(моей) или бабушке Яне (приятелевой). Бесцельное шастанье с пацанами (интернационал - русские, украинцы, поляки, цыгане,евреи)по посёлку.
Надо же, открытки, а столько воспоминаний сразу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_vorontsova_nvu
2005-12-30 17:05 (ссылка)
как вы все классно рассказали... спасибо ))

(Ответить) (Уровень выше)